Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Спецпредложения

6 российских городов, в которых сказку сделали былью

Бельгийская набережная на марийской реке, пальмы и кактусы за Полярным кругом, зимняя Олимпиада в субтропиках… Наша очередная подборка представляет 6 российских городов, в которых осуществили совершенно невозможные на первый взгляд проекты.

Йошкар-Ола: набережная Брюгге на реке Кокшаге

Йошкар-Ола, основанная в 1584 году, больше четырех веков была небольшим городом уездного значения и ничем особенным в плане культурных достопримечательностей не выделялась. Советское время тоже не сделало город туристическим центром.

Но в 2011 году Леонид Маркелов, тогдашний глава республики Марий Эл, решил сделать свою столицу по-настоящему европейским городом – и по берегам реки Кокшаги вырос новый центр Йошкар-Олы. Здесь две новых площади, огромный собор, новый загс в виде волшебного замка, почти точная копия Спасской башни Московского кремля, да и целый собственный кремль тоже возвели. Но, пожалуй, самый масштабный и амбициозный проект новой Йошкар-Олы – набережная, застроенная домами во фламандском стиле, плотно прилепленными друг к другу, с разноцветными фасадами. Совсем как в Брюгге. «Так и назовем, — решил Маркелов. — Пусть будет набережная Брюгге». 

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

По новому центру города разбросан очень странный набор памятников.  Напротив загса почему-то стоит изваяние Грейс Келли и князя Монако Ренье III. Не меньшее изумление вызывает и памятник флорентийскому герцогу Лоренцо Медичи, при котором Флоренция стала жемчужиной мировой архитектуры и столицей искусств. Как Лоренцо Великолепный связан с Йошкар-Олой, история умалчивает, но некоторые аллюзии, конечно, прослеживаются.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня в Йошкар-Олу частенько заезжают гости с ранее невиданными здесь туристическими целями. Они с удовольствием фотографируются на набережной, гуляют вдоль безмятежной Кокшаги, которая вдруг, сама того не ведая, начала косплеить каналы Брюгге. Амбициозный проект, который сумели осуществить в маленькой и тихой марийской столице, кардинально изменил лицо города. За несколько лет здесь возник кусочек Европы, и город воспринимается как любопытный туристический объект.

Владивосток: как построить мост и попасть на деньги

Владивосток со своими уникальными пейзажами и гигантским морским портом уже сам по себе можно рассматривать как рукотворное чудо. Но здесь хотелось бы вспомнить о самом масштабном проекте последних лет, воплощенном во Владивостоке. Это – Русский мост, перекинутый через пролив Восточный Босфор и соединяющий полуостров Назимова с островом Русский.

Во время загрузки произошла ошибка.

Высота вантового моста — 324 м, на момент строительства он был вторым по высоте в мире. Общая длина дорожного полотна 3,1 км, а длина самого большого пролета – 1104 метра, и это – мировой рекорд среди вантовых мостов. Русский мост удивителен еще и тем, что был построен за рекордно короткий срок: меньше четырех лет прошло с момента его закладки в 2008 году до сдачи в эксплуатацию к саммиту АТЭС в 2012 году.

Мост пытались построить еще в первой половине XX века: первый проект был создан в 1939 году, второй — в 1960-е. Ни один из них не был реализован, и остров оставался отрезанным от материка. Но теперь на Русском размещается университетский комплекс и несколько высокотехнологичных производств. Поэтому мост был назревшей необходимостью.

Во время загрузки произошла ошибка.

 Сегодня специалисты утверждают, что проект моста был одним из сложнейших в мире с точки зрения архитектурного решения и технической реализации. Но в итоге получился он настолько эффектным и впечатляющим, что был выбран для размещения на новой купюре номиналом в 2000 рублей.

Кировск: самый северный ботанический сад в России

За Полярным кругом Земли есть всего три ботанических сада: в норвежском Тромсё, исландском Рейкьявике и…  в городе Кировске Мурманской области. Здесь, у подножия Хибинских гор на Кольском полуострове, большую часть года вообще сложно поверить в то, что в природе бывает зеленый цвет, не говоря уже о пальмах и пышной тропической растительности. Полярная ночь тут длится 42 дня в году, снег лежит с октября по июнь, а флора хоть и богата (более 400 видов), но представлена в основном лишайниками, мхами, стелющимися кустарничками и редкими древесными видами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако именно в этих неприветливых местах ботаники и экологи смогли создать уникальный ботанический сад — Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Его территория — более полутора тысяч гектаров. Для сравнения: его норвежский «коллега» уместился всего на четырех гектарах! Здесь проводятся масштабные работы по изучению биологии северных растений, по интродуцированию сюда других культур, чтобы их можно было «встроить» в городские ландшафты Апатитов, Мурманска и других северных городов.

Особый восторг у посетителей вызывает, конечно же, оранжерея. До последнего не веришь, что за Полярным кругом можно воочию увидеть настоящие кактусы, пальмы, лианы, тропические леса и субтропическую саванну.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Жители Кировска — частые гости оранжереи, и немудрено: ведь тут можно попасть из полярной ночи в теплый тропический день.

Чудо? Пожалуй, да. Во всяком случае, нам в такое верится с трудом. А в Кировске не только поверили, но и сотворили.

Грозный: восставший из пепла

Столица Чечни, Грозный, в новое время пережил драматическую историю. Через город прокатились две войны, и к 2000 году он был разрушен практически полностью. После восстановления мира столицу республики предлагали перенести в менее пострадавший Моздок, но этого не произошло. Власти республики в сотрудничестве с федеральным центром решили заново отстраивать Грозный.

Во время загрузки произошла ошибка.

Масштабная стройка началась в 2006 году. Результат превзошел все ожидания: на месте дымящихся руин всего за несколько лет вырос современный новый город, со множеством ярких достопримечательностей.

Например, мечеть «Сердце Чечни» — крупнейшая в Европе – рассчитана на 10 000 человек. Ее, как и Русский мост во Владивостоке, тоже предлагали разместить на новых купюрах.

Грозный-Сити – комплекс высотных зданий, выглядит, как будто его перенесли сюда из Нью-Йорка или с набережной Москвы-реки. В вечерней подсветке он особенно величествен. 102-этажная башня «Ахмат-Тауэр», которая строится в Грозном-Сити сейчас, станет первым зданием в России и Европе, в котором более 100 этажей.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Обновлены жилые кварталы, построен стадион на 35 000 зрителей – Ахмат-арена, международный аэропорт, в центре города организована Аллея Славы. Словом, город повел себя как птица Феникс, восстав из пепла буквально за 10 лет. Такая воля к жизни принесла Грозному мировое признание: в 2009 году город был награжден почетным дипломом ООН в номинации «Постконфликтное восстановление», войдя в десятку самых динамично развивающихся городов мира.

Как в России умирали города?

Сочи: зимняя Олимпиада в субтропиках

Зимняя Олимпиада в Сочи была очень амбициозным проектом. Шутка ли – обустроить лыжные трассы и ледовые арены в условиях субтропического морского климата! Но город с этим справился, хоть и не без труда. Сейчас здесь вовсю развивается бренд зимнего туризма: можно сказать, что Сочи вышел из зоны комфорта и расширил свое вечное советское амплуа пляжной столицы страны.

Во время загрузки произошла ошибка.

К Олимпиаде были построены два кластера: горный и прибрежный. Работ по обеспечению соревнований уже после готовности всех трасс и сооружений все равно хватало. Например, проблемой был недостаток естественного снега на горных склонах и на лыжных трассах. К этому были готовы: во-первых, в специальном хранилище еще до Олимпиады были собраны более 2000 кубометров снега. Во-вторых, постоянно работали машины по производству снега из воды. В общем, выкрутились. Сегодня в горном кластере, на роскошном курорте Роза Хутор, работают многочисленные отели, оборудованы горнолыжные трассы для туристов и, конечно же, снеговые пушки продолжают активно использоваться.

В прибрежном кластере, в Олимпийском парке, температуру и качество покрытий поддерживать было проще, ведь там находятся закрытые стадионы и ледовые арены. Сам парк, во главе со стадионом Фишт, представляет собой величественное зрелище: летом здесь полно туристов, по вечерам работают музыкальные фонтаны. Ледовые арены разобраны в аренду желающими: в одной из них открыта школа фигурного катания, в другой тренируется хоккейный клуб (да-да, в Сочи он теперь есть), в третьей дают представления, остальные тоже под что-то приспособлены, а Фишт принял кубок Конфедераций по футболу и теперь ждет Чемпионата мира 2018 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

Словом, город выполнил титаническую задачу: в субтропическом климате южной столицы России провели зимнюю Олимпиаду, как бы парадоксально это ни звучало. Сейчас ее наследие помогает городским властям сделать Сочи не только столицей пляжного туризма, но и центром горнолыжных вояжей, и городом спортивной славы.

Якутск: война человека с вечной мерзлотой

Якутск, столица республики Саха, не мог не войти в наш список. Толщина ледяного щита под Якутском составляет более 230 метров, средняя температура зимой составляет -40 градусов по Цельсию. Казалось бы, в таких условиях человек будет не жить, а выживать, но Якутск выглядит вполне благополучно, даже по сравнению со многими своими среднерусскими коллегами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Слово «самый» звучит здесь частенько. Якутск с населением почти 300 тысяч человек, — самый крупный в мире город, полностью стоящий на вечной мерзлоте. Здесь находится самый северный в мире крытый цирк, ведь дети хотят развлекаться в любую погоду. Якутская телебашня, высота которой составляет 241 метр, на момент постройки была самой высокой конструкцией на вечной мерзлоте. В Якутске работает единственный в мире институт, изучающий вечную мерзлоту (он входит в состав Северо-Восточного федерального университета).

В 1632 году, когда город был основан казаками, здесь был острог: сложно было поверить, что кто-то, кроме местного коренного населения, станет жить здесь добровольно. Однако впоследствии здесь вырос крепкий город, в котором были развиты промыслы и, конечно же, добыча полезных ископаемых. Легендарным якутским бриллиантам город обязан львиной долей своей инфраструктуры. В Сокровищнице Республики Саха хранятся алмазы и золотые самородки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Приспосабливаться к условиям вечной мерзлоты человек уже научился. Так, дома тут строят в основном на сваях, чтобы от тепла фундаментов не таяла мерзлота, и от этого не «ходили» дома. Машины стоят в отапливаемых гаражах. Кто-то даже умудряется разводить мини-огородики и выращивать немудреные лук и петрушку. А город продолжает расти и развиваться, и никакая мерзлота ему не помеха.

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком