Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как улучшить звукоизоляцию и больше не слышать соседей за стеной

Соседи это наше все, поскольку от них зависит, насколько комфортным будет проживание в доме. Главный раздражитель это шум. Как уберечь свое жилище от звуков извне, что предпринять?

Украшение стен коврами давно вышло из моды. Между тем, это был хороший способ улучшить звукоизоляцию в квартире. С появлением системы теплых полов необходимость отпала и в напольных коврах. Однако это вовсе не означает, что теперь невозможно изолироваться от шумных соседей и звуков с улицы.

Фото: Lori

Прячем стены

Напротив, сейчас в магазинах много современных материалов, подходящих для этих целей. Стены, к примеру, можно уплотнить. Если вы смотрите по телевизору передачи о ремонте, то наверняка не раз видели, как рабочие устанавливают перегородку из одинарного или двойного металлического каркаса, заполняют пространство минеральной акустической ватой и обшивают снаружи гипсокартонными листами. Вот это как раз и есть одна из систем звукоизоляции.

Можно использовать и другой способ: например, обшить стены звукоизоляционными панелями. Они также подойдут для пола и потолка. Кстати, оба варианта еще и будут работать на утепление квартиры. Но есть и минус: такие конструкции скрадывают площадь комнат, поэтому будьте готовы к тому, что малогабаритная квартира станет еще меньше.

Фото: Lori

Если же вы дорожите каждым сантиметром полезной площади, придется искать альтернативные варианты. Например, обшить звукоизоляцией не всю комнату, а только одну из стен, и превратить панель в декоративное панно. Можно также попытаться грамотно расставить мебель. Допустим, кровать, если речь идет о спальне, установить максимально далеко от той стены, которая граничит с шумными соседями. Лучше поставить к этой стене большой платяной шкаф и т.п.  

Закрываем потолок и пол

А что делать, если шумные соседи живут этажом выше - по ночам двигают мебель, пляшут до трещин на потолке, включают на полную телевизор и громко разговаривают? Кому-то удается решить эти проблемы, просто поговорив с соседями по хорошему, кому-то приходится звать на помощь участкового. Но можно попытаться сначала создать в собственной квартире звукоизоляцию.

Эту задачу могут решить потолочные звукоизоляционные панели, гипсокартон, подвесные, и (в меньшей степени) натяжные потолки. Наиболее демократичным по цене будет, конечно же, гипсокартон. На потолке сначала монтируется металлическая конструкция, затем к ней крепятся листы гипсокартона, а в пространстве между потолком и листом можно проложить мягкий звукоизоляционный материал.

Фото: Lori

А если вы и сами не без греха и соседи делают вам замечания, впору задуматься о том, как оградить окружающих от собственного шума. Тут без тщательного осмотра жилища не обойтись. Дело в том, что любые трещины, щели и отверстия в полу работают против вас. Например,  отверстия рядом с батареей отопления – их обязательно нужно заложить. А сами батареи, если они не чугунные, а алюминиевые, то есть отличные проводники шума, лучше накрыть коробом из гипсокартона или создать экран из ДСП с отверстиями для циркуляции воздуха.

После этого можно приступить к основным работам: на пол нанести самовыравнивающий раствор, поверх — грунтовку, затем – техническую пробку, а сверху – лаги из дерева. Потом можно положить слой ДСП или фанеры, а уже сверху залить все это бетоном.  

Изолируем розетки

В домах старой постройки часто электрические розетки в квартирах установлены в одном с соседями сквозном отверстии межквартирной стены. А это значит, что голоса соседей порой доносятся в буквальном смысле из розетки. Сегодня есть способ уменьшить слышимость: для этого в отверстии, где установлена розетка, делают перегородку из гипса толщиной 3-4 см. В качестве опалубки используют кусок плотного картона или оргалита, вырезанного по форме отверстия. После этого вы и сами можете свободно общаться и забыть, что у стен есть уши.

Фото: Lori

Спасаемся от уличного шума

Но на самом деле лучше от внешнего переходить к внутреннему, то есть прежде чем утолщать стены, пол и потолок, надо оградить себя от уличного шума. Сделать это можно с помощью качественных двойных или тройных стеклопакетов. Чем толще рама, тем лучше. Резиновые уплотнители должны плотно прилегать к стеклу. Ну, а тюль и шторы из плотной ткани не просто украсят окна, но и будут работать на создание тишины в вашей квартире. И, наконец, защититься от шума из подъезда вам помогут массивные входные двери. Это могут быть даже две двери: внутренняя и внешняя. Порог лучше уплотнить по всему периметру. Хотя если средства позволяют, то можно заказать и одну качественную дверь. Обычно толщина дверного полотна таких начинается от 7-10 см – чем толще слой,  тем лучше тепло- и звукоизоляция.

Яна Ягур

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком