Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Недвижимость Mail.Ru

Как взять землю в аренду у государства

Куда обращаться и какие документы нужно подготовить

Законодательство РФ предоставляет гражданам и юридическим лицам землю в аренду для различных целей и нужд. Расскажем подробнее, как взять участок в аренду.

Фото: Lori
Читайте также
7 достоинств участков без подрядаC участков без подряда начиналось в свое время загородное строительство: взял участок сам строишь дом. Сейчас это самые бюджетные предложения на рынке, но есть и другие плюсы. Разберемся, какие.

Как выбрать подходящий участок?

Прежде всего будущему арендатору надо выбрать подходящий участок в нужной локации. Это можно сделать несколькими способами.

1. Найти участок самостоятельно

Для этого нужно зайти на сайт Росреестра и посмотреть публичную кадастровую карту. В режиме «Управление картой» нужно поставить галочки на пункты «Объекты капитального строительства», «Земельные участки» и «Единицы кадастрового деления». На карте будут отображаться участки, стоящие на учете. Выбирать нужно пустой участок без строений. Когда выбор сделан, нужно обратиться в местную администрацию, чтобы выяснить, действительно ли участок свободен. Придется написать заявление (в нем надо указать площадь и локацию участка) и приложить карту с выделенным местом. Сотрудники проверят текущий правовой статус земельного участка.

2. Обратиться в администрацию с заявлением

Можно сразу отправиться с заявлением о намерении арендовать участок в соответствующий локальный орган, который распоряжается муниципальной землей. По закону чиновники обязаны предоставить вам на выбор варианты свободных земельных участков.

3. Участвовать в открытых торгах, проводимых администрацией

Во всех населенных пунктах администрацией проводятся систематические открытые аукционы с целью ввести землю в оборот. На таких аукционах для аренды предлагаются варианты свободных участков, состоящих на кадастровом учете.

Важно: не все свободные земли в стране поставлены на кадастровый учет. Если вам понравилась именно такая неучтенная территория, придется самостоятельно ее «отмежевать». Нужно оплатить услуги кадастрового инженера, который проведет измерения участка и топографические съемки, обозначит границы и составит план. Далее нужно обратиться в Росреестр, чтобы участок внесли в базу и присвоили ему кадастровый номер. И только после этого можно будет написать заявление на аренду земли.

Торги

Следующий этап на пути к арендованному участку – аукционные торги, землю предоставляют только через них. После того как вы написали заявление в администрацию на аренду конкретного участка, а администрация его проверила и одобрила, объявляется аукцион. Если в течение месяца другие желающие не найдутся, то земля будет отдана вам.

Но гражданин или юридическое лицо, которое инициировало аукцион, не имеет преимущественного права на аренду участка. То есть, несмотря на усилия, которые вы приложите, торги может выиграть кто-то другой.

Для участия в торгах необходимо заявление, паспорт и квитанция о внесении залога за участие.

Что проверить перед заключением договора

Торги выиграны, итоговый документ по их результатам подписан. Договор об аренде земли можно заключать уже на следующий день, но лучше не торопиться и методично проверить все потенциальные риски.

1. Удостовериться, что у участка нет других собственников

Случается, что, например, строительство на арендованном участке уже началось, но внезапно появляется собственник с документом, полученным еще в 1990-е годы. Чтобы избежать подобных проблем, нужно делать запросы в архивы, по возможности поговорить с кем-то из соседей.

2. Удостовериться, что на участке нет особых объектов

Особыми объектами могут быть, например, какие-то коммуникации, документация о которых просто затерялась,  такие случаи тоже не редкость. Где-то на территории может вдруг обнаружиться газопроводная труба или кабель. И это может перечеркнуть все ваши планы по использованию участка.

3. Проверить правила землепользования и застройки для выбранного участка

Использовать землю можно будет только в соответствии с этими правилами, целевым назначением и прочими регламентами, поэтому нужно тщательно ознакомиться с ними.

4. Проанализировать условия договора, предлагаемого на подписание

Обычно администрация составляет типовой договор. Часто чиновники занимают достаточно жесткую позицию и просто отказываются изменять условия договора. Именно поэтому очень важно провести юридический анализ условий договора в соответствии с вашими целями и после этого решить, стоит ли брать этот участок. Например, бывают договоры, которые обязывают арендатора вести застройку строго по определенным правилам, обустраивать прилегающую территорию и т.д.

Если есть возможность, не лишним будет перед заключением договора обратиться к профессиональному земельному юристу. Он поможет проверить детали или хотя бы направит и подскажет, какие запросы нужно сделать, чтобы обеспечить свою юридическую безопасность.

5. Государственная регистрация договора аренды земельного участка

В соответствии с законом, договор аренды должен быть официально зарегистрирован в Росреестре, если его срок превышает год.

Примерный пакет документов выглядит так:

 гражданский паспорт/комплект регистрационных и учредительных документов юридического лица;

 договор аренды в двух экземплярах;

 разрешение локального органа на предоставление земли в аренду;

 кадастровые документы на участок;

 квитанция об уплате госпошлины за регистрацию.

Маргарита Клыгина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский