Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить интерьер в стиле «эклектика»

Это вовсе не хаотичный набор предметов – у эклектики свои правила и порядки. Рассказываем, как подружить разномастную мебель и аксессуары

Строго говоря, любой интерьер эклектичен: даже «чистые» исторические стили, сменяя один другой, перенимали у предшественника какие-то черты и особенности. В отдельный стиль эклектику стали выделять с середины XIX века, когда Европа начала активно застраиваться архитектурой, которая несла в себе мотивы сразу нескольких классических направлений. Сегодня эклектика – это интерьер, в котором гармонично уживаются два-три самостоятельных стиля. Некоторые обращаются к эклектике, когда уже имеется некое интерьерное «дано»,  кто-то много путешествует и любит пополнять домашнюю обстановку предметами разных континентов и культур, кому-то просто тесно в рамках одного направления. Как составить эклектичный интерьер целостным и уютным? Мы подскажем рецепт.

Когда и где появился: в середине XIX века в Европе. Основа стиля: гармоничное сочетание нескольких стилевых направлений в одном интерьере, замысловатость, насыщенные цвета. Яркие имена: Филипп Старк, Марсель Вандерс, Алессандр Медини.

Как и наполнение интерьера, планировка в этом стиле может быть разной. Но не стоит забывать, что даже самая скромная эклектика – это всегда много визуальной информации. Что бы ни один предмет или  аксессуар не потерялся в массе других, важно оставить в интерьере некоторое количество свободного пространства. 

Делать упор на декор стен в эклектике не стоит, лучше оставьте их однотонными. Во-первых, это «разгрузит» интерьер, во-вторых, наверняка на стенах появятся картины или интересные зеркала. Не ограничивайтесь белым, среди мебели, текстиля или аксессуаров наверняка найдется цвет, который хочется раскрыть больше всех. Сделайте стены на тон-два светлее или темнее выбранного оттенка, и интерьер станет более целостным и выразительным. Краска или обои – вопрос предпочтений, но если все-таки обои, выбирайте текстильные или флоковые. Такие лучше других материалов передают глубину цвета.

В отделке пола руководствуйтесь правилом «темного низа»: классическая цветовая схема интерьера – еще один эффективный прием связать несвязуемое. 

Чтобы предметы мебели разных эпох смотрелись вместе как единый ансамбль, у них должно быть нечто заметно общее, например, цвет и фактура обивки, или одинаковый набор подушек. В эклектичном интерьере обязательно выделите место мебели простых форм и нейтральных цветов: к минимализму лоялен любой стиль. 

Эклектичным может быть и дизайн отдельных предметов, например, когда мебель классической формы дополняется обивкой из ткани с современным рисунком. Составляя эклектичный интерьер, главное – не увлечься и не уйти в китч, с которым часто путают эклектику. Тут важно помнить, что китч – это всегда эклектика, но никогда не наоборот.

В эклектике всегда присутствуют элементы классических стилей и, что немаловажно, красочной классики в истории почти не было, а вот для эклектичных интерьеров такая вольность вполне легальна. 

Разбавляйте интерьер белым, черным, серым, и даже самая пестрая обстановка станет гармоничной и уравновешенной. Можно добавить цвет в интерьер при помощи проверенного способа – декоративных подушек. Подберите такие, чтобы в них читался мотив одного из стилей, который присутствует в вашем интерьере, или обратитесь к ироничным моделям.

Для эклектики характерно использование броских классических осветительных приборов в качестве композиционного центра интерьера. Они часто комбинируются со встроенным потолочным освещением. 

Светильникам из разных материалов лучше не встречаться в одном интерьере: к примеру, состаренная латунь будет скверно смотреться рядом с блестящим хромом. Как и в случае с объединением разностилевой мебели, сочетайте светильники так, чтобы в них было что-то общее, к примеру, изгиб или форма. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 067 811 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
1-комн. от 5 067 811 Р
2-комн. от 6 781 572 Р
3-комн. от 9 452 835 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком