Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа видовых пентхаусов на Новом Арбате. В июне - скидка 20%!Премиальный сервис от Marriott. Открытые террасы. Свободная планировка.(495) 401-7128
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!(495) 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой

Не санузел, а комната для релакса – такой решила сделать свою ванную комнату наша героиня Инга. Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах – рассказывает автор проекта

Самые интересные решения всегда подсказывают самые маленькие пространства. А еще неудобная планировка может пробудить творческие способности. Переделывая ванную в хрущевке, наша героиня продемонстрировала настоящий дизайнерский талант. И нашла несколько неожиданных решений, которые с удовольствием возьмут на заметку и профессионалы!

Общая информация

Город: Москва, Кунцевский район

Метраж: 1,8 х 1,55 квадратного метра (менее 3 квадратных метров)

Высота потолков: 2,5 метра

Бюджет: 129 000 рублей

Автор идеи: Инга Ермакова 

Инга Ермакова – специалист в брокерской компании, математик по образованию, «визуал-зануда» в душе. Любит проективную геометрию, расчеты и чертежи, а также супруга-программиста, вместе с которым Инга затеяла ремонт двушки в хрущевке. Переделку ванной на трех квадратах пара восприняла как вызов собственным способностям – в итоге супруги спроектировали выверенное до миллиметра функциональное пространство. 

Что вдохновило на ремонт

Мы с мужем сделали ремонт во всей квартире, в которой живем вдвоем – точнее, втроем с котом. Надо сказать, что квартира эта – хрущевка в кирпичном доме, распространенной 511-й серии. То есть наша двушка изначально была очень маленькой, но мы сумели сделать в ней спальню с гардеробной и большую кухню-гостиную. Поэтому на ремонт ванной нас вдохновила ситуация общего ремонта – и желание сделать санузел таким же функциональным, как прочие помещения.  Еще я мечтала о ванной комнате с окном. О ванной комнате без кафельной плитки. И о том, чтобы влезла стиральная машина. Правда, на момент ремонта санузла муж запретил мне об этом думать – у нас была машина в 60 сантиметров глубиной, при любой планировке в ванную она не вставала никак. Словом, на ремонт вдохновили сплошные мечты. 

Задача

Задачи стояли в первую очередь по организации хранения. Поскольку квартира крошечная, хранить всевозможные баночки (и хозяйственные средства тоже!) можно было только в ванной.  При этом нужно было удобно установить всю сантехнику. В этой квартире ванна изначально была, плюс раковина-тюльпан и унитаз. Над раковиной висел шкафчик. И была просто невероятная теснота – даже белая плитка не спасала. Зашел — и нырнул. Поэтому было принято решение ставить душевую кабину.  Первым делом мы провели примерку в масштабе – нарисовали на полу в комнате нашу будущую расстановку.  

Перепланировка

Перепланировки, как таковой, не было... была глобальная перестройка. Нам пришлось разбирать и заново возводить стену с окном между ванной и кухней, так как она была ну совершенно не прямой. Угол был примерно в 75 градусов. Заодно я решила переделать окно – точнее, сделать два окна. За счет чего естественный свет теперь проникает и в коридор. 

Еще мы перенесли дверной проем. Раньше дверь была в левой части стены, теперь оказалась посередине. По обеим сторонам от нее удалось разместить системы хранения. И реализовать еще одну мечту – в дополнение к стандартному желанию «ванная с окном». В углу слева от перенесенной двери встроилась машина!  Я даже не знала, что стиральные машины могут быть такими узкими – мы нашли модель глубиной всего в 37 сантиметров. 

Отделка 

Стратегическим решением стал максимально возможный отказ от плитки в пользу качественной краски, предназначенной для влажных помещений. О сделанном выборе мы ни разу не пожалели. Во-первых, сэкономили драгоценные сантиметры, которые клей и плитка непременно съели бы.  Во-вторых, благодаря матовому, сложному синему цвету в ванной появились глубина и уют, она превратилась не в стандартный «санузел в плитке», а в настоящую маленькую комнату, к тому же с естественным освещением. 

Конечно, на полу все-таки лежит плитка – ровного светло-серого оттенка. Для облицовки стен душевой кабины мы тоже применили плитку. Поддон 100 х 80 сантиметров облицевали мозаикой и затерли эпоксидной затиркой. 

Хранение 

Полотенце для рук планируется держать на стене справа от раковины на перекладине. Сейчас его место на крючке шкафчика. Зубные щетки, паста и все остальные мелочи – расчески, заколки, кремы – хранятся в верхнем ящике тумбы (мы не любители заставленных стаканчиками раковин). 

Наверняка многие видели картинки с идеями о том, как можно хранить химию на рейлинге в тумбе под мойкой кухни. Эту идею я применила к «правИлу», на котором держатся гребенки в сантехническом шкафу. Ниже него мы сделали в этом шкафу еще одну дополнительную полочку.

Но был не решен еще и вопрос хранения полотенец для рук, запасов стирального порошка, мыла, туалетной бумаги и прочих вещей. А место оставалось только над стиральной машинкой. Подходящего по цене и размерам шкафчика я не нашла, поэтому мы купили в ИКЕА каркас навесного кухонного шкафа размером 60х92х37 сантиметров. И «упилили» его до глубины в 20 сантиметров. 

Цвет и свет

Считается, что помещение визуально расширяют светлые оттенки. Но у нас глубокий матовый синий на стенах неожиданно сделал комнату больше. В ванной появился какой-то уют, таинственность и спокойствие. Название оттенка краски – «Тучка», мне сразу понравился этот благородный цвет. 

Стена душевой облицована керамикой с принтами, в которую я влюбилась давным-давно, и сразу же решила, что когда-нибудь эта плитка будет у меня в ванной. Но пестрота плитки не перетягивает на себя внимание, более активно его захватывает контраст синего и белого. Впрочем, это классика, настоящая элегантность, и нет человека, которому это сочетание не нравилось бы. 

Естественное освещение мы дополнили очень скромно – потолочным светильником и подсветкой над зеркалом. Но это яркие лампы, и нам их вполне хватает. Как и света из фрамужных окон – днем подсветку можно вообще не включать. 

Декор и стилистика

Украшает нашу ванную орхидея – она искусственная, но, поскольку давно уже с нами живет, то мы и относимся к ней, как к живой. Я планирую в будущем поселить в ванной какое-нибудь влаголюбивое растение – окна пропускают достаточно света, чтобы сделать тут маленький цветник. 

Стилистически я не могу даже назвать направление, которое получилось. Но все вышло именно так, как представлялось с самого начала. Вот думаю, что могу там чувствовать себя Алисой, которая съела пирожок и уменьшилась. 

Сложности 

Прежде всего, было сложно заштробить трубы к душу, и при этом не повредить воздуховоды. Потребовалось переваривать отводы от стояков к полотенцесушителю, врезать краны на воду, устанавливать счетчики. А еще мы столкнулись с головной болью всех дизайнеров: нужно было подобрать размер плитки и сделать раскладку так, чтобы обойтись без подрезки.

Сроки 

В целом на ванную мы потратили 2 недели – это большая скорость, но мы были встроены в график ремонта всей квартиры. 

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Если у вас крошечная ванная, старайтесь не использовать в отделке более двух цветов и фактур. 

2. Используйте сантехнический шкаф с трубами! В наших стесненных условиях обязательно важно максимально оптимизировать его наполнение: разместите в нем водонагреватель или запасы химии.

3. Избегайте в оформлении открытых заставленных полок (это очень романтично, но на трех квадратных метрах всегда будет ощущение разгрома). Используйте вместо них неглубокий шкафчик или одинаковые корзинки.

4. Использование плитки от пола до потолка может привести к потере примерно двух ценных сантиметров с каждой стороны (а если стены кривые, и того больше). Поэтому специальная краска для ванных комнат станет отличным решением. 

5. Самое главное – не бойтесь маленьких пространств. Они могут быть очень уютными, а процесс доведения их до этого состояния – невероятно увлекательным. 

 Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Оформите кредитную карту за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемый кредитный лимит, Р
+15%к вероятности одобрения за заполнение поля Мобильный телефон
5% вероятность одобрения карты с лимитом 150 000 ₽
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
13 июня 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 12 853 700 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 441 594 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 596 224 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 596 224 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 20 295 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКI Квартал 2021
Новорязанское ш, 7 км