Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

«Ждать два года я была не готова». Монологи владельцев «вторичек»

Покупатели вторичного жилья рассказали о том, почему они не выбрали новостройки.

Люба, 37 лет, HR

Я так долго снимала квартиру, что, когда переехала в свою собственную, никак не могла привыкнуть к мысли, что она действительно моя. Вообще я всегда спокойно относилась к тому, что жилье, в котором я живу, принадлежит не мне. Наверное, потому что везло с хозяевами, с квартирами, районами и соседями. Долгое время я жила с друзьями – это было еще и весело.

Но к 2016 году удалось собрать определенную сумму денег, и нужно было решать, куда их девать: положить в банк под проценты и копить дальше или вкладывать во что-то. В итоге решили собрать все накопления семьи и вложить их в недвижимость. Хотя все равно пришлось брать ипотеку, но мой платеж сейчас не выше, чем была бы ежемесячная плата за съем.

Фото из личного архива Любы

Если честно, я в подборе квартиры особенно не участвовала. Всем занималась моя сестра. Она посмотрела множество вариантов, я съездила в две квартиры и после этого мы решили остановиться. Близость к метро, хорошая планировка: распашонка, в каждой комнате по балкону, к тому же – немаленькая кухня. И хотя сам метраж той квартиры, которую мы выбрали, довольно скромный – 48 кв. м, но для вторичного рынка это вполне нормально. Новостройки мы тоже смотрели, но локации там были менее удобными. Хотелось чуть ближе к центру.

Был еще один неплохой вариант на вторичном рынке, но там хозяева настолько не хотели продавать квартиру, что не почувствовать это было невозможно.

Мы предпочли взять жилье у семьи, которая продает его не от безысходности, а потому что купила другую квартиру, и была рада переезду.

Фото из личного архива Любы

На самом деле, если бы у меня была возможность жить где-то в Москве, не выплачивая ежемесячный платеж хозяевам, я бы, возможно, выбрала новостройку. Но снимать жилье, платить ипотеку и ждать, когда будет все достроено, – такой вариант мне не подходил. Да и ремонт от застройщика – не лучший вариант. Поэтому мы решили искать квартиру, в которую можно было бы заехать сразу, по ходу переделывая жилье под себя. Но в процессе выбора поняли, что лучше купить «убитую» квартиру по более низкой цене, и сразу сделать ремонт под себя.

До ремонта
После ремонта
Фото из личного архива Любы

Когда мы с сестрой въезжали в отремонтированную квартиру, у нас совсем не было мебели. Обустраивались по ходу. Довольно быстро мы узнали, что над нами живет очень странная бабушка, которая плохо слышит и не открывает дверь. А иногда еще и затапливает. Конечно, о таких вещах продавцы тебе никогда не скажут, придется узнавать все по ходу. К счастью, мы сделали навесные потолки. Ведем переговоры.

Ксения, 37 лет, менеджер

Достаточно долгое время мы снимали квартиру в районе Славянского бульвара и Парка Победы. Нам нравилось это направление, но, когда встал вопрос, а не купить ли свою квартиру, мы поняли, что по деньгам этот район просто не потянем. Смотрели еще варианты в районе Речного вокзала, но они тоже не подходили. Это было что-то вроде «хрущевка, пятый этаж, лифта нет». Я тогда ходила со сломанной ногой, поэтому даже не могла подняться. Плюс – у нас двое детей. В общем, решили искать в Подмосковье.

Я была настроена скорее на Химки, мой муж – на Одинцово. Самыми главными параметрами стали транспортная доступность и метраж. Больше никаких критериев на тот момент мы не рассматривали. Зря.

Когда у вас два ребенка, инфраструктура – садик, школа, поликлиника, детские площадки и парки – намного важнее, чем когда вы живете одна или с мужем. Взрослый человек может жить на ДМС и никогда не обращаться к врачам, но с детьми это не очень работает. Пока я не стала жителем Одинцово, я не могла себе представить, насколько ситуация за МКАД отличается от той, что внутри него. Может быть, не кардинально, но достаточно ощутимо.

Фото из личного архива Ксении

Квартиру мы в итоге выбрали в Одинцово, хотя город мне не понравился. И, если честно, не нравится до сих пор. Для молодой семьи с детьми он абсолютно неподготовлен. То, что делают в Москве с тротуарами, и то, что не делают там, – небо и земля. Особенно хорошо это чувствуется, когда ты – женщина с маломобильным гражданином в возрасте до годика. Не подготовлены съезды, плохой асфальт, даже не всегда есть пешеходные дорожки как таковые.

Нас чудом записали в сад неподалеку, а вообще люди там стоят годами. В одинцовских сообществах про это много мемов: «Скоро на пенсию, а меня в детский сад наконец записали».

В Одинцовском районе довольно много проблем с застройщиками и коммунальщиками. Построили огромные дома на маленькой территории, нет парковочных мест. Также проблемы с садами, школами, периодически без предупреждения отключают свет, воду. За те же деньги на вторичном рынке предлагали варианты с хорошими ремонтами.

Вообще, если говорить про саму квартиру, мы полностью ею довольны. У нас хороший вид из окна, хорошие соседи. Из других плюсов – достаточно близко находится железнодорожная станция, минут 12-15 пешком. На дорогу до работы у меня уходит примерно час с четвертью – от двери до двери. В принципе приемлемо.

Фото из личного архива Ксении

Пока выбирали квартиру, пересмотрели кучу вариантов. Я поняла, что самое главное, на что стоит обратить внимание, когда выбираешь жилье на «вторичке» и не собираешься делать глобальный ремонт, – это хорошее состояние пола, дверей и санузла. Все остальное можно потом доделать самостоятельно.

Анна, 48 лет, врач

Главными критериями, по которым я выбирала квартиру, стали близость к метро, возможность уложиться в определенную сумму, отсутствие газовой плиты, а также округ. Довольно много времени я провожу на даче, поэтому мне важно, чтобы добираться туда было удобно. Ну и, конечно, близость к работе.

Я бы не сказала, что пересмотрела огромное количество вариантов – в пределах моей суммы их было не так много. «Первичку» по финансовым причинам я не рассматривала – это значительно дороже или дальше от метро. Можно было бы еще купить на стадии строительства, но ждать два года я была не готова.

«Вторичка» меня никогда не смущала. Хотя не могу сказать, что не боялась нарваться на мошенников.

Прозрачность истории квартиры я бы тоже отнесла к одному из важных критериев выбора. Я понимаю, что проверить это не так просто, но я старалась получить максимум информации. Еще (может быть, это и не совсем верно) – ориентировалась на собственные ощущения, на то, вызывают у меня доверие продавцы или нет.

Мне нужна была квартира, чтобы въехать и сразу в ней жить. Если бы я нашла разбитую квартиру, которая оказалась бы более выгодной по цене, я бы ее купила. А так – меня особо не смущало то, что я буду жить в квартире, обустроенной кем-то до меня. Хотя в первую ночь спать мне было не слишком уютно, но ощущение того, что ты находишься в чужом месте, достаточно быстро прошло.

Александра Владимирова
Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком