Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

На рынке жилья стало слишком много новостроек

Эксперты - о том, что будет с ценами на новые столичные квартиры

На рынке недвижимости московского региона – переизбыток новостроек: нового жилья строится ощутимо больше, чем продается. Пока спрос еще успевает за предложением, но совсем скоро цены спикируют вниз. Продавцам в этой ситуации не позавидуешь, а покупателям эксперты советуют, не торопясь, выбирать квартиру мечты.

Фото: Lori

Кажется, что столичные застройщики забыли и о кризисе, и о падении платежеспособного спроса у населения. Объем предложения на рынке новостроек ежегодно увеличивается почти на треть в течение последних трех лет. 

Строят и строят

 А вот и любопытные цифры: в начале 2016 года совокупный объем предложения (квартиры, апартаменты) в Москве и Новой Москве был равен 2,98 млн кв. метров, а уже в начале 2017 года – уже почти 4 млн. Рост на 35%. 

Самый заметный рост – в комфортклассе, там предложение за три года выросло в 4,5 раза. В бизнес-классе стало в 4 раза больше жилья, а в эконом- – в 3 раза. 

При всем этом никаких предпосылок для снижения объемов строительства пока нет. Наоборот, с учетом масштабной реновации они будут только расти.
Олег Репченко
руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Впрочем, пока рынок справляется и признаков ценовой катастрофы не видно. 

Сносят и снова строят

Важный момент для понимания нынешней обстановки на рынке новостроек Москвы – это так называемый фактор реновации. На рынок недвижимости могут оказать воздействие планы властей по ликвидации ветхого жилья и возведению новых домов. 

Объемы ввода нового жилья в рамках реновации пока не прогнозируемы. Но, видимо, они будут ограничены, потому что программа растянута по времени, и дома будут строиться не во всех районах разом, а по очереди.

Частные застройщики будут вынуждены сократить свою активность из-за конкуренции с Фондом содействия реновации: по прогнозам, часть из них обанкротится, а остальные притормозят выпуск новых проектов из-за перераспределения спроса.
Сергей Шлома
директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

Кроме того, считает эксперт, федеральные и муниципальные власти понимают, что московский регион – это драйвер общероссийского рынка недвижимости, и они постараются не допустить его «перенасыщения» и последующего коллапса на нем. 

Цены снижаются 

Переизбыток предложения приводит к удешевлению квартир. На вторичном рынке цены снижаются примерно на 10% в год, а на первичном пока стабильны – около 200 тыс. рублей за метр в Москве от ТТК до МКАД. Однако, по словам Репченко, в новостройках практически не прекращаются акции, когда можно купить квартиру со скидкой 7-15%. И все чаще появляются проекты, в которых цены стартуют от 3-4 млн рублей – всего несколько лет назад такие предложения можно было найти только за МКАД, а сейчас их становится все больше внутри Москвы. 

В ближайшие годы снижение цен продолжится. По прогнозам, к 2021 году – еще примерно 30% от нынешнего уровня. 

Ипотека все доступнее

Интерес к московским новостройкам сейчас поддерживают три фактора, считает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Это огромный объем предложения, небывало низкие для столицы цены и привлекательные условия по ипотеке.  

Средняя ставка по ипотеке находится на уровне 10,5% годовых. К концу года она может достичь 10%, но уже сейчас на рынке новостроек разработаны программы со специальными условиями – от 6-7% годовых на весь срок кредитования.

Время стать москвичом

На выходе имеем любопытную ситуацию. Покупатели, пределом мечтаний которых еще пару лет назад была покупка квартиры в подмосковной новостройке, теперь могут позволить себе Москву.

И не старую хрущевку с убогой обстановкой, а современный дом в хорошем спальном районе с развитой инфраструктурой, рядом с метро. 

По данным аналитиков портала «Мир квартир», самые популярные локации – в районах станций метро «Юго-Западная», «Кунцевская», «Бабушкинская», «Домодедовская», «Марьино», «Щелковская», «Октябрьское поле», «Международная», «Петровско-Разумовская» и «Водный стадион». 

Что лучше покупают?

Еще одна тенденция: интерес к студиям несколько снижается, вновь популярны «однушки». Вместе с тем, вырос спрос на «трешки»: в эконом- и комфорт- сегментах – за год на 5,5%, в бизнес-классе – на 11%. 

Кроме того, внезапно ставшие придирчивыми покупатели выбирают не только красивый фасад, но и внутреннюю отделку, и инфраструктуру. «Покупатели стали обращать внимание на планировки, выбирая большие окна, высокие потолки, квадратные комнаты, европланировки, квартиры с кладовыми и гардеробными, а также на другие опции, предлагаемые в проектах: удобные подъезды, колясочные в холлах, хорошие лифты, стеклопакеты, благоустроенные дворы, паркинги», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир». 

Что делать покупателям?

По мнению Олега Репченко, в нынешней ситуации покупателям просто некуда торопиться, однако и специально выжидать, когда цены будут на дне, тоже непродуктивно. «Прогнозы не всегда сбываются», – подчеркивает эксперт и советует постоянно мониторить предложения на рынке. 

Если найдется подходящая по параметрам квартира по хорошей цене, стоит обратить на нее внимание. В ходе переговоров можно попробовать добиться еще большей скидки. В результате есть шанс уже сейчас купить квартиру по цене ниже рынка, поэтому нет необходимости ждать дальнейшего снижения цен.

По словам Луценко, сейчас покупатели могут сосредоточиться на тщательном выборе и сравнении достоинств разных проектов, так как серьезных предпосылок к росту цен нет даже в Москве. Однако не нужно забывать, что лучшие, по соотношению цена-качество квартиры, конечно, уходят с рынка первыми, и можно не успеть на распродажу. А уже через два-три года предложение уменьшится и придется выбирать из того, что есть.

Антон Свешников

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 214 096 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 214 096 Р
2-комн. от 10 195 649 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
10
ЖК «Движение.Тушино», Волоколамское ш., д.влд71/22
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 8 160 310 Р
Архитектурное решение предусматривает создание современного вентилируемого фасада с имитацией кирпичной кладки, крупных витражных вставок, а также металлических "корзин"...
2-комн. от 8 160 310 Р
3-комн. от 9 971 304 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКII квартал 2022 года
Тушинская, 3 мин. пешком
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года