Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения

На рынке жилья стало слишком много новостроек

Эксперты - о том, что будет с ценами на новые столичные квартиры

На рынке недвижимости московского региона – переизбыток новостроек: нового жилья строится ощутимо больше, чем продается. Пока спрос еще успевает за предложением, но совсем скоро цены спикируют вниз. Продавцам в этой ситуации не позавидуешь, а покупателям эксперты советуют, не торопясь, выбирать квартиру мечты.

Фото: Lori

Кажется, что столичные застройщики забыли и о кризисе, и о падении платежеспособного спроса у населения. Объем предложения на рынке новостроек ежегодно увеличивается почти на треть в течение последних трех лет. 

Строят и строят

 А вот и любопытные цифры: в начале 2016 года совокупный объем предложения (квартиры, апартаменты) в Москве и Новой Москве был равен 2,98 млн кв. метров, а уже в начале 2017 года – уже почти 4 млн. Рост на 35%. 

Самый заметный рост – в комфортклассе, там предложение за три года выросло в 4,5 раза. В бизнес-классе стало в 4 раза больше жилья, а в эконом- – в 3 раза. 

При всем этом никаких предпосылок для снижения объемов строительства пока нет. Наоборот, с учетом масштабной реновации они будут только расти.
Олег Репченко
руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Впрочем, пока рынок справляется и признаков ценовой катастрофы не видно. 

Сносят и снова строят

Важный момент для понимания нынешней обстановки на рынке новостроек Москвы – это так называемый фактор реновации. На рынок недвижимости могут оказать воздействие планы властей по ликвидации ветхого жилья и возведению новых домов. 

Объемы ввода нового жилья в рамках реновации пока не прогнозируемы. Но, видимо, они будут ограничены, потому что программа растянута по времени, и дома будут строиться не во всех районах разом, а по очереди.

Частные застройщики будут вынуждены сократить свою активность из-за конкуренции с Фондом содействия реновации: по прогнозам, часть из них обанкротится, а остальные притормозят выпуск новых проектов из-за перераспределения спроса.
Сергей Шлома
директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

Кроме того, считает эксперт, федеральные и муниципальные власти понимают, что московский регион – это драйвер общероссийского рынка недвижимости, и они постараются не допустить его «перенасыщения» и последующего коллапса на нем. 

Цены снижаются 

Переизбыток предложения приводит к удешевлению квартир. На вторичном рынке цены снижаются примерно на 10% в год, а на первичном пока стабильны – около 200 тыс. рублей за метр в Москве от ТТК до МКАД. Однако, по словам Репченко, в новостройках практически не прекращаются акции, когда можно купить квартиру со скидкой 7-15%. И все чаще появляются проекты, в которых цены стартуют от 3-4 млн рублей – всего несколько лет назад такие предложения можно было найти только за МКАД, а сейчас их становится все больше внутри Москвы. 

В ближайшие годы снижение цен продолжится. По прогнозам, к 2021 году – еще примерно 30% от нынешнего уровня. 

Ипотека все доступнее

Интерес к московским новостройкам сейчас поддерживают три фактора, считает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Это огромный объем предложения, небывало низкие для столицы цены и привлекательные условия по ипотеке.  

Средняя ставка по ипотеке находится на уровне 10,5% годовых. К концу года она может достичь 10%, но уже сейчас на рынке новостроек разработаны программы со специальными условиями – от 6-7% годовых на весь срок кредитования.

Время стать москвичом

На выходе имеем любопытную ситуацию. Покупатели, пределом мечтаний которых еще пару лет назад была покупка квартиры в подмосковной новостройке, теперь могут позволить себе Москву.

И не старую хрущевку с убогой обстановкой, а современный дом в хорошем спальном районе с развитой инфраструктурой, рядом с метро. 

По данным аналитиков портала «Мир квартир», самые популярные локации – в районах станций метро «Юго-Западная», «Кунцевская», «Бабушкинская», «Домодедовская», «Марьино», «Щелковская», «Октябрьское поле», «Международная», «Петровско-Разумовская» и «Водный стадион». 

Что лучше покупают?

Еще одна тенденция: интерес к студиям несколько снижается, вновь популярны «однушки». Вместе с тем, вырос спрос на «трешки»: в эконом- и комфорт- сегментах – за год на 5,5%, в бизнес-классе – на 11%. 

Кроме того, внезапно ставшие придирчивыми покупатели выбирают не только красивый фасад, но и внутреннюю отделку, и инфраструктуру. «Покупатели стали обращать внимание на планировки, выбирая большие окна, высокие потолки, квадратные комнаты, европланировки, квартиры с кладовыми и гардеробными, а также на другие опции, предлагаемые в проектах: удобные подъезды, колясочные в холлах, хорошие лифты, стеклопакеты, благоустроенные дворы, паркинги», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир». 

Что делать покупателям?

По мнению Олега Репченко, в нынешней ситуации покупателям просто некуда торопиться, однако и специально выжидать, когда цены будут на дне, тоже непродуктивно. «Прогнозы не всегда сбываются», – подчеркивает эксперт и советует постоянно мониторить предложения на рынке. 

Если найдется подходящая по параметрам квартира по хорошей цене, стоит обратить на нее внимание. В ходе переговоров можно попробовать добиться еще большей скидки. В результате есть шанс уже сейчас купить квартиру по цене ниже рынка, поэтому нет необходимости ждать дальнейшего снижения цен.

По словам Луценко, сейчас покупатели могут сосредоточиться на тщательном выборе и сравнении достоинств разных проектов, так как серьезных предпосылок к росту цен нет даже в Москве. Однако не нужно забывать, что лучшие, по соотношению цена-качество квартиры, конечно, уходят с рынка первыми, и можно не успеть на распродажу. А уже через два-три года предложение уменьшится и придется выбирать из того, что есть.

Антон Свешников

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 473 280 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 934 400 Р
2-комн. от 9 514 700 Р
3-комн. от 13 446 480 Р
4+ комн. от 17 956 800 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
11 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 332 230 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 332 230 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком