Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как правильно подготовить дачу к зиме

Несколько практических советов, как закрыть дачный сезон, оставив дом и участок на зиму

Для многих владельцев загородных участков поездки на дачу носят сугубо сезонный характер: они начинаются поздней весной и заканчиваются осенью до наступления первых серьезных холодов. Во многом это связано с типом жилого строения: летний дом зачастую просто невозможно качественно прогреть на длительный период, поэтому дачный сезон неизбежно приходится закрывать. Но нельзя просто взять и уехать; и дом, и все хозяйственные постройки, и сам участок следует обязательно подготовить к предстоящей зимовке.

 Основные действия по подготовке загородного дома к зиме можно разбить на три важных этапа:

Уборка дома и последующая его консервация

Уборка дома с последующей его консервацией является наиболее ответственным этапом подготовки дачи к зиме. Несмотря на то, что все работы нужно с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной постройки, есть множество дел, с которыми придется столкнуться всем без исключения. Итак, предлагаем вам ознакомиться с обязательным списком работ:

Генеральная уборка дома

Уборку дома необходимо провести очень тщательно, уделив особое внимание кухне. Все припасы еды следует забрать с собой в город или же убрать в герметично закрывающиеся стеклянные емкости. Сделать это нужно для того, чтобы не завелись мыши.

Многие дачники оставляют "зимовать" консервы и бутылки с подсолнечным и оливковым маслом, что является ошибкой: в сильные морозы они попросту могут лопнуть.

Не забудьте вымыть плиту: если вы оставите на ней грязь, копоть и жир, то рискуете просто-напросто ее испортить, пытаясь удалить образовавшуюся на ней за зиму плотную твердую корочку. Обязательно вымойте полы во всех помещениях и протрите пыль. Мебель лучше всего укрыть плотной тканью или полиэтиленовой пленкой. Чтобы сырости в доме было меньше, можно разложить в некоторых местах силикагель, который будет абсорбировать излишнюю влагу. В качестве альтернативы можно использовать сухие опилки.

Перекрываем воду

Если дача оборудована водопроводом и системой отопления, то на зиму из всех батарей и труб следует слить воду, чтобы они не лопнули. При автономной системе подачи воды (колодец, скважина) сначала извлекается насосное оборудование, а затем консервируется согласно прилагаемой инструкции.

Не забудьте также слить всю воду из небольших емкостей вроде пластиковых бутылок, чайника и умывальника.

Отключаем электричество и газ

Оставляя жилище без присмотра на длительный период, обязательно нужно полностью отключить электричество. Несмотря на то, что современное оборудование рассчитано на серьезные нагрузки, в любой может произойти форс-мажорная ситуация.

Если по каким-либо причинам вы этого сделать не можете, то хотя выключите свет во всех помещениях и отсоедините все электроприборы от сети.
Читайте также
Половину подмосковных дач нельзя продать даже со скидкой

Только 20% домов находятся в реальном товарообороте

То же касается и газа — если дом оборудован системой газопровода, то подачу топлива необходимо перекрыть на входе, а не просто повернуть вентиль у котла или плиты.

Проверяем целостность кровли, а также герметичность окон и дверей

Оставляя дом на зиму, следует убедиться в том, что ваша кровля способна будет выдержать серьезные снеговые нагрузки. Разумеется, крыша не должна протекать, иначе в дом проникнет влага, которая приведет к гниению древесины и возникновению плесени и грибка.

Чтобы комнаты не отсыревали, и в них не было сквозняка, необходимо закрыть все окна и проверить их герметичность.

В случае возникновения сомнений ликвидируйте имеющиеся щели или хотя бы закройте или заклейте их.

Смазываем дверные петли и замки

Эта мера является превентивной: чтобы весной не возникли трудности с открыванием замков и дверей, осенью их следует тщательно смазать. Если у вас имеются навесные замки, то лучше всего их дополнительно защитить, изолировав от природных осадков.

Уборка всех хозяйственных построек и их последующая консервация

После того как вы полностью завершите все работы по уборке и консервации жилого дома, следует позаботиться и о хозяйственных строениях. С ними не будет много хлопот. Нужно будет проверить их на отсутствие протечек и сквозняков, убедиться в надежности замков. Дверные петли и замки обязательно смажьте машинным маслом. После этого можно очистить от грязи садовый инвентарь, высушить его, протереть и аккуратно разложить на свои места. Если у вас имеется сложная техника, то лучше ее увезти с дачи, чтобы не держать в холодном помещении.

Работы по саду и огороду

Работы по саду и огороду следует начать с уборки. Опавшие листья и иной мусор нужно удалить, чтобы по весне трава росла ровно и красиво. Основное здесь — подготовить деревья к зимовке путем нанесения на них побелки, которая создает защитный слой, помогающий легче переносить перепады температур и заморозки, а также предохраняет их от появления насекомых и различных микроорганизмов.

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Оформите ипотеку по сниженной ставке
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 274 420 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком