Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения

Снести нельзя оставить: как уничтожают наследие СССР (фото)

Где и почему выдающиеся постройки советских времен подвергаются сносу.

Правительство Польши рассматривает идею снести Дворец культуры и науки в Варшаве. Он был построен по образцу сталинских высоток в 1952-1955 годах. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что это здание является «символом российского, советского доминирования» для страны. Выдающиеся постройки советских времен нередко подвергаются сносу. Разбираемся, где и почему.

Сносят, чтобы построить

Общеизвестная ситуация: старый дом находится в месте, где собственник предпочел бы видеть новый торговый центр или отель. День или два работы спецтехники – и застройщику уже ничего не мешает. При этом у инициатора сноса чаще всего имеются все необходимые разрешения властей, а протесты общественности остаются неуслышанными.

Так, например, в 2016 году в Москве снесли конструктивистский квартал «Погодинская», построенный в 1920-х годах недалеко от станции метро «Спортивная». На его месте должен появиться элитный жилой комплекс. Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы вначале хотела сохранить строения, которые имели историческую и культурную ценность, но затем всё же подписала ордер на снос.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

В 2008 году в Тбилиси снесли модернистский ресторан «Арагви» 1970 года постройки. Уникальное здание, украшенное панно авторства Зураба Церетели, было заброшено в постсоветские годы. Снесли его, чтобы через это место могла пройти дорожная развязка.

0_7d059_c70cf474_orig_1

В 2013 году был разрушен киевский ЦУМ, построенный в 1936-1939 годах. От здания, имеющего статус памятника архитектуры и градостроительства, оставили только фасады. В настоящее время в реконструированном доме действует огромный торговый центр.

Похожая судьба может ждать и другое уникальное киевское здание – «с летающей тарелкой». Это произведение второй волны советского модернизма, построенное в 1971 году по проекту известного архитектора-изобретателя Флориана Юрьева. Строению до сих пор не присвоен статус памятника архитектуры, что ставит здание под угрозу. Вплотную к легендарному сооружению строят ТРЦ. Застройщик обязался реконструировать и «тарелку», но горожане опасаются, что от нее оставят только рожки да ножки.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

В 2008 году в Берлине был завершен демонтаж Дворца республики – необычного здания 1976 года, где проходили заседания Народной палаты ГДР и концерты. Официальная причина – при строительстве использовали большое количество асбеста, обладающего канцерогенными свойствами. Освободившаяся площадка стала местом для воссоздания Городского дворца, стоявшего здесь прежде.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Сносят незаконно

Историческая и культурная ценность архитектурного сооружения совсем не гарантирует его сохранности.

В России ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия. Если здание имеет статус объекта культурного наследия, снос его запрещен (пункт 10 статьи 16.1, пункт 13 статьи 18 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ). За уничтожение виновники должны понести уголовную и иную юридическую ответственность. Но так бывает далеко не всегда.

Яркий пример – снос Дома Стройбюро в Королеве (Московская область) в 2015 году. Знаменитый памятник архитектуры русского конструктивизма, построенный в 1928-1930 гг., имел статус выявленного объекта культурного наследия. По итогам разбирательства единственными ответчиками оказались шестеро полицейских – за невнимание к сигналам градозащитников. Их привлекли к дисциплинарной ответственности.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

В этом же году в «Шереметьево-1» в Московской области в ходе реконструкции аэропорта был снесен павильон «Рюмка», символ и визитная карточка этого места. Незадолго до этого уникальное сооружение советского модернизма было внесено Министерством культуры Московской области в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Минкультуры Московской области обращалось в правоохранительные органы, но спасать «Рюмку» никто не стал.

Ryumka' arrivals pavillion

Подобным образом снесено множество советских зданий в России, как имеющих охранный статус, так и находящихся в процессе его получения. Общественные активисты ведут учет случаев нарушения закона и «жертв» вандализма.

Впрочем, эксперты считают, что именно статус архитектурного памятника, присвоенный Дворцу науки и культуры в Варшаве в 2007 году, и способен спасти это уникальное здание.

«Польским властям придется в таком случае изменить целый ряд законов, чтобы снести здание в 42 этажа», – приводит РИА Новости слова доцента кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрия Борисенка.

Кардинально меняют облик

Нередки случаи, когда уникальные постройки советских времен модернизируют так кардинально, что те теряют свой первоначальный облик и перестают быть узнаваемыми.

Знаменитая 22-этажная гостиница «Иверия», построенная в Тбилиси в 1967 году, долгое время принимала беженцев, сильно обветшала и требовала реконструкции. В 2009 году здесь открылся новый отель Radisson Blu Iveria Hotel. Его нынешний внешний и внутренний вид имеет мало общего с первоначальным замыслом советских архитекторов, возглавляемых Отаром Каландаришвили. Подобная судьба постигла и вокзал грузинской столицы.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

В Таллине не так давно было реконструировано уникальное сооружение. Речь идет о кафе «Тульяк». После реконструкции заведение стало рестораном, но вот узнать в нем произведение выдающегося эстонского архитектора Валве Пормейстер сложно.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

В 1960-е годы на Александер-плац в Берлине построили Центральный дом торговли, спроектированный И. Кайзером. К 2004 году здание утратило свой колоритный облик. После реконструкции оно ничем больше не выделяется среди однотипных торговых центров Германии.

Валентина Вздульская
Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский