Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Недвижимость Mail.Ru

Может ли пенсионер взять ипотеку

Покупка жилья в кредит после выхода на пенсию - на что можно рассчитывать?

Одно из главных препятствий на пути получения ипотечного кредита – это возраст заемщика. Получить ипотеку после 65 лет сложно, слишком много рисков для банков. Впрочем, шансы на кредит у пенсионеров хоть и небольшие, но есть.

Фото: Lori

Средний возраст ипотечного заемщика в России составляет 36-40 лет. Как правило, это люди  с высшим образованием, наемные сотрудники с доходом средним или выше среднего. Банки делают все возможное, чтобы заинтересовать таких потенциальных заемщиков. Рассматривают различные способы подтверждения доходов, снижают  ставки по кредитам в рамках специальных акций, уменьшают первоначальный взнос.  Банкам выгодны «длинные деньги», а заемщикам удобно платить относительно небольшие суммы на протяжении долгого времени.

Требования и причины отказа

С пожилыми заемщиками ситуация иная.  Не все банки готовы кредитовать таких клиентов, потому что у них чаще происходят страховые случаи. Например, они больше подвержены риску потери работы (если на момент оформления ипотеки у клиента есть работа).

У нас могут оформить ипотеку заемщики пенсионного возраста (даже если пенсия – это их основной доход), если они проходят по доходу и если на момент погашения ипотеки им будет не более 65 лет. Созаемщиком может быть лицо, которому на момент погашения ипотеки будет не больше 70 лет.
Анна Сенькова
руководитель аналитического отдела ипотечного банка «ДельтаКредит»

В некоторых банках отсечка по возрасту еще жестче – 60-65 лет.  

Кроме того,  пенсионерам предъявляются достаточно строгие требования по доходам. Человеку в возрасте гораздо сложнее найти новое место работы. И хотя, по российскому законодательству возрастная дискриминация запрещена, на неофициальном уровне у более молодого кандидата гораздо больше шансов получить свободную вакансию.

Людей старше 65 лет страховщики  относят к очень высокой группе риска и дают добро на получение кредита  только после тщательного медицинского обследования, а стоимость полиса напрямую зависит от результатов обследования.  Страховые тарифы для заемщиков старше 65 лет зачастую превышают 1%.  

Сроки кредитов

Специализированных ипотечных программ для пенсионеров на рынке нет. Поэтому банки, выдающие пожилым людям  ипотеку, работают с ними на общих основаниях. Единственный нюанс - взять кредит на длительный срок пожилые пенсионеры все же не могут из-за возраста. Средний срок кредитования пенсионеров не более 10 лет. 

Ипотека для молодых пенсионеров

Исключения составляют так называемые молодые пенсионеры, выходящие на пенсию гораздо раньше, в силу специфики своей профессии. Это, к примеру,  военные (от 45 лет) или артисты балета (от 35 лет).

Им банки готовы давать кредиты на срок от 15 лет и выше. Но процентная ставка составляет не менее 15% годовых.

Для снижения ставки потребуются поручители или дополнительное обеспечение. При этом работающие пенсионеры должны предоставить полный пакет документов, который требуется от любых категорий заемщиков. Занятость подтверждается документально - справкой 2НДФЛ и заверенной работодателем копией трудовой книжки.

Несколько советов

Читайте также
Как выбрать загородный дом для пенсионера?13 правил обустройства жилья, в котором пожилому человеку будет удобно

Что же делать пенсионерам, которые хотят улучшить жилищные условия или купить уютную дачу в Подмосковье? Можно попытать счастья в банках, где люди могут оформить ипотеку, уже находясь на пенсии, при условии возраста на момент возврата долга не более 75 лет (такие условия, например, предлагает Сбербанк). При этом свой доход обязательно нужно подтвердить выпиской из Пенсионного Фонда РФ и найти поручителя (а лучше – двух).

Если есть накопления, их можно внести для формирования  первоначального взноса  в размере 20-30% от суммы кредита. Можно также привлечь в качестве созаемщиков детей или внуков – созаемщики будут иметь те же обязательства перед банком, что и заемщик.

И еще один вариант – подтвердить наличие одного или нескольких дополнительных источников дохода. Банки охотно рассматривают  в качестве подтверждения договоры сдачи жилья в аренду, трудовые договоры, выписки по банковским счетам, дивиденды от вкладов и инвестиций.   

Фёдор Чистов

Оформите ипотеку по сниженной ставке
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский