Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК YouПитерот 2,38 млнКомфорт-класс, отделка, потолки 3 м. До метро 7 мин!(812)320-0-320
ЖК «Энфилд»от 1,8 млнКомфорт-класс, европланировки, отделка «под ключ»(812)320-0-320
ЖК Солнечныйот 2,71 млн рубКупи паркинг и кладовку – получи скидку на квартиру!(812)320-0-320
ЖК «Гольфстрим»:от 2,35 млн рубсауны и спортзал для жильцов. Отделка «под ключ»(812)320320
ЖК Новый ОккервильСкидка на готовые трехкомнатные квартиры. Отделка в подарок!
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения

«Я не готова к старым домам». Монологи о квартирах в новостройках

Владельцы квартир в новостройках рассказали, почему ради нового жилья они готовы уехать за пределы МКАД.

Дмитрий, 32 года, дизайнер

Когда я начал выбирать квартиру, примерно три-четыре года назад, у меня был очень ограниченный бюджет. Я ненавижу ремонты, поэтому и не искал ничего на вторичном рынке, смотрел в основном новостройки за пределами МКАД. К сожалению, тогда строилось не так много хороших домов – единицы. Сейчас с этим проще, нормальных проектов намного больше. А тогда – куда ни приедешь, мысли были примерно такими: «Воу, что-то жить-то здесь особо и не хочется. Тем более – ради этого брать ипотеку».

Фото из личного архива Дмитрия

Нормальный проект – это тот, в котором продают не только квадратные метры, которые ты обустраиваешь по собственному желанию, но и что-то за их пределами. Есть ведь такая тенденция: на старте обещают достаточно много, потом все постепенно срезают.

В большинстве проектов в то время даже на старте не обещали почти ничего. А если учесть, что в результате все должно было быть еще чуть хуже, значит, в конечном счете будет совсем трешак.

Но даже из тех вариантов, которые тогда предлагали, я выбрал около трех-четырех, и решил провести среди них внутренний «тендер». Сделал табличку в Гугл-док и провел сравнение по двадцати параметрам. Например, близость к метро, к шумным пыльным дорогам, экологическая обстановка, готовая инфраструктура рядом и так далее. Ранжировал по принципу – зеленый уровень, оранжевый и красный.

Фото из личного архива Дмитрия

В том варианте, который в итоге выбрал, мне понравилось в первую очередь то, что это не одинокий домик-свечка, а целый комплекс со своим планом. Главное, практически все, что было озвучено, оказалось выполнено. Получились реально классные дворы, даже несмотря на по-прежнему актуальную проблему стихийных парковок. Недалеко есть стадион, где можно побегать, и бассейн.

Еще важный момент – я выбирал квартиру, держа в уме то, что со временем туда могут переехать мои родители.

Именно поэтому, например, даже не стал рассматривать один из широко рекламируемых ЖК, где в 2020-м должны открыть метро. Там рядом ТЭЦ, гигантские линии высоковольтных передач и мусороперерабатывающий завод. Кроме этого, все дома построены на полях аэрации. Я задал себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы здесь жили мои родители?» Ответ был очевиден. Мой нынешний дом, кстати, стоит на месте розария. Дом на месте теплиц с розами! Да, далеко, да, проблемы с парковками, зато хорошее, доброе место.

Наталья, продюсер, 33 года

Так как я родилась и всю жизнь прожила в Москве, вариант со съемом жилья я никогда даже не рассматривала. Мне проще было бы уехать в другой город, нежели снимать здесь квартиру.

Фото из личного архива Натальи

Достаточно долгое время я жила с отцом, потом поняла, что необходим свой угол. Уезжать далеко от района Солнцево, в котором я родилась и прожила всю жизнь, мне не хотелось. Здесь комфортно, здесь все знакомо. Я бы, возможно, рассмотрела другие варианты в Западном округе, но в пределах МКАД квартиры стоят слишком дорого. Тем более, посмотрев несколько квартир на вторичном рынке, я поняла, что хочу что-то более современное: старые дома, подъезды и коммуникации мне не совсем подходят.

Когда после «вторички» я переключилась на поиск новостройки, практически сразу остановилась на своем нынешнем микрорайоне. Он мне настолько понравился, что я решила с покупкой особо не затягивать. Контракт заключили осенью 2014-го, дом был готов летом 2016-го.

Фото из личного архива Натальи

Ключи выдали, кажется, после третьего акта осмотра – до этого я не принимала квартиру из-за каких-то мелких недочетов. Застройщик без лишних вопросов все переделывал – задерживать сдачу квартиры ему не было смысла. Обошлось без грубых нарушений, только мелочи - проблемы с вентиляцией, с окном.

Меня, к счастью, бог отвел от всех этих ужасов, связанных с долевым строительством. Сейчас несколько моих знакомых не могут никак получить ключи. С другой стороны, я понимаю, что и сама провела серьезную работу по проверке застройщика. Перед покупкой квартиры я изучила про застройщика все, проверила его репутацию на рынке.

Фото из личного архива Натальи
Свое жилье меня очень сильно мотивирует на развитие, мне хочется в него вкладываться. Приходя домой каждый вечер, я закрываю дверь – и попадаю в свое собственное пространство, где могу делать все, что хочу.

Да, я понимаю, что со своей ипотекой я сильно переплачиваю за квартиру, но когда нет другого варианта, это – выход. Мне не достанется квартира ни от родителей, ни от кого-то другого. Мне нужно всего добиться самостоятельно.

Илья, журналист, 33 года

При выборе квартиры главным фактором для нас с женой была цена. «Первичка» или «вторичка» – несущественно. Запрос формулировали так: если «вторичка» – в пределах Москвы, если новостройка – можно и за пределами МКАДа. При этом нам не хотелось покупать убитую однушку в какой-нибудь хрущевке, рискующей попасть под реновацию. За меньшие деньги можно было купить просторную двушку в ближайшем Подмосковье. Выбрали второй вариант.

Расположение все же играло очень важную роль – квартира должна была быть не очень далеко от Москвы и достаточно близко к железнодорожной станции. В итоге сейчас я добираюсь до работы около часа.

Двадцать минут пешком до станции и еще 25 минут – до Савеловского вокзала. Оттуда до работы можно дойти пешком. Также буквально от самого нашего дома ходит маршрутка до станции метро «Алтуфьево» – ехать 25-30 минут. По сути дорога у меня занимает столько же времени, сколько занимала, когда я жил на Коломенской.

Фото из личного архива Ильи

Еще важно то, что наш дом – это часть небольшого городка с хорошей инфраструктурой. И хотя я думал, что мы как-то больше будем общаться с соседями, пока только иногда играем в футбол – что уже, наверное, неплохо.

Покупкой квартиры мы занимались в 2014-м, когда уже началась эта нестабильная экономическая ситуация и у многих появилось ощущение – если не возьмем квартиру сейчас, потом уже неизвестно, когда сможем это сделать. Не жалеем ли мы, что поторопились? Сложно сказать.

Задним числом легко рассуждать о том, как могло бы быть. На деле – все решения принимаются здесь и сейчас, исходя из данной ситуации. Может быть, если бы мы не поторопились, взяли бы ипотеку под меньший процент. Но, выигрывая в одном, не факт, что ты не потеряешь в другом.

Такого, что ты въехал в новостройку и с ней все нормально,  практически не бывает. Новостройка – это чаще всего определенное количество проблем, с которыми приходится сталкиваться даже после сдачи дома. Через год после въезда в квартиру мы, например, были вынуждены вызвать работника из управляющей компании, чтобы он «пропенил» нам швы. Технология строительства дома такова, что внутри стены есть пустоты. Из-за этого очень сильно продувало. Еще я слышал истории про то, как у людей прорывало трубы. Так что в целом у нас все оказалось более-менее нормально.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский