Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате со скидкой 7%! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: вагонка в интерьере

Доска-вагонка все чаще используется для оформления не только загородных домов, но и городских квартир. Имеет ли это дизайн-решение право на жизнь: разбираемся в его плюсах и минусах

Теплую фактуру натуральной древесины любят многие. Но далеко не каждый решится сделать в собственной квартире стены или потолок «как на даче». Попробуем выяснить, насколько хороша и уместна вагонка в городском интерьере.

Вагонка – натуральный материал. Она безопасна для здоровья человека, не содержит вредных включений и может использоваться в жилых помещениях без каких-либо опасений. 

Цена у вагонки вполне приемлема для многих. Купить ее могут себе позволить даже те, кто предпочитает делать бюджетный ремонт. Доску можно покрыть лаком, маслами или красками нужного оттенка. Выдержать общую цветовую гамму интерьера или сделать яркий акцент совсем несложно.

Чтобы оформить вагонкой стены или потолок, необязательно нанимать бригаду строителей. При наличии инструмента и определенных навыков вполне можно справиться своими силами. Кантри, прованс, швейцарское шале, теплое средиземноморье, скандинавский стиль – натуральная древесина будет уместна, если вы предпочитаете эти стили оформления интерьера.

Вагонку на бетонные стены городских квартир нужно крепить на обрешетку. Стоит учесть возможные потери в высоте и объеме помещения – они неизбежны.

Древесина хорошо впитывает влагу. Поэтому в мокрых зонах ее стоит применять с осторожностью. И обязательно защищать от излишнего влияния влаги пропитками.

Дерево горюче – это аксиома. Хотите безопасности? Проконтролируйте, чтобы доска была покрыта огнезащитными составами. Стоит учесть, что каждая порода дерева имеет свою особенную структуру и цвет древесины. Сосну и осину можно колорировать чуть ли не во все оттенки радуги. А вот чтобы придать светлый оттенок дубу, грабу или кедру придется потрудиться. 

Если когда-нибудь деревенские оттенки вам наскучат, учтите, что снять вагонку – не одно и то же, что заменить обои или поменять краску. Предстоит кропотливый демонтаж и подготовка поверхностей под будущую отделку.

Когда количество минусов уравновешивает количество плюсов, приходит пора спросить мнение специалистов. Мы поинтересовались у дизайнеров Надежды Каппер и Виктора Мойса – используют ли они вагонку в интерьере, какие видят недостатки и достоинства:  

«Когда я оформляла интерьер в средиземноморском стиле, нужны были простые и натуральные материалы – вагонка этим требованиям как раз соответствовала. Мы легко декорировали ее в самые разнообразные оттенки. В спальне покрыли маслом в белый цвет, в гостиной окрасили по грунтовке в сочный бирюзовый, на лоджии использовали масло с коричневым оттенком. Однако нам пришлось строго следить не только за качеством вагонки (отсутствием сучков, трещин, задиров и сколов). В каждое помещение подошел свой, строго определенный сорт древесины. Светлое масло хорошо легло на вагонку из липы. А вот желтоватые оттенки сосны было несложно скрыть под темной краской».

«Вагонка в квартире? Звучит дико! Я за использование деревянных панелей или даже напольных покрытий, которые могут перейти на стены. Гармонично смотрится то, что не раздражает глаз и выглядит дорого. На мой взгляд, квартира не должна ассоциироваться с дачей, иначе получается безвкусица».

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
9 февраля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 731 112 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 731 112 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 6 833 910 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 6 833 910 Р
2-комн. от 9 102 526 Р
3-комн. от 11 497 114 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 631 360 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом