Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

За и против: вагонка в интерьере

Доска-вагонка все чаще используется для оформления не только загородных домов, но и городских квартир. Имеет ли это дизайн-решение право на жизнь: разбираемся в его плюсах и минусах

Теплую фактуру натуральной древесины любят многие. Но далеко не каждый решится сделать в собственной квартире стены или потолок «как на даче». Попробуем выяснить, насколько хороша и уместна вагонка в городском интерьере.

Вагонка – натуральный материал. Она безопасна для здоровья человека, не содержит вредных включений и может использоваться в жилых помещениях без каких-либо опасений. 

Цена у вагонки вполне приемлема для многих. Купить ее могут себе позволить даже те, кто предпочитает делать бюджетный ремонт. Доску можно покрыть лаком, маслами или красками нужного оттенка. Выдержать общую цветовую гамму интерьера или сделать яркий акцент совсем несложно.

Чтобы оформить вагонкой стены или потолок, необязательно нанимать бригаду строителей. При наличии инструмента и определенных навыков вполне можно справиться своими силами. Кантри, прованс, швейцарское шале, теплое средиземноморье, скандинавский стиль – натуральная древесина будет уместна, если вы предпочитаете эти стили оформления интерьера.

Вагонку на бетонные стены городских квартир нужно крепить на обрешетку. Стоит учесть возможные потери в высоте и объеме помещения – они неизбежны.

Древесина хорошо впитывает влагу. Поэтому в мокрых зонах ее стоит применять с осторожностью. И обязательно защищать от излишнего влияния влаги пропитками.

Дерево горюче – это аксиома. Хотите безопасности? Проконтролируйте, чтобы доска была покрыта огнезащитными составами. Стоит учесть, что каждая порода дерева имеет свою особенную структуру и цвет древесины. Сосну и осину можно колорировать чуть ли не во все оттенки радуги. А вот чтобы придать светлый оттенок дубу, грабу или кедру придется потрудиться. 

Если когда-нибудь деревенские оттенки вам наскучат, учтите, что снять вагонку – не одно и то же, что заменить обои или поменять краску. Предстоит кропотливый демонтаж и подготовка поверхностей под будущую отделку.

Когда количество минусов уравновешивает количество плюсов, приходит пора спросить мнение специалистов. Мы поинтересовались у дизайнеров Надежды Каппер и Виктора Мойса – используют ли они вагонку в интерьере, какие видят недостатки и достоинства:  

«Когда я оформляла интерьер в средиземноморском стиле, нужны были простые и натуральные материалы – вагонка этим требованиям как раз соответствовала. Мы легко декорировали ее в самые разнообразные оттенки. В спальне покрыли маслом в белый цвет, в гостиной окрасили по грунтовке в сочный бирюзовый, на лоджии использовали масло с коричневым оттенком. Однако нам пришлось строго следить не только за качеством вагонки (отсутствием сучков, трещин, задиров и сколов). В каждое помещение подошел свой, строго определенный сорт древесины. Светлое масло хорошо легло на вагонку из липы. А вот желтоватые оттенки сосны было несложно скрыть под темной краской».

«Вагонка в квартире? Звучит дико! Я за использование деревянных панелей или даже напольных покрытий, которые могут перейти на стены. Гармонично смотрится то, что не раздражает глаз и выглядит дорого. На мой взгляд, квартира не должна ассоциироваться с дачей, иначе получается безвкусица».

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом