Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Источник: Столото

Пять способов стать владельцем квартиры

Плюсы и минусы каждого варианта и приблизительные расчеты

Покупка квартиры в большом городе, несмотря на кризис, это дорогостоящее мероприятие. Нужна не только железная финансовая дисциплина, но и правильная стратегия. Для начала прикинем примерные расклады:  за какой срок сможет купить себе недвижимость в Москве семейная пара с одним ребенком или двумя детьми? 

Первый способ. Копим

Допустим, семья живет в маленькой квартире или с родителями и нуждается в улучшении условий. Суммарный ежемесячный доход семьи в Москве – в среднем, 100 тысяч рублей. Спишем половину этих денег на расходы. Остаётся 50 тысяч рублей – именно столько вы сможете откладывать каждый месяц. За год, при таком раскладе, удастся накопить 600 000 рублей. Семье нужна хотя бы простая «двушка» на вторичном рынке. А это примерно 60 квадратных метров. Такую квартиру сейчас можно найти на окраине столицы за 6 млн рублей  или же в новостройках на ранних стадиях строительства. Причем, тут надо поторопиться относительное дешевые предложения быстро выкупаются. Но у нас немного другая задача – накопить, а значит на  нынешние цены ориентироваться нет смысла.

Итого: копить придется целых 10 лет. На протяжении этого срока вам, скорее всего, придется забыть о покупке собственного автомобиля, хорошем отдыхе за границей, и прочих маленьких и больших радостях бытия.

Итак, с Москвой понятно. А что в регионах?  Там  ведь заработки гораздо ниже. Из 40 тысяч рублей общего семейного дохода, 25 тысяч уйдёт  на все расходы.  Оставшиеся 15 тысяч  будем откладывать. За год накопим  180 тысяч рублей.  Средняя  цена «двушки», например, в Челябинске в довольно приличном доме  около 2 млн рублей.  Итог: копить нужно 11,5 лет.

Кстати, по данным аналитиков «Мира квартир», быстрее других копят на жилье жители Чукотки, Сахалинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа: за 2,1-2,9 года. В окрестностях Магадана для приобретения жилья понадобится 3,2 года, в Мурманской области - 3,6 года, на Камчатке и в Якутии - 4,6 и 4,9 года соответственно.

Резидентам еще 10 регионов (Югра, Карелия, Вологодская, Томская, Архангельская, Челябинская, Еврейская автономная области, республики Коми и Хакасия, Красноярский край) придется копить на квартиру меньше шести лет.

Дольше всех аккумулируют необходимую сумму москвичи (13,6 года), севастопольцы (13 лет), крымчане (12,8 года), петербуржцы (12,6 года) и жители Краснодарского края (11,4 года). Также в течение 10 и более лет приходится откладывать деньги на собственное жилье в Ингушетии, Татарстане, Белгородской, Псковской, Новгородской и Ростовской областях.

Второй способ. Кладем деньги на депозит

Впрочем, пассивное накопление средств – это, пожалуй, самый примитивный способ на пути к собственному жилью. 

Деньги быстрее копятся, если они работают – хотя бы на депозите.
Фото: Lori

Итак, за год московская семья накапливает 600 тысяч рублей. Если мы положим эти средства на депозит в надежном банке под 8% годовых и будем каждый год пополнять, то через 10 лет получим 9 987 292 рублей (с учетом реинвестирования). Это сумма больше ожидаемой, соответственно и квартиру можно купить больше ожидаемой. При этом, конечно же, не учитываем инфляцию, которая «съест» часть накоплений, да и цены на квадратные метры через 10 лет могут оказаться намного выше. Но плюсы депозита: надежность, предсказуемость и относительно высокий доход.  Минус – долгий срок ожидания.

А нельзя ли побыстрее? Можно!  

Третий способ. Оформляем ипотеку

Ипотека – самый верный способ сразу же вселиться в собственную квартиру. Для этого потребуется: «белый» доход, первоначальный взнос от 10% от суммы (те же 600 тысяч рублей, которые, как было сказано выше, можно накопить за год) и немного терпения, чтобы собрать все справки, оформить страховку и, получив одобрение банка, купить жилье в новостройке или на вторичном рынке.  На  покупку квартир в новостройке банки устанавливают  ипотечный процент ниже, чем для вторичного рынка.  На поиск жилья дается три  месяца, за это время можно найти, тот вариант, который устроит банк  и будущих собственников. А дальше – долгий марафон с выплатами.

Чаще всего ипотеку берут на 10 лет.  Всё это время вы будете жить у себя дома и чувствовать себя хозяевами положения. Минус этого способа в том, что за приобретенные в кредит квадратные метры  придется прилично переплатить банку. 

Впрочем, есть такая штука как рефинансирование кредита. За счет нее можно понизить процент и уменьшить размер выплат. Ставки по ипотеке стабильно снижаются и, если внимательно следить за ними, то всегда можно найти выгодное предложение в другом банке и перевести свой кредит туда. При этом банк, который обслуживает ваш кредит, может предложить такие же условия, чтобы удержать дисциплинированного заемщика.

Четвертый способ. Берем в рассрочку

Фото: Lori

В последний год на рынок Москвы и Московской области выплеснулось гигантское количество квадратных метров жилья от застройщиков. Для лучшей реализации этих квартир, девелоперы довольно часто предлагают  покупателям рассрочку. Максимальный срок рассрочки 3 года. Процентов за рассрочку стараются не начислять, но, если все-таки начисляют, то они не выглядят  нереальными. Для рассрочки нужны накопления и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы купить квартиру за 6 млн рублей за три года, придется платить по 2 млн рублей в год или по 180 тысяч рублей в месяц.

Этот способ все же лучше подойдет для улучшения жилищных условий, когда из «однушки» уже вырос, а на «двушку» не хватает.

Пятый способ. Жилье за 100 рублей

Если обстоятельства складываются так, что все вышеперечисленные способы вам не подходят  (накопить не получается, выплачивать ипотеку – трудно), можно попробовать выиграть квартиру в «Жилищной лотерее»Вряд ли это можно считать стопроцентным выходом из положения, но дополнительные возможности всегда радуют, не так ли?

На сегодняшний день в России действуют только государственные лотереи, организованные Министерством спорта и Министерством финансов.

Это гарантирует прозрачность их проведения. К примеру, в Жилищной лотерее с декабря 2012 года было разыграно более 1000 объектов недвижимости (квартир, домов и др). Принять в ней участие можно как на сайте, так и, купив билет в розничной точке продажи. Трансляции розыгрышей лотереи проходят каждое воскресенье на канале НТВ в программе «Счастливое утро». Плюс этого варианта в том, что можно стать владельцем квартиры всего за 100 рублей (это цена лотерейного билета). Минус в том, что тут все дело в везении, и гарантий выигрыша, разумеется, нет.  Но чем не способ испытать свою удачу?

Антон Свешников

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 11 941 600 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком