Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения

«Продается Биг-Бен»: громкие аферы с недвижимостью

О разнообразных способах мошенничества с недвижимостью профессионалы рынка рассказывают регулярно, однако доверчивые обыватели продолжают попадаться в сети аферистов.
Читайте также
Самые необычные схемы мошенничества с куплей-продажей жильяАферы: от маленькой хитрости до большой наглости

Аферы, связанные с недвижимостью, начали совершать с тех самых пор, как только возникло само это понятие. Частная собственность на землю и стоящие на ней постройки была узаконена еще в Древней Греции – участки можно было продавать, дарить, обменивать и отдавать под залог.

Еще в те времена наиболее смелые и сообразительные должники начали перезакладывать свое недвижимое имущество по нескольку раз, вводя в заблуждение кредиторов. Государство боролось с этим явлением с помощью «ипотеки» (в переводе с древнегреческого – «подпорка», «подставка») – так назывались столбы с именами должника, кредитора и суммой долга, которые устанавливали на заложенных участках.

Главный козырь в руках мошенников – юридическая неграмотность, доверчивость и жадность клиентов, вечно забывающих о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а скупой всегда платит дважды.

На этом строили свои замыслы самые знаменитые аферисты, которые ухитрялись заключать почти невероятные сделки. Так, в 1925 году Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню, представившись правительственным чиновником и проведя закрытый аукцион среди парижских бизнесменов.

Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Его британский «коллега» Артур Фергюсон обрабатывал состоятельных американских туристов: он умудрился продать им Букингемский дворец и Биг-Бен, а после переезда в США продал ни много ни мало – Белый дом.

Продажи Артура Фергюсона
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Американец Джордж Паркер поставил подобный бизнес на поток – в течение нескольких лет он регулярно продавал Бруклинский мост, неоднократно передавал в собственность богатым простакам Мэдисон-сквер-гарден, Метрополитен-музей и даже Статую Свободы. Мошенник мастерски подделывал документы о собственности и даже открыл фиктивную контору для совершения сделок с недвижимостью.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Знавала подобных ловкачей и российская история. В 1870-х годах в крупных городах Российской империи действовала группа мошенников, именовавшаяся «Клуб Червонных валетов». На их счету немало махинаций, но самой громкой из них стала продажа дома московского генерал-губернатора на Тверской улице, где сейчас располагается столичная мэрия.

Во время загрузки произошла ошибка.

Одни из «валетов», Павел Шпейер, вошел в доверие к московскому градоначальнику князю Долгорукову, часто бывал у него в доме и однажды испросил разрешения показать в отсутствие князя его резиденцию некому английскому лорду. А спустя некоторое время англичанин приехал заселяться в дом губернатора, предъявив нотариально оформленные документы о покупке здания за 100 тысяч рублей. В то время история не получила широкой огласки, однако впоследствии ее описал Гиляровский, уточнив, что специально для проведения сделки мошенники открыли в центре Москвы фальшивую нотариальную контору, просуществовавшую ровно один день.

Помимо доверчивости и жадности клиентов, аферисты ловко используют несовершенство законодательства, находя в нем все новые и новые «лазейки».

К примеру, в дореволюционной России широко практиковалось получение кредитов под залог недвижимого имущества. Однако благодаря запутанной схеме учета залогов и обременений недобросовестные должники закладывали свои дома и имения по многу раз, оставляя кредиторов ни с чем.

После революции частная собственность на недвижимость была упразднена, однако аферисты и здесь нашли способы извлекать незаконную прибыль.

Официально профессии риэлтора не существовало, вместо этого на рынке подпольно работали «черные маклеры», которые помогали советским гражданам совершать обмен – единственный разрешенный вид сделок с недвижимостью.
Читайте также
Архитектура позднего СССР: фантастика, ставшая реальностью (фото)

Необычные здания, придуманные советскими архитекторами в 1970-80-е годы

Для клиентов в таких условиях, естественно, не существовало никаких гарантий. Например, о том, что при обмене меньшей квартиры на большую будет получена доплата, которую государство считало незаконной.

Еще один советский способ заработать на доверчивых простаках – предложить поспособствовать побыстрее получить жилплощадь, в очередях на которую подчас стояли десятилетиями. Аферисты обещали за вознаграждение «замолвить словечко» в вышестоящих инстанциях или брались передать взятку чиновнику, распределяющему жилье.

После распада Советского Союза, в хаосе и неразберихе 1990-х для мошенников открылось почти необъятное поле деятельности. Внезапно наступивший «дикий капитализм», абсолютная неграмотность населения и только формирующееся законодательство фактически развязали аферистам руки. Тогда срабатывали даже самые простые и примитивные схемы обмана, ведь опыта купли-продажи недвижимости на тот момент не было не только у продавцов и покупателей, но зачастую и у самих риелторов.

С тех пор ситуация изменилась радикально: растет осведомленность населения, повышается профессионализм риэлторов, совершенствуется законодательство, однако искоренить махинации на рынке недвижимости вряд ли удастся – слишком лакомый кусок представляют собой дорогие квадратные метры. Аферисты становятся все более изощренными в изобретении все новых схем мошенничества с недвижимостью.

Читайте также
Расскажи друзьям, как продали Биг-Бен и статую Свободы
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский