Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как поделить с соседями тамбур в подъезде?

Разберемся, можно ли отгородить квартиры железной дверью и что за ней хранить

Наверняка, соседские войны прекратились бы раз и навсегда, если бы каждый уважал и не нарушал чужие границы. Но этого не происходит.  Взять, к примеру, общую межквартирную площадку. Как только соседи по договоренности устанавливают дверь в тамбур, чтобы повысить безопасность своих квартир, тут же начинается произвол: площадка за месяц превращается в склад. Правомерно ли это и можно ли вообще хранить личные вещи в тамбуре?

Фото: Lori

Нарушители границ

Часто бывает, что один из соседей оставляет на межквартирной площадке обувь, удочку, картошку или велосипед, другого все это жутко раздражает, поскольку он любит во всем порядок и минимализм. И беспокойство второго соседа, кстати, вполне объяснимо, а его претензии имеют правовую почву.

Общий тамбур, лестничные клетки, холл, как объясняет юрисконсульт Юлия Дымова, является имуществом многоквартирного дома. За уборку и обслуживание тамбура каждый собственник платит ежемесячно, в квитанции на оплату коммунальных услуг есть специальная графа.

Поэтому прирезать себе тамбур как часть квартиры нельзя. Тамбуром пользуются все соседи на равных правах.

Хранить личные вещи в тамбуре можно только в том случае, если это не загромождает проход и на то имеется согласие всех соседей. «В соответствии со ст. 16 и 36 ЖК РФ тамбур - общее имущество собственников квартир, и вопрос о пользовании этим помещением решается на общем собрании собственников. Тем более, что в таких тамбурах обычно имеются инженерные коммуникации (электросчетчики, оборудование доступа в интернет и прочее), поэтому к ним необходим допускать людей, ответственных за это оборудование», - добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Пока не случился пожар

Кроме того, существуют правила противопожарной безопасности, согласно которым  обувные полки, шкафы и прочий скарб ни в коем случае не должны перекрывать пожарные выходы, а свободный проход для эвакуации должен быть шириной не менее одного метра. Однако за содержанием тамбуров следит управляющая компания, именно она может выдать собственнику предписание о необходимости убрать вещи, если они мешают.

При этом если какой-нибудь шкаф завалится во время пожара, и в результате этого погибнут люди – отвечать будет управляющая компания.
Юлия Дымова
юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet

Кстати, для того, чтобы тамбур отгородить и установить дверь, тоже надо заручиться согласием всех соседей. Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию, а потом по акту приема-передачи передать ей ключ от установленной двери, чтобы обеспечить доступ тем, кто отвечает за эксплуатацию и контроль оборудования. При этом, как отмечает Ирина Доброхотова, согласно п.52 Правил пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу от коридора к лифтовой площадке, то есть в сторону пути эвакуации, и изнутри открываться без ключа. Либо эта дверь вообще не должна запираться на ключ.

Суд решит

Есть и еще одна причина, по которой некоторые соседи не только против хранения личных вещей в тамбуре, но и против установки двери. Уборка подъезда, как уже ранее говорилось, включена в услуги по содержанию общего имущества, и каждый ее оплачивает. Но если соседи не оставили ключ УК, то уборщица просто не может попасть в помещение.

Собственникам либо придется самостоятельно убирать свой тамбур, либо договариваться с уборщицей, что они будут открывать ей дверь, например, утром в определенное время.

Тем же, кто против любого захламления тамбура, можно посоветовать обратиться для начала в УК. Если собственники не передали ключи от тамбурной двери, то управляющие оставляют в почтовых ящиках извещения о том, что в такой-то день необходимо обеспечить доступ контролирующих органов в помещение. После осмотра УК выдаст предписание о том, чтобы мешающие вещи были убраны. В случае отказа собственника от выполнения предписания, УК может подать в суд.

Можно также подать жалобу на соседей участковому или обратиться в пожарную службу. Для начала они могут выписать предписание убрать вещи, а если это не будет выполнено, то на соседей может быть наложен штраф.

Если же один из соседей не согласен с тем, что остальные перегородили лестничную площадку и установили тамбурную дверь, то он может обратиться в суд. По словам экспертов, были прецеденты, когда по решению суда из двери вырезали замок, чтобы она не запиралась.

Яна Ягур

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 11 941 600 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком