Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Дизайн прихожей: как сделать её удобной и функциональной

Если у вас в квартире просторный холл и широкий коридор, вам повезло попасть в счастливое меньшинство. А наш пример понравится большинству обладателей узких и неудобных прихожих

Удивительно, почему даже в неплохих планировках часто так мало внимания и места уделяется входной зоне. Да, конечно, времени мы там проводим немного. Но как легко испортить впечатление о доме и даже о его хозяевах, если верхнюю одежду неудобно хранить, одеваться приходится в тёмном углу, а  чтобы обуться, нужно согнуться в три погибели. И всё-таки ситуацию можно если не исправить, то уж точно изменить к лучшему. 

Ремонт прихожей

Распространено мнение, что лучшая гамма для ремонта в прихожей — светлая, нейтральных оттенков. Да, этот приём действительно работает, но есть и другие неплохие варианты. Можно выбрать контрастный подход и комбинировать очень светлые и очень тёмные оттенки, например тёмные стены и светлый пол и потолок. А то и вовсе выбрать тёмную отделку, а мебель светлую. Темнота словно скрывает что-то, и нам кажется, что помещение гораздо больше, чем оно есть на самом деле.

Выручают и декоративные элементы на потолке и стенах — вроде плинтусов и молдингов, они перетягивают внимание на себя. По этому же принципу можно сделать совсем разные стены, например левую оставить белоснежной, а правую оклеить обоями с ярким крупным рисунком. А если продолжение прихожей — это узкий длинный коридор, который связывает все комнаты, можно попробовать расширить в них дверные проёмы.

Дизайн прихожей

Лучше всего при работе над дизайном прихожей оставить в ней и длинном коридоре, к которому она примыкает, минимум мебели. А если вам всё-таки требуется множество полок, шкафов и столиков, всю мебель лучше размещать по одной стене и выбрать для неё не тёмный оттенок или совпадающий с тоном стен.

Постарайтесь отказаться от открытых поверхностей: множество мелочей загромождает пространство, и чем выше эти мелочи находятся, тем хуже.

По-настоящему изменить восприятие узкой прихожей и сместить акценты поможет, как всегда, освещение. Одних точечных светильников может быть недостаточно, лучше предусмотреть разные сценарии освещения. Хорошо, когда все светильники расположены на разных уровнях — люстра, бра, подсветка шкафа и полок, даже торшер, если для него найдётся место. Достаточно включить свет только в одном, самом тёмном углу, и вся прихожая покажется гораздо просторнее, чем она есть.

Интерьер прихожей

Настоящее спасение для тесного пространства и необходимая деталь в интерьере прихожей — это зеркало. Но хорошенько подумайте над его формой. Длинной, неширокое — очень удобный вариант, но узкий длинный коридор в этом случае покажется ещё хуже. Возможно, стоит выбрать круглое зеркало или несколько разных по форме и размеру. Такая интересная композиция украсит ваш дом. А если места совсем немного, на помощь придут зеркальные шкафы.

Многие люди предпочитают именно зеркальные шкафы-купе в прихожей прочим вариантам. Однако иногда распашные шкафы оказываются удобнее. Как ни странно, но вроде бы компактная система-купе на самом деле может съесть сантиметров десять ширины стены. В таком случае полноценный шкаф может просто не поместиться.

Распашной шкаф тоже может иметь зеркальные дверцы, правда, верхнюю одежду придётся хранить не перпендикулярно, а параллельно стене. Но это не так уж и плохо.

И не забывайте об открытых системах хранения. Настенные и напольные вешалки выручают, когда прихожая совсем мала. Но помните, что вам придётся поддерживать порядок, чтобы не заваливать пространство у входа. И конечно, помимо одежды и обуви здесь мало что поместится. Но ведь для хранения всего необходимого у вас наверняка есть и другие места в доме?

Идеи для прихожей

Да, множество мелких деталей — неудачная идея для прихожей, но это не значит, что их совсем не должно быть. Одна яркая заметная картина на стене, панно, оригинальный светильник или коврик способны творить чудеса. И яркие пятна всё равно необходимы, даже если вы выбрали монохромный или двухцветный дизайн для прихожей.

Пусть что-нибудь бросается в глаза. Даже большой букет цветов: много места он не займёт, и даже визуально разгрузит пространство.

Не забудьте и об удобстве. Даже если в прихожей места хватает всего-то только на одну вешалку, вы наверняка найдёте ещё немного на подвесную полочку, которая может иметь ящик для ключей и на которую можно поставить что-то из косметики и даже повесить маленькое зеркальце. Не помещается пуфик, а сидеть на чём-то нужно? Проблему решит откидное сиденье, как в вагоне поезда (вот уж где узкие коридоры). Выход есть из любого положения. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом