Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Светлый или темный интерьер – что лучше?

Разбор преимуществ и недостатков темных и светлых интерьеров для тех, кто сомневается в выборе между привычной легкой гаммой и актуальными насыщенными оттенками

Темный или светлый интерьер? Этим вопросом мы задаемся уже не первое десятилетие. При этом оба варианта имеют свои плюсы и минусы, в которых мы решили разобраться. 

Самая частая причина, по которой владельцы квартир выбирают светлые цвета для оформления, – их способность визуально расширять пространство. Стоит, однако, учесть один момент: монотонный интерьер, лишенный акцентов, фактур и игры оттенков, выглядит, напротив, плоским, сужая зрительно границы помещения.

Момент, о котором известно далеко не всем: темные цвета также могут зрительно раздвигать границы помещения. Разумеется, при умелом использовании. Так, выкрасив одну из стен в темный оттенок, можно визуально ее отдалить. 

Немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, выбирая между светлым и темным интерьером, – способность цветов поглощать солнечные лучи. Если значительную часть дня в окна бьет жаркое солнце, темный интерьер будет в буквальном смысле больше нагреваться. Белый, бежевый, светло-серый и пастельные тона делают интерьер визуально более светлым и дополнительно отражают солнечные лучи. Квартирам, в которых явно ощущается недостаток естественного освещения, темная обстановка вряд ли подойдет. А вот если света в помещении более, чем достаточно, могут прийтись кстати более насыщенные тона.

Разумеется, уютный интерьер – понятие весьма размытое. Однако для помещений, в которых подразумевается камерная обстановка, темные цвета подойдут лучше светлых (справедливо для спальни, кальянной; возможно также для гостиной и санузла).

Впрочем, и светлые цвета могут отлично справиться с созданием атмосферы уюта. Секрет все тот же: побольше оттенков и фактур. Ну и, конечно, лучше остановиться не на холодном белом цвете, а на более теплых пастельных, бежево-серых тонах.

 Светлые интерьеры более привычны и распространены, и потому от них чуть больше веет «простотой». Темные же тона в обстановке, при умелом подборе сопутствующих оттенков и материалов, выглядят куда более изысканно, утонченно и статусно. 

На первый взгляд кажется, что светлая палитра дает более широкий выбор цветов и оттенков, нежели темная. Однако на самом деле темная гамма не менее разнообразна и также предлагает как радикальный черный, так и более мягкие варианты: графитовый, темно-зеленый, темно-коричневый, винный, насыщенный синий и многие другие тона.

Светлые интерьеры чуть более просты и удобны в декорировании и вопросе сочетаемости полутонов и ярких акцентов. Немалую роль в этом играет способность светлых оттенков визуально объединять цвета, зрительно «связывая» их в единую картину.

А вот над декором темных интерьеров придется больше потрудиться: при неправильном выборе сопутствующих узоров и оттенков есть риск сделать обстановку излишне резкой, чересчур графичной или перегруженной. Кроме того, на темном фоне все промахи дизайна будут буквально бросаться в глаза.

Как мы уже упомянули выше, светлые фоновые цвета могут «связывать» сопутствующие оттенки между собой, делая интерьер гармоничным. Темные же интерьеры предоставляют другой бонус с точки зрения сочетаемости: насыщенный цвет стен объединяет в единое целое элементы обстановки самых разных стилей. Что особенно актуально, учитывая нынешний тренд на эклектичность и всевозможное смешение.

На фото: дизайн-проект Int2 architecture. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км