Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: темные стены в интерьере

На смену пастельным оттенкам пришли серый и синий, которые стали новыми нейтральными цветами в дизайне интерьеров. Стоит ли идти на поводу у трендов? Разбираем с экспертами плюсы и минусы темных тонов

Темные цвета в интерьере продолжают оставаться на пике моды. Серые и темно-синие стены – прекрасный фон для предметов декора, но сами по себе могут надоесть. Разбираемся вместе со специалистами, стоит ли перекрашивать квартиру в темный цвет.

Плюсы:

Упрощается подбор дополнительных цветов

В отличие от ярких или пастельных тонов, к темным оттенкам подходят практически любые дополнительные цвета – и желтые подушки, и красные кресла. Поэтому беспокоиться стоит лишь о сочетаемости декора между собой и его соответствии стилю.

Прекрасный фон для акцентов

Даже, казалось бы, слабо сочетающиеся между собой и неожиданные предметы интерьера выглядят куда гармоничнее на темном фоне. И дело здесь не только в нейтральности оттенка. Например, с белым цветом стен такой фокус не проходит. Кроме того, все декоративные элементы при желании можно легко заменить, и они по-прежнему будут сочетаться.

Правильно подобранный оттенок расширяет пространство

Холодные синие оттенки называют «удаляющими», поэтому вопреки стереотипам их лучше использовать не в больших помещениях, а в маленьких комнатах. При правильном подборе тона пространство визуально расширится.

Успокаивающая сила серого и синего

Серые и темно-синие цвета считаются успокаивающими, а потому их нередко выбирают для оформления спален. Эти оттенки приводят эмоции в порядок и расслабляют.

Практичность оттенков серого

Какой бы оттенок вы ни выбрали, в любом случае он намного более практичен, чем белый и пастельные тона. Это свойство серого незаменимо, например, при оформлении кухонь и ванных комнат. Кроме того, он идеально сочетается со стальными поверхностями бытовых приборов и хромированными аксессуарами.

Минусы:

Темный цвет стен сужает пространство

В большинстве случаев это действительно так, а потому использовать насыщенные, глубокие оттенки при окрашивании всей комнаты не стоит. Кроме того, лучше избежать темных тонов в небольших комнатах, чтобы не создавалось давящее ощущение.

Серый – скучный, синий – унылый

Одно из распространенных мнений – что темные оттенки скучны и быстро надоедают владельцам интерьера. И если предпочесть в дизайне комнаты только темные тона, то он и впрямь может быстро наскучить. Спасут ситуацию декоративные элементы, акценты и свежие цветовые сочетания.

Сложности с подбором стиля

Опытного дизайнера эта проблема вряд ли поставит в тупик, но некоторые проблемы с соблюдением стиля при использовании в интерьере темных цветов все-таки возможны. Считается, что серые и синие оттенки хорошо подходят для современного и минималистичного стиля и плохо применимы, например, для классики или прованса.

С темными стенами без подсветки не обойтись

Используя в интерьере комнаты темные оттенки, позаботьтесь о том, чтобы в ней было достаточно света, иначе мрачной атмосферы не избежать. Кроме того, даже яркие декоративные элементы могут «провалиться» без дополнительной акцентирующей подсветки.

Внимание акцентируется не на том элементе

Если темным цветом оформлена не вся комната, то стоит тщательнее подойти к выделению им отдельных фрагментов помещения. Например, можно невзначай акцентировать внимание на недостатках планировки. Кроме того, в темные цвета не стоит окрашивать стену за телевизором, потому что внимание постоянно будет рассеиваться.

Мнения экспертов

Ольга Почуева: «Это просто стены и их всегда можно перекрасить»

С одной стороны, темных стен бояться не стоит – на их фоне все выглядит благороднее и элегантнее. Но, с другой стороны, если вы светозависимы, и у вас дома десятки ламп, зимой вы мечтаете о лете, то, скорее всего, сомнения «а может быть зря я выбрал этот темный цвет стен» возьмут верх и будут съедать ваш комфорт. Поэтому всегда нужно смотреть по себе. Если вы хорошо переносите перемены или даже не можете без них, то стоит попробовать. В конце концов, это просто стены и их всегда можно перекрасить. Темные стены съедают пространство, но также добавляют ему глубины. Поэтому плюсы компенсируют минусы. С подбором мебели будет довольно легко, ведь темный фон, как в ювелирном магазине, подает товар – в данном случае мебель или зеркала – в более выгодном свете. Но не стоит перебарщивать с темной мебелью: она, конечно, будет менее заметной, и комната будет казаться просторнее. Но такой выбор может вызвать депрессию, или интерьер будет выглядеть мрачно. Белый, латунь, бронза, стекло, яркий текстиль с принтами, дерево с коньячными оттенками – отличные союзники для темных стен.

Анна Муравина: «Драму в жизни еще никто не отменял»

Давайте сразу определимся, что такое темные стены. Потому что для многих моих заказчиков темное – это все, что чуть темнее пастели. Для меня по-настоящему темные стены – это черные или очень темно-синие, темно-зеленые, то есть оттенки, которые очень тесно приближаются к черному цвету. Все остальные цвета стен я называю «плотными». И люблю их очень. За то, что это: идеальный фон для искусства; прекрасная возможность визуально собрать «разносортицу» предметов мебели, которая «развалится» при светлых стенах; один из способов сделать эффектную колористическую схему. Вообще говоря, я люблю все цвета и тона, но работаю со светлыми, темными или плотными стенами совершенно по-разному. По-настоящему темные оттенки я использую часто только как акценты, чтобы выделить одну наиболее важную стену. Например, в этой квартире в Геленджике я выбрала очень густой цвет южного ночного неба для того, чтобы создать идеальный фон для горчично-желтой кровати. Все остальные стены в этой комнате – яркие, цвета тиффани. Если вы решите покрасить все стены в черный, то подумайте о балансе с белым и об использовании отражающих поверхностей. В конце концов, драму в жизни еще никто не отменял.

Марина Саркисян: «Темные стены – это не тренд, а классика»

Для меня темные стены, особенно синие и серые – это не тренд, а скорее «классика» – то, что я часто использую в интерьерах и люблю. Глубокие, темные оттенки стен помогают создать уютное пространство, на их фоне прекрасно смотрится как мебель белого цвета, так и любые оттенки дерева. Особенно хорош цвет дуба на фоне «пыльного синего». Темные оттенки благородны, роскошны, на их фоне красиво смотрится как золото, так и серебро, а аксессуары или светильники из меди на темном фоне просто великолепны. Темные оттенки в интерьере собирают и гармонизируют разные предметы мебели, большое количество декора. И они особенно хороши в таких интерьерных стилях, как эклектика, ар-деко, фьюжн, в которых хочется игры контрастов и сочетания несочетаемого.

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое  

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 067 811 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
1-комн. от 5 067 811 Р
2-комн. от 6 781 572 Р
3-комн. от 9 452 835 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком