Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как свет, цвет и рисунок увеличивают комнату

Дома с небольшими квартирами и, соответственно, комнатами, до сих пор составляют значительную часть жилого фонда России. Поэтому вполне естественно, что их собственники стремятся хотя бы зрительно увеличить пространство помещений.

Освещение

Маленькая комната должна быть хорошо освещена. Грамотно организованное освещение оптически увеличит пространство на 30%. Упор нужно сделать на нижние углы комнаты. Про большие люстры лучше забыть, предпочтение надо отдать потолочным светильникам по всему периметру комнаты.

Свет, направленный на противоположную стену, также визуально расширяет пространство.

Цвет

Дизайнеры уверяют, что правильно подобранный цвет может визуально сделать пространство больше. Одно из главных правил: стены и потолок в комнате должны быть одного оттенка, так же как мебель и шторы. Отметим, что темные тона уменьшают пространство, а светлые, наоборот, расширяют. Самые лучшие цвета для оптического увеличения комнаты: белый, голубой, салатовый, синий и серый. Неплохо будут смотреться оттенки персикового и розового цвета.

Рисунок

Правильная работа с рисунком также повлияет на восприятие пространства комнаты. Один из модных современных трендов - оклейка одной стены обоями с геометрическим рисунком или просто неброским узором, остальные стены красятся в нейтральный цвет. Таким образом достигается эффект «обмана зрения»: наши глаза начинают воспринимать пространство в увеличенном виде.

Маленькая хитрость: если рисунок на обоях будет вертикальным (например, полосы), то таким образом будет увеличена высота потолков.

Увеличение высоты потолков

Как уже упоминалось, рисунок на обоях должен быть вертикальным. Также не нужно делать границу между стенами и потолком. Глянцевый потолок поможет сделать пространство шире, а комнату - больше. Хорошим подспорьем будет карнизная подсветка. Зеркальные поверхности на стенах также сделают потолок выше.

Окна и шторы

Предпочтительный цвет оконных рам, конечно, белый, он зрительно увеличит помещение. Темные цвета - «тяжелые», они буквально «крадут» пространство. Шторы тоже лучше выбирать светлых оттенков, ткань - желательно легкую, полупрозрачную. А вот что касается модных сейчас аксессуаров для штор - подвесок и ламбрекенов, то их лучше не использовать.

Мебель

Чтобы не «забить» пространство небольшой комнаты, мебель должна быть малогабаритной и при этом функциональной. Хорошо, если ее можно будет сложить (диван-кровать, кресло-кровать, раскладной стол) или вовсе убрать в стену, как, например, шкаф-кровать. Предметы обстановки лучше покупать светлых оттенков, или же это могут быть изделия из стекла (тот же стол). Вообще мебель должна быть на несколько тонов темнее по сравнению с основной частью помещения.

Зеркало

Оптически расширяет пространство комнаты зеркало на одной из стен. Отражая комнату, оно увеличивает помещение вдвое, делает его глубже, ярче и светлее. Несколько советов по зеркальным поверхностям: - витражи на стенах увеличат пространство, а также украсят комнату; - предпочтение лучше отдать зеркальной мебели, такой как трюмо, шкафы-купе и др.; - используйте двери со стеклянными вставками, стеклянные элементы декора. Они будут способствовать увеличению пространства, сделают комнату более легкой и воздушной. А вот зеркальные потолки использовать нежелательно - они уменьшат комфортность маленького помещения.

Текстиль

Правильно подобранный текстиль также будет работать на увеличение пространства. Так, карнизы в комнате должны быть закреплены прямо под потолком, шторы практически доставать до пола. Ткани, как уже упоминалось выше, нужно выбирать легкие, прозрачные. Складки на занавесях сделают комнату уютнее, да и сами шторы будут смотреться привлекательнее. А вот на горизонтальных поверхностях текстиль не нужен - без скатерти те же столы выглядят лучше. Яркие, пестрые ковры зрительно сделают комнату меньше, нужно выбирать однотонные ковровые покрытия, которые займут 2/3 поверхности пола.

Другие приемы увеличения пространства

Один из важных моментов - нужно использовать как можно меньше мебели, которая, как мы помним, должна быть малогабаритной. Также не стоит захламлять комнату множеством вещей. Нежелательно заставлять поверхности небольшой комнаты фоторамками, статуэтками, большими картинами.

Массивным полкам с книгами тоже не место в маленьком помещении, так как они «убивают» пространство.

Единственное - на открытые полки можно поставить несколько однотипных небольших по размеру элементов декора. Еще один прием по увеличению размера комнаты - использование фотообоев. Лучше всего подойдут обои с изображением пейзажей природы.

Популярны в последнее время фотообои формата 3D - они создают нужный пространственный эффект. Кстати, при выборе покрытия для пола тоже отдавайте предпочтение светлым оттенкам. Отличное решение - ламинат, уложенный по диагонали. Таким образом не только «увеличится» комната, но и уйдут недостатки стен.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком