Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Совмещенный санузел: за и против

Ванна, душевая кабина и унитаз – на одной площади. Казалось бы, что может быть хуже и… что может быть практичнее? Разбираем с экспертами, чего же больше в совмещенном санузле – плюсов или минусов

Еще совсем недавно раздельный санузел был в числе главных критериев при выборе квартиры, а теперь архитекторы и дизайнеры сознательно объединяют два помещения. Что это – дань моде или выгодный и практичный шаг? Разбираемся со специалистами, какие преимущества и недостатки есть у совмещения санузла и ванной комнаты.

Плюсы совмещения санузла и ванной

1. Экономия места

Нередко санузел и ванную объединяют в ходе перепланировки, чтобы выкроить дополнительные квадратные метры, например, для кухни, коридора, гардеробной или просто встроенного шкафа. 

2. Экономия средств на ремонт

Оформить одно помещение дешевле, чем два, как минимум потому, что отделывать придется на две стены меньше.

3. Более удачная планировка

При совмещении санузла и ванной можно полностью изменить расположение сантехники и переставить ее более удобно. Например, обычный раздельный санузел не предполагает наличия биде.

 

Минусы совмещенного санузла

1. Очередь

Если семья большая, то очередь в ванную и туалет становится неизбежной. В такой ситуации понежиться в ванне можно разве что рано утром или поздно вечером, когда все спят.

2. Запахи

Какой бы удачной ни была вытяжка и эффективными – освежители воздуха, ни один из них не справляется с неприятными запахами моментально.

3. Нехватка места

Если санузел совмещают ради экономии места, то почти наверняка внутри будет тесно. Иногда даже приходится отказаться от ванны ради более компактной душевой кабины.

 

Слово профессионалам

Екатерина Саламандра, дизайнер: 

«В большинстве хрущевок при всем желании нельзя создать эргономичный раздельный санузел. Их площадь предельно мала, а увеличить помещение за счет коридора невозможно. Но и в современных жилых комплексах порой встречаются совсем небольшие санузлы.

Чаще всего санузел объединяют в квартирах, где будет проживать 1–2 человека. Совмещенное помещение выглядит просторно, в нем можно воплотить интересные планировочные и дизайнерские идеи. Например, создать место для хозяйского шкафа, эффектно применить акцентные отделочные материалы в качестве зонирования большого помещения».

 

Надежда Каппер, дизайнер:

«Конечно, объединенное помещение больше по размеру, кажется просторным и светлым, в нем больше воздуха, и ощущения от нахождения в нем гораздо приятнее, чем от узких тесных ванной и туалета, часто предусмотренных застройщиками.

Читайте также
Дизайн интерьера ванной комнаты на дачеНесколько советов заядлым дачникам

В совмещенном санузле на большей площади гораздо проще найти возможность разместить все необходимые ящички, полочки и шкафчики. Также тут легче найти свободное место под стиральную машину, корзину для грязного белья, кошачий лоток и другое необходимое оборудование. Кроме того, это экономично.

Представьте совмещенный санузел. А теперь мысленно разделите его на два отдельных помещения – ванную и туалет. У вас появляется необходимость отделывать с двух сторон еще одну разделяющую стену и закупать еще одну дверь. В квартирах с очень бюджетным ремонтом каждый рубль бывает на счету, и экономия в этом случае бывает важным аргументом. Но ванная и душевая – мокрые помещения, тут есть зона брызг. Как ни старайся мыться аккуратно, есть опасность наплескать воды туда, где ей не место.

Тот, кто сядет на мокрый унитаз после того, как вы с упоением плескались в душе и не вытерли после себя брызги, не скажет вам спасибо. Обратная ситуация – тот, кто будет принимать ванну после того, как кто-то побывал в туалете, не всегда сможет наслаждаться ароматами роз и фиалок. Даже если вентиляция работает хорошо, ей нужно какое-то время, чтобы все неприятные запахи улетучились».

 

Светлана Юркова, дизайнер:

«Мне кажется, главный из плюсов – это финансовая экономия при отделке. Ведь оформлять придется только один санузел. Кроме того, расширяет пространно в небольших квартирах. Но есть и минусы, главный из которых – невозможность толком побыть одному. Если живешь в квартире не один, то возникает конфликт вкусов и интересов. Кто-то любит проводить в ванной часы и, например, читать книги».

 

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Оформите кредитную карту за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемый кредитный лимит, Р
+15%к вероятности одобрения за заполнение поля Мобильный телефон
5% вероятность одобрения карты с лимитом 150 000 ₽
Читайте также
Совмещенный санузел: за и против
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом