Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате со скидкой 7%! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

«Я не готова тратить на дорогу три часа в день». Почему чужое жилье лучше ипотеки

Монологи жителей Москвы о том, почему они предпочитают платить за съемное жилье, а не за ипотечное кредитование.

Ирина, 29 лет, редактор

Я люблю шутить: если бы мне по жизни везло так же, как везло на квартиры, у меня совсем не было бы поводов жаловаться на жизнь. Я начала арендовать жилье, учась на первом курсе университета. При этом все детство я провела в своем доме, и сначала мне было непонятно, как вообще можно жить в квартире. Оказалось, жить можно просто офигенно.

Я почти никогда не снимала квартиру в одиночку. Скучно. А еще, возможно, у меня нет какого-то особенно трепетного чувства к тому пространству, в котором я живу. Мне не нужно, чтобы оно принадлежало только мне.

Один раз я заезжала к другу со словами из серии «пусти на недельку». Прожили больше года. Все наши знакомые были уверены, что мы встречаемся. Но он по-прежнему – мой лучший друг.

Один раз я нашла жилье через ЖЖ – молодой человек переезжал в Таиланд и искал жильца в свою комнату на Новокузнецкой, в пяти минутах от метро. В этой комнате я долго и счастливо жила, пока зачем-то не решила переехать к своему молодому человеку. Позже, когда я искала жилье, просто вбила в Гугл самый очевидный запрос – «Сниму квартиру в Москве». Вторая же ссылка привела меня к моей будущей соседке. Я писала ей еще в «аську»! Встретились в тот же вечер и обо всем договорились. Меня не смущало то, что придется жить с незнакомым человеком. Возможно, в силу возраста я относилась к этому проще. Доверяла своей интуиции. Да и красть, собственно, у меня было особо нечего.

Фото из личного архива Ирины

Когда ты знакомишься с хозяевами, чаще всего, сразу видно, что это за люди. Я, во всяком случае, пока ни разу не ошибалась. Никаких необоснованных претензий не было, даже наоборот. В том доме, где я сейчас снимаю квартиру, летом делали капитальный ремонт. Сверлить начинали в восемь утра, раз в неделю могли отключить воду. Понятно, это мешало, но не критично. Хозяин все равно очень переживал, звонил, извинялся. В итоге предложил заплатить за месяц меньше, мы отказывались, но он настоял. Сказал, ему самому «будет так спокойнее».

Обычно в съемных квартирах я не живу, а просто ночую. Кроме того, мы с мужем много путешествуем. Так что это, наверное, главный аргумент в пользу аренды, а не ипотеки.

Еще я очень четко понимаю, что не готова тратить полтора часа на дорогу в одну сторону. Поэтому все возможные преимущества собственного жилья нивелируются удаленностью, невероятной суетой с документами и тому подобным. Еще я, видимо, настолько смирилась с мыслью, что все в нашем мире непостоянно и нестабильно, что просто предпочитаю не загадывать. Ведь я не знаю, где буду жить через пять лет.

Елена, 35 лет, руководитель интернет-проекта

Когда я окончила институт, надо было освобождать общежитие. Решили с мужем, что для начала нам подойдет и комната, а через полгода переехали в отдельную квартиру. Это была хрущевка, на первом этаже, как принято говорить, «убитая». Я нашла ее тогда в еще здравствующем ЖЖ – подкупила возможность снять без посредников. Никогда ведь нет лишних денег, а если арендовать через агента, надо платить тройную стоимость – за первый месяц, за последний плюс комиссия.

В итоге хрущевка оказалась ужасной. Хозяйка жила в соседнем подъезде и не всегда вела себя адекватно. Квартиру постоянно затапливало. Вскоре переехали. У меня был еще негативный опыт съема жилья у знакомых. Говорят ведь, что у друзей лучше не занимать деньги. Я бы добавила: не стоит снимать и квартиру.

Претензий было много – хозяева периодически приходили, могли заглянуть в холодильник или оставить записку: «У вас не убрано», «Вы плохо вымыли унитаз». Они считали, что раз это их квартира, значит, можно вести себя как угодно.

Многие хозяева буквально требуют от своих квартиросъемщиков, чтобы те неукоснительно соблюдали все их правила. Отношение такое, как будто вас просто пустили пожить. А то, что ты вроде как платишь за квартиру деньги, особо не учитывается. У нас во всяком случае так было практически везде. Вплоть до того, что обращались с вопросом: «Куда вы дели старые грязные шторы? Верните, я повешу их на даче». А еще эти ужасные стенки, которые нельзя выкинуть… Или: «Это же дедушкин диван!»

Фото из личного архива Елены
К сожалению, в России нет культуры сдачи жилья. У меня родственники живут в Германии – там дела с этим обстоят совсем иначе. Стены белые – хоть рисуй. Просто когда будешь выезжать, покрась опять в белый цвет.

Но даже несмотря на это, я не могу сказать, что меня очень сильно смущает необходимость снимать квартиру. В целом у нас никогда не было серьезных проблем – всегда возвращали залог, нормально выезжали/въезжали. Думаю, если бы у меня не было детей, я бы даже не парилась. Хотя когда тебе уже не 15 и не 20, начинаешь постепенно уставать от мысли, что в любой момент может появиться необходимость в переезде.

Правда, и взаимодействие с госструктурами – детским садом, школой, поликлиникой – тоже весомый аргумент в пользу своего жилья. Ты, может быть, как-то «перетопчешься» с больным зубом, а ребенок – нет. Не все арендодатели идут на то, чтобы тебя зарегистрировать – дополнительные проблемы. А записаться в школу без регистрации очень сложно. 

Парк у дома | Фото из личного архива Елены

В общем, как только ребенок подрос, решили, что надо обзавестись каким-то «тылом», подумать о своем жилье. Тем более – грянул кризис и появился страх, что деньги совсем обесценятся. Уж лучше купить квартиру в Подмосковье. Сейчас она пока только строится – на стадии котлована. Так что продолжаем снимать, но при этом еще и выплачиваем ипотеку.

Ирина, 34 года, менеджер по продажам

Я еще училась в институте, когда мы с моим молодым человеком решили съехаться. С тех пор уже больше двенадцати лет я живу в съемных квартирах. Иногда послушаешь истории людей – и волосы на голове начинают шевелиться. У меня же в целом все получилось довольно просто, хотя переезжать приходилось часто.

Как-то недавно я подсчитала и оказалось, что в моей жизни было уже 12 переездов.

Один раз товарищ решил отдать квартиру сыну, в другой раз я решила съехать от подруги и начать самостоятельную жизнь, еще один переезд был связан с тем, что хозяйка вернулась из Азии, где отдыхала в течение полугода. Причины разные, но – никакого негатива.

На самом деле переезды я просто ненавижу – настолько от них устала. Даже если переезжаю в лучшие условия, все равно, собрав вещи, сяду и немного поплачу. Но длится это не больше пяти минут. К счастью, плакать давно не приходилось – квартиру, в которой я сейчас живу, арендую уже года три-четыре.

Снимать квартиру меня совершенно не напрягает. Наверное, если бы сильно напрягало, я бы «вписалась» в ипотеку. Но это слишком сложная история, которая обязывает на долгие годы материально от нее зависеть. Чего я очень не люблю. Мне нужна свобода. И аренда квартиры такую свободу все-таки предоставляет. В Москве есть миллион квартир, в которые можно переехать. Надо будет выехать – хорошо, найду что-то другое.

Моя мама достаточно долго мне говорила по поводу собственного жилья. Потому что «С» – стабильность, и необходимо иметь свой угол. Но когда я взвесила все за и против, то поняла, что мне нужно будет очень сильно напрягаться ради все-таки сомнительного результата. Сейчас я снимаю отличную двухкомнатную квартиру за адекватные деньги недалеко от метро. Мне в ней комфортно, хозяева очень хорошие. Я настолько чувствую себя в этой квартире как дома, что даже начала обзаводиться разными вещицами, которые создают дополнительный уют.

Раньше у меня не было привычки покупать подобные вещи, потому что я знала, что могу в любой момент переехать. Теперь я успокоилась и расслабилась. Так что если придется переезжать, надо будет заказывать «газель».

У меня был коллега, который родился в Петербурге, вырос в Израиле, потом много где работал, в том числе и в Москве. Помню, как он искал квартиру и спрашивал про двушку. Я тогда жила в однушке и не понимала, зачем нужно так «шиковать», когда ты один. Он объяснил: «Хочу жить как живут нормальные люди – чтобы была спальня, гостиная». Я тогда его не понимала, но сейчас, конечно, прекрасно понимаю. Мне тоже в двушке очень комфортно. И еще я не готова тратить на дорогу до работы и обратно по три часа в день. Не готова и отказываться от многих покупок, от поездок. Может быть, мой образ жизни и мышления покажется кому-то инфантильным. Пусть так, но на данном жизненном этапе я не вижу смысла его менять.

Александра Владимирова
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
9 февраля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 731 112 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 731 112 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 6 833 910 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 6 833 910 Р
2-комн. от 9 102 526 Р
3-комн. от 11 497 114 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 631 360 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом