Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Недвижимость Mail.Ru

Как купить гараж?

Что продается и какие документы нужны для покупки
Фото: Lori

Какие гаражи можно покупать?

Покупатель сегодня может выбрать один из вариантов: приобрести машино-место в многоэтажном паркинге или индивидуальный гараж в гаражно-строительном кооперативе. Существуют также подземные паркинги, которые возводятся одновременно с новостройкой, но, как правило, все машино-места в них раскупают собственники квартир. Поэтому площадку для хранения своего автомобиля при таком варианте, скорее всего, вам можно будет только арендовать. Просто иногда владельцы жилья приобретают два места: одно для своей машины, другое - сдают в аренду, и в этом случае у вас будет шанс.

Как купить гараж или машино-место?

Как правило, в многоэтажном паркинге продаются машино-места, которые в настоящее время признаны объектами недвижимости (ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, покупка такого машино-места осуществляется посредством заключения договора купли-продажи с последующей его регистрацией в органах Росреестра.

Для покупки гаража (или машино-места) через гаражно-строительный кооператив необходимо полностью выплатить паевой взнос, после чего вы сможете оформить этот гараж в собственность. После этого вы уже можете не являться членом кооператива, но за содержание гаража, как правило, взносы все равно необходимо будет вносить. При приобретении гаража через гаражно-строительный кооператив необходимо учесть, что оформление права собственности на него осуществляется в обычном порядке, то есть путем подачи документов в органы Росреестра, а право собственности также будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Какие документы нужны для покупки/продажи гаража?

Для оформления сделки купли-продажи гаража нужно подать пакет документов, предусмотренный для любого объекта недвижимости: договор купли-продажи, документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН), квитанция об уплате госпошлины в органы Росреестра для государственной регистрации права собственности.

В случае, если гараж приобретается в гаражно-строительном кооперативе, то для оформления права собственности надо будет подтвердить членство в кооперативе, а также представить справку о выплате пая (в случае, если право собственности на гараж ранее не было оформлено).

Чем опасна покупка без документов? Какие подводные камни существуют?

Поскольку гараж является объектом недвижимости, то право собственности на него возникает с момента государственной регистрации данного права. В случае покупки без оформления необходимых документов, новый собственник не сможет зарегистрировать свои права, соответственно никак не сможет подтвердить и защитить свое право, а также продать, подарить или завещать гараж в дальнейшем. 

Что лучше?

С точки зрения комфорта, безусловно, лучше приобрести гараж в многоэтажном паркинге. Во-первых, машины здесь расположены на площадке, которую регулярно моют и убирают. В индивидуальном гараже вам придется делать это самому. Во-вторых, многоэтажные паркинги сейчас возводят, как правило, рядом с жилой застройкой и дорогой, поэтому добираться до своей машины будет удобно. Гаражно-строительные кооперативы, как известно, нередко бывают расположены в промзонах или на окраинах районов. Так что ранним утром или поздним вечером находится там не очень приятно.

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста КА «Юков и партнеры» Ирину Орешкину

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом