Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения

10 зданий в России, которые пощекочут вам нервы

Старинные дома, заброшенные фабрики и больницы, замки с мрачной историей – каждое здание из нашей подборки можно смело заявлять на кинематографический кастинг. Это идеальные места, чтобы снимать там фильмы ужасов, мистические триллеры и мрачные готические баллады. Итак, встречайте десятку очень жутких зданий, находящихся в разных городах нашей страны.

Ховринская больница, Москва

Пожалуй, это самая известная «заброшка» в стране на сегодняшний день.  Здесь, в московском районе Ховрино, на участке в 2,4 гектара расположена циклопическая постройка общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Больницу в Ховрино начали строить в 1980 году. Для этого были осушены близлежащие болота, а речку Лихоборку, которая протекает прямо под корпусами больницы, просто увели под землю и спрятали в трубу. С неудачно проведенной мелиорацией и связана остановка строительства в 1985 году: здание начало подтапливаться, его конструкции размывались и разрушались. После нескольких попыток реанимировать проект в 1992 году стройка была окончательно заморожена. В июне 2012 года власти Москвы официально распорядились отменить строительство.

Сегодня это здание, в плане напоминающее знак биологической опасности, считается «нехорошим местом». Несколько доказанных фактов убийств и самоубийств на территории заброшенной больницы – казалось бы, уже достаточная причина для того чтобы обходить место стороной. Однако оно, как магнит, притягивает к себе экзальтированных подростков, последователей различных субкультур, сектантов всех мастей. Одно время, по слухам, здесь был «штаб» сатанистов. В общем, Ховринку в народе очень не любят.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но скоро можно будет вздохнуть спокойно: власти решили начать снос больницы за счет городской казны (после ряда неудачных попыток ее продать). Ожидается, что уже в 2018 году на месте больницы будет симпатичный пустырь, а к 2020 году здесь планируют построить жилой микрорайон в рамках проекта реновации в Москве.

Гостиница «Северная корона», Санкт-Петербург

Знаете ли вы, что в центре Санкт-Петербурга есть роскошная гостиница, полностью достроенная и богато отделанная, но не проработавшая ни единого дня?

Строительство гостиницы «Северная корона» началось в 1988 году. Предполагалось, что в 1995 году на набережной реки Карповки откроется современный пятизвездочный отель. Но готовое здание с шикарными интерьерами и даже смонтированными лифтами несколько раз было перепродано, и в итоге отель так и не открылся.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мистически настроенные граждане поговаривают, что проект не удался, потому что «место проклято».  Здесь, в одном из парадных залов «Северной короны», 2 ноября 1995 года во время банкета умер санкт-петербургский митрополит Иоанн. По свидетельствам очевидцев, он благословил тогдашнюю первую леди города, Людмилу Нарусову, после чего внезапно осел на пол.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гостиницу так и не открыли, и она до сих пор стоит на набережной. Жуткий контраст роскошных интерьеров и запустения вот уже более 20 лет щекочет нервы любителям полазить по заброшенным зданиям. Но «Северная корона» охраняется, и лишь немногие счастливчики действительно могут по ней прогуляться. Впрочем, поговаривают, что скоро такой возможности не будет ни у кого: здание разберут, а на его месте возведут элитный жилой комплекс.

Ресторан «Ахун», Сочи

На горе Ахун в Сочи в 1937 году был построен ресторан. Легкое, изящное, величественное здание из белого камня с колоннами было необычным для своего времени. В нем был открыт ресторан. 1000 квадратных метров площади, расположение на высоте 700 метров над уровнем моря, прекрасные виды, безупречная архитектура – казалось бы, всё говорило в пользу того, что место станет культовым и легендарным среди гостей и жителей города. Оно и стало, но не так, как ожидали.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ресторан проработал только один сезон. Больше он никогда не открывался. По одной из легенд, в первый сезон здесь случился пожар, в котором погибли люди. По другим данным, открытия не происходило из-за многочисленных санитарных нарушений. Сегодня на горе Ахун можно прогуляться по жуткому и – одновременно – прекрасному зданию. Время и погода сделали его образцово-показательной «заброшкой», но сильнее всего постарались люди: стены и колонны изуродованы грубыми надписями.

Среди колонн гуляет ветер, из пустых оконных проемов открываются волшебные виды, и ощущения здесь, мягко говоря, странные. Местные жители вовсю рассказывают о привидениях: говорят, что здесь шалят и погибшие при том самом пожаре, и невеста, разбившаяся рядом с этим местом в 2000 году вместе со всем своим свадебным кортежем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рекомендуем как можно быстрее ознакомиться с атмосферой заброшенной красоты, пока ее не купили: участок под рестораном выставлен на продажу, и возможно, скоро это здание утратит свою очаровательную жуткость.

Александровский пассаж, Казань

В сердце Казани, на улице Кремлевской, стоит величественный пассаж. Он был построен в 1880-83 гг. по заказу купца Александрова. Проект был передовым для своего времени: стеклянный потолок, электрическое освещение (для этого из Германии был выписан генератор), лифты, отопление пневматическими печами, великолепные часы на угловой башне – всего и не перечислишь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для Казани конца XIX-начала XX веков Пассаж был настоящей жемчужиной, да и сейчас здание считается архитектурной достопримечательностью города. Но вот уже более 20 лет оно закрыто, и в нем не ведется никакой деятельности. Здание находится в аварийном состоянии и разрушается: под ним проседает грунт, и Пассаж «едет» вслед за ним.

Впрочем, досужих кумушек такое объяснение не устраивает, и поэтому бытует множество городских легенд о здании. Самая популярная из них — привидение женщины, погибшей здесь при пожаре (оно именуется Дамой в красном). Призрак прочно обосновался в Пассаже и не дает никому другому здесь распоряжаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

В принципе, если основательно подготовиться и попытаться заглянуть в галерею Пассажа сквозь заколоченные стеклянные двери, вполне возможно, что и вы увидите Даму в красном, а может, даже и не одну. Интерьеры в Пассаже сегодня жутковатые, во всей своей величественной забытости.

«Дом губернатора», Самара

Настоящее название «дома губернатора» – особняк Субботиных-Шихобаловых, по фамилиям купеческих семей, которые последовательно им владели до того, как дворец стал резиденцией самарских губернаторов. Этот дом многие считают самым красивым зданием старой Самары. И действительно: роскошный кирпичный дворец в стиле неоренессанса, построенный в 1878-81 гг., производит большое впечатление.

Фото: Нина Дюкова, seleste-rusa.livejournal.com

Как водится, вокруг каждого старинного особняка складывается мрачная или нехорошая история. Есть она и у этого здания. Семья купцов Субботиных, построивших его, едва не обанкротилась и была вынуждена продать свой дом уже через три года после его постройки. Но гораздо мрачнее история губернатора Блока, который жил во дворце, когда тот был его губернаторской резиденцией. Он был разорван на куски бомбой террориста-эсера. 

Фото: Нина Дюкова, seleste-rusa.livejournal.com

Впрочем, оценить, есть ли в доме привидения и насколько они договороспособны, пока очень сложно, ведь после серии неудачных попыток приспособить дворец под какое-либо дело он был  «законсервирован» (читай: заброшен). И даже это полбеды. Располагается он в сегодняшней промышленной зоне, на охраняемой территории Самарского электромеханического завода, и попасть туда решительно невозможно. В последние годы поговаривают о том, что особняк будет отреставрирован и станет дворцом приемов губернатора.

Заброшенная фабрика игрушек, Краснодар

В Краснодаре есть здание, которое воплощает в себе все жуткие фантазии Стивена Кинга и Альфреда Хичкока, вместе взятые: что может быть страшнее, чем мертвые игрушки в заброшенных пустынных залах?

Фабрику игрушек в городе построили в 1959 году. В советское время здесь «рождались» куклы-красавицы, резиновые пупсы и мягкие мишки. Лихие девяностые внесли свои коррективы в резиновую игрушечную действительность. Фабрика не пережила передела капитала, и с тех пор стоит заброшенной.

Во время загрузки произошла ошибка.

Доступ на фабрику закрыт, хотя красть здесь нечего, портить – тоже. На территории помещений – только поломанные игрушки, лежащие среди пыли и обломков штукатурки. Здесь нет привидений или страшных асоциальных обитателей. Здесь есть лишь метафорический намек на то, что может стать с нашей действительностью, если нас в одночасье не станет. А это очень жутко.

Атомный маяк на мысе Анива, Сахалин

В 1939 году был построен маяк на скале Сивучья (мыс Анива, Сахалин). Необходимость его появления там была продиктована сложностью участка моря: подводные каменистые банки, неудобные течения, частые туманы не способствовали удобству навигации.

Во время загрузки произошла ошибка.

Высота башни маяка составляет 31 метр, в ней 9 этажей. Маяк стоял себе до 1990 года и ничем особенным не выделялся (помимо совершенно открыточного вида), но в итоге из-за тяжелых условий жизни на маяке и сложностей логистики персонал был сокращен. Маяк оснастили двумя изотопными установками и перевели в автономный режим – он стал атомным.

В 2006 году военные демонтировали изотопные установки, и маяк стал заброшенным. С этого момента и начинается его история для сталкеров и поклонников всяческой жути. Нет, и тут тоже нет привидений (либо они искусно прячутся). Зато здесь мрачно, одиноко, холодно и совершенно потусторонне. На Аниву частенько заказывают экскурсии с Сахалина, даже несмотря на то, что добираться сюда долго и дорого. Атмосфера одиночества и аскетизма пробирает здесь до мурашек, это ли не жуть?

Во время загрузки произошла ошибка.

Недостроенная телебашня, Екатеринбург

В 1983 году в Екатеринбурге (который тогда назывался Свердловском) начали строить телевизионную башню. Она должна была быть высотой 331 метр, охватом сигнала – на всю Свердловскую область, а на верхних этажах планировали разместить ресторан. Проект был амбициозный, и до 1989 года строительство шло довольно бодро. Но потом случился распад СССР, и уже к 1991 году стало понятно, что денег на башню больше нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Строительство было заморожено в 1991 году. С тех пор башню и полюбили экстремалы всех мастей и, к сожалению, самоубийцы. По официальным данным, с башни спрыгнули двое несчастных, хотя молва говорит о двух десятках. Гибли люди в башне и ненамеренно: руферы, бейсджамперы, любители прогуляться по заброшенным постройкам могли легко оступиться в недостроенной конструкции и сорваться с верхних этажей вниз, что и происходило с трагической регулярностью.

Во время загрузки произошла ошибка.

С некоторых пор все входы в башню надежно замурованы, и в 2018 году она, как и Ховринская больница, должна быть полностью демонтирована.

Михайловский замок, Санкт-Петербург

Это единственный объект из нашего списка, который на сегодняшний день не закрыт, а находится в активном пользовании. Михайловский замок – это резиденция «русского Гамлета», императора Павла I. Он возвел эту мощную укрепленную крепость, чтобы быть там полностью защищенным от заговорщиков, которых очень боялся. Но прожить в замке ему удалось только 42 дня: император всё-таки был убит в собственной спальне собственными придворными.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня в Михайловском замке находится филиал Русского музея. Сотрудники постепенно приводят крепость в первозданный вид: воссоздают интерьеры замка такими, какими их видел Павел I, реконструируют фортификационные сооружения, с помощью которых он пытался защитить свою жизнь. Возле замка даже появился небольшой фрагмент рва – всё как в 1801 году.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но жуткая аура места дает о себе знать: говорят, что призрак убитого хозяина временами появляется в своем замке. Иногда сотрудники рассказывают о странных звуках, кто-то говорит о могильном холоде, вдруг повеявшем из дверного проема, а кто-то рассказывает, как выглядит призрачная фигура. Страшно – аж жуть, но призрак, по рассказам, совершенно не кровожадный, и после вежливой фразы «Спокойной ночи, Ваше Величество» отправляется спать.

Усадьба булочника Филиппова, Подмосковье

Усадьба Сатино в поселке Спортбазы Подольского района Московской области — последний пункт нашего с вами путешествия по жутким местам. Загородная усадьба московского булочника Дмитрия Филиппова была построена здесь в 1804 году. Изящное эклектичное здание будто плывет над подмосковным лесом, выделяясь своей красотой и, к сожалению, заброшенностью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Глядя на этот некогда великолепный дом, видишь все признаки обветшания: трещины в стенах, гулкая пустота запылённых залов… Но чуть больше ста лет назад здесь кипела жизнь, да еще какая! По легенде, купец привез сюда свою любовницу Азу – девушку из цыганского хора и тайно поселил вдали от досужих сплетен. Но цыганка есть цыганка – тихо жить ей не хотелось, она приревновала своего купца и в порыве истерики сбросилась вниз с башенки поместья.

Во время загрузки произошла ошибка.

Таким образом были убиты два зайца: купец получил свободу от эпатажной своей любви, а поместье обзавелось собственным призраком. Правда, пугать ему тут пока некого — или, может быть, вас?

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 092 790 Р
2-комн. от 8 307 400 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]