Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения

Полный список хрущевок под снос в Москве (карта)

И все свежие данные о программе реновации в спецпроекте «Недвижимости Mail.Ru»

Новые цифры

Правительство Москвы утвердило программу реновации пятиэтажек, обновило список домов, которые пойдут под снос, и назвало стартовые площадки для будущего строительства. «Недвижимость Mail.Ru» представляет подробную карту со всеми адресами, попавшими в программу, и последними данными о реновации.

По результатам голосования жителей хрущевок в программу реновации вошли 5177 домов в Москве. Переселения из 350 тысяч квартир теперь дожидается 1,12 миллиона человек (это почти десятая часть населения столицы). Все эти люди должны переселиться в новые квартиры в специально построенных домах до 2032 года.

Мы, конечно, не будем растягивать удовольствие. Будем делать все возможное, чтобы реализовать ее (программу –​​​​​​​ Прим.ред.) в кратчайшие сроки.
Сергей Собянин
мэр Москвы

Посмотрите, вошел ли интересующий вас адрес дома в программу реновации.

Больше всего домов будет снесено в Восточном округе (1062), а меньше всего – в Зеленограде (35). Среди районов лидер – Кузьминки (Юго-Восточный округ), где расселят 284 дома. А меньше всего (всего по одному дому) снесут в некоторых центральных районах (например, Арбат, Хамовники и Замоскворечье).

Список окончательный?

Перечень домов, вошедших в программу реновации, окончательно сформирован. Закон запрещает добавлять в него новые адреса.

Но выйти из программы еще можно. Для этого нужно собрать нужное число голосов среди соседей по дому в установленном законом порядке.

Когда и где начнут сносить?

Снос пятиэтажек власти планируют начать с района Северное Измайлово (Восточный округ). Для первых переселенцев уже есть готовый дом по адресу Щелковское шоссе 90-92.

Очередность сноса и расселения первых домов по программе реновации в Москве определят к концу осени этого года.

Где будут строить?

Уже утверждены 215 стартовых площадок, где будут строить дома по программе реновации. Этого хватит, чтобы отселить 119,5 тыс. человек из 568 пятиэтажек. К концу года число стартовых площадок возрастет.

Площадки есть во всех округах Москвы. Они расположены близко к домам, которые подлежат сносу. Благодаря этому многие москвичи переедут в новые квартиры в том же квартале.

Первый дом по программе реновации построят на улице Мельникова в Центральном административном округе. В него переселят жителей Таганского района. Площадь здания составит 33,2 тыс. кв. м. Сейчас на его месте находится здание бывшего профессионального училища №190, которое снесут.

Когда начнут переселять?

Раньше, чем построят первые дома.

Сейчас у властей уже есть около 4 тысяч квартир в новостройках, куда они готовы начать переселять жителей пятиэтажек. Эти дома были построены ранее по другим городским программам.

Руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев уточнил, что речь идет о 20 разноэтажных новых домах, которые будут готовы к заселению к началу 2018 года.

К концу 2019 года будут построены 59 новых домов по программе реновации. За счет этого в 2020-2021 годах начнется первая волна переселения. Расселенные здания снесут, а на их месте построят новые дома для второй волны переселения.

Какими будут новые дома?

В какие дома переедут нынешние жители хрущевок, пока не известно.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил недавно, что переселенцы первой волны точно переедут в монолитные дома. А в дальнейшем в программе могут появиться и новые, специально разработанные панельные серии – такой заказ будет сделан домостроительным комбинатам (но пока не сделан).

Во время загрузки произошла ошибка.

В мэрии обещают представить всем переселенцам по три квартиры – люди смогут выбрать понравившуюся, в которую и переедут. К слову, такая практика существует с первой – «лужковской» – волны расселения пятиэтажек.

Срок эксплуатации новых домов составит 100 лет. Один квадратный метр такого жилья может стоить от 75 тыс. до 85 тыс. рублей.

Как будут выглядеть новые квартиры?

Базовые требования к отделке будущих квартир уже утверждены.

Квартиры будут готовы к проживанию сразу. Клеить обои или устанавливать сантехнику не понадобится.

Речь идет об отделке квартир улучшенного комфорткласса. Так, чтобы люди могли заезжать, не мучаясь уже какими-то дополнительными ремонтами или отделочными работами.
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Металлические утепленные двери будут с повышенной звукоизоляцией. Межкомнатные двери – деревянные. Окна оснастят москитными сетками, светильники, розетки и плинтусы будут уже установлены. Пол покроют ламинатом (в кухне и ванной – плиткой), стены будут оклеены белыми флизелиновыми обоями под покраску. Квартиру оборудуют современной сантехникой, электроплитой, полотенцесушителем. Стоимость такой отделки – более 11 тыс. рублей за квадратный метр.

Во время загрузки произошла ошибка.

В новых квартирах застеклят балконы и лоджии, будут предусмотрены специальные сетки для размещения кондиционеров.

В подъезде установят камеры видеонаблюдения, домофоны, системы дымоудаления и противопожарной автоматики.

Ранее правительство Москвы представило на ВДНХ шоу-рум, где можно было посмотреть планировки и отделку квартир, в которые впоследствии переедут люди из пятиэтажек.

Шоу-рум

Кроме того, виртуальные модели квартир можно будет увидеть с помощью 3D-карты столицы. Ее до конца года должна разработать Москомархитектура.

Как благоустроят дворы?

Власти Москвы утвердили базовые требования к благоустройству территорий по программе реновации.

Во дворах не будет транзитного движения транспорта. Парковки спрячут под землю, а деревья высадят сразу взрослые – не менее 5 метров высотой.

Во дворах будет свой сад, игровые площадки для детей разного возраста, площадки с тренажерами, зоны тихого отдыха с лавочками и газонами, системы наружного видеонаблюдения, поливочный водопровод, светодиодные светильники, зоны для выгула собак. Ширина дорожек будет не менее 2 метров.

Концепция благоустройства кварталов по программе реновации
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Новый облик приобретут и ранее неприглядные территории. На месте промышленных зон московские власти намерены создать обычные районы с офисами и технопарками. В генплане уже определены те из них, которые подлежат реновации.

Нужно ли платить за капремонт, если меня все равно переселят?

Не нужно.

Жители всех домов, включенных в программу реновации, освобождены от взносов на капремонт, начиная с 1 августа 2017 года.

Однако текущий ремонт будет проводиться до последнего, обещают городские власти.

Необходимо те дома, которые включены в программу реновации, и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, надлежащую эксплуатацию до самого последнего момента, когда дом будет освобожден и жильцы переедут в новые дома.
Сергей Собянин
Мэр Москвы
Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский