Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу
Спецпредложения

«Обязательное условие – двор без машин»: архитектор о реновации

Обсуждение проекта реновации в столице идет полным ходом. На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что часть построенного в рамках программы жилья будут продавать, а его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин назвал первые попавшие под реновацию дома.

В апреле 2017 года власти Москвы запустили конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве. Было подано более 130 заявок, но финалистами стали лишь 20 проектов

«Недвижимость Mail.Ru» поговорила с Александром Томашенко, партнером архбюро AI-architects и сооснователем архитектурного консорциума I-Renovation, который стал одним из этих финалистов, и узнала, как может выглядеть район Хорошево-Мневники и что хотят его жильцы.

Как, по-вашему, должны меняться советские типовые районы?

Главное в работе с такими районами, на наш взгляд, это сохранить преимущества, которые там есть исторически, и обеспечить комфорт жителей в процессе самой реновации и после нее.

Сильные стороны кварталов хрущевской застройки – это гуманная высотность, уютные зеленые дворы и сложившееся добрососедское сообщество. А слабые стороны – это очевидно низкое качество и моральное устаревание самих домов (именно поэтому их и сносят), низкое качество благоустройства и зеленых насаждений, отсутствие инфраструктуры – спортивной, досуговой, коммерческой, нехватка парковок, плохая транспортная доступность.
Хорошево-Мневники | Lori.ru

В районе Хорошево-Мневники, который нам достался в конкурсе на реновацию жилья, есть все вышеперечисленные сильные стороны и все недостатки. И мы сохраняем преимущества, а проблемы решаем инструментами архитектурного проектирования. Так например, в проекте I-Renovation сохраняются локальные сообщества – переезжать в новые дома мы предлагаем жителям целыми подъездами: как жили 50 семей в одном доме, так они и переедут в дом в том же количестве. Зеленый каркас района мы полностью сохраняем, равно как и уютную атмосферу дворов.

Если же рассуждать о том, как можно улучшить советские типовые районы, не подлежащие реновации, то первые жилые этажи таких районов могли бы быть выкуплены государством и отданы под общественные нужды, так как жить на первом этаже дискомфортно, а ближайший магазин порой располагается далеко, хотя все нужные объекты могут располагаться рядом с подъездом, непосредственно в жилом доме. Это могут быть небольшие продуктовые, аптеки и кафе.

Первые этажи домов отданы под ритейл — здесь будут магазины, салоны красоты, химчистки, стоматологические кабинеты, творческие студии и все то, что нужно для жизни. Фото: I-Renovation, AI-architects

Советские типовые районы не были рассчитаны на то количество личного автотранспорта, которое мы имеем сейчас. Результатом стали дворы и улицы, полностью заставленные автомобилями, порой и в несколько рядов. Решением этой проблемы в тех районах, которые не реновируются, может стать строительство многоуровневых парковок на периферии таких районов. А подъезд машин непосредственно к подъездам домов должен ограничиваться по времени. Также советские микрорайоны не подразумевают сквозного доступа общественного транспорта. Необходимо улучшить транспортную доступность в микрорайонах.

А были какие-то особенные пожелания со стороны организаторов конкурса?

Конечно же, техническое задание строго регламентирует параметры проекта. Организаторы задали ориентиры по высотности и плотности застройки: высота зданий должна быть не более 14 этажей, с возможностью размещения высотных доминант, но они должны составлять не более 25% от суммарной поэтажной площади всей застройки территории реновации.

Переселенцы из хрущевок переедут в дома средней этажности. Фото: I-Renovation, AI-architects

В нашем проекте мы сохранили традиционную для района невысокую среднюю этажность застройки. Большинство домов для переселенцев из «хрущевок» у нас семиэтажные. Обязательное условие – двор без машин. Нежилые первые этажи зданий. И 20% от суммарной площади застройки должно быть отдано под общественные нужды.

А каковы пожелания самих жителей района и хрущевок, которые попали под программу реновации?

Главным пожеланием было сохранение привычного для людей масштаба – уютные дворы, невысокие дома, сохранение атмосферы района. Также жителям района оказалось важно сохранить балконы, многие просили организовать фермерский рынок, решить вопрос с парковками. В соседнем – с нашим участком проектирования – квартале несколько лет назад уже была произведена замена хрущевской застройки современным жильем. Застройщиком выступил известный строительный концерн. Жителям этот новый квартал не нравится, и они просили, чтобы такого не повторилось.

Большинство жителей жаловались на недостаток магазинов. Архитекторы спроектировали торговый квартал с фермерским рынком. Фото: I-Renovation, AI-architects

Что из этого выполнимо, а что – нет?

Основной нашей задачей стала организация гуманного и максимально привычного масштаба для жителей. Мы выполнили все ключевые пожелания жителей. Из этого и появился наш проект, новые здания – это новые «пятиэтажки», они выше только на два этажа и имеют скатные кровли, только вот в них – просторные современные квартиры, а вместо тесных балконов – удобные лоджии.

Балконы попросили оставить 67 процентов жителей. Фото: I-Renovation, AI-architects

Единственным существенным пожеланием, которое в рамках конкурса выполнить малореально, – это сохранение существующей плотности жилья в районе, ведь увеличение количества жителей – одно из условий технического задания, и нарушать его было нельзя. Так что дополнительные дома в районе появятся, но именно продажа квартир в этих домах и должна профинансировать те улучшения, которые произойдут в интересах старожилов района: строительство новых и ремонт старых школ и детских садов, создание спортивной и рекреационной инфраструктуры, благоустройство дворов, парков, скверов.

В чем особенность ваших проектов будущих квартир для переселенцев?

Минимальное количество неиспользуемых пространств квартиры, то есть коридоров. Также в планировке каждой квартиры предусматривается гостиная.

Количество комнат в квартире считается по европейским меркам: если речь идет о двухкомнатной квартире, то мы имеем ввиду, что в квартире есть две спальни и гостиная – общественное пространство, которое вмещает в себя кухню и гостиную.

Учитывались ли какие-нибудь исторические особенности района при создании проекта?

Мы серьезно подошли к вопросу изучения исторического наследия нашего района – Хорошево-Мневники. Здесь не сохранилось ничего из построенного ранее 60-х годов, кроме разве что расположения некоторых основных магистралей, дороги там были уже несколько сотен лет назад, разумеется, не в таких масштабах.

Поэтому главным историческим наследием для нас стала как раз застройка 60-х годов, сохранить дух которой мы и постарались в нашем проекте: это и небольшая средняя этажность – переселенцы из хрущевок по нашему проекту переезжают в семиэтажные дома, и компактные уютные дворы. Также мы сохраняем все существующие парки и скверы, улучшаем их, насыщаем различной инфраструктурой и соединяем их между собой «Зеленой улицей» – зеленым пешеходным маршрутом, который, связывая все кварталы между собой, ведет к благоустроенной Карамышевской набережной.

Разрозненные кварталы объединит зеленый пешеходный маршрут. Фото: I-Renovation, AI-architects

Расскажите подробнее про сами дома – их высотность, материалы, которые должны использоваться при строительстве, архитектурный стиль, какие-то особенности функционала.

Средняя высота зданий – семь этажей. Конструктивное решение домов – это монолитный железобетон. Дома спроектированы в современных архитектурных формах с отсылкой к историческому наследию, о чем говорят двускатные крыши. Главным требованием к архитектурным решениям фасадов зданий является их уникальность, не должно быть бесконечного размножения единого фасадного решения, как это в 60-е произошло с пятиэтажками.

Все фасады должны быть различны и уникальны, хоть и объединены единым стилистическим кодом.

Новые урбан-блоки располагаются на едином стилобате, внутри которого находится автомобильный паркинг и общественные пространства. Внутренний двор, размещенный на стилобате, озеленен и является безопасным двором без доступа туда личного автотранспорта: только автомобили спецслужб – скорая помощь, пожарные, полиция могут заехать во двор.

В благоустроенных дворах не будет машин — их спрячут под стилобаты домов. Фото: I-Renovation, AI-architects

Проектирование «дворов без машин» было одним из условий конкурса на проект реновации. У каждого подъезда есть два выхода: во двор и на улицу, куда вы можете приехать на личном транспорте или на такси. Таким образом, к подъезду вы можете подъехать,  но не со двора, а со стороны с улицы. Двор же остается безопасным, там могут спокойно без риска попасть под колеса гулять дети.

Программа реновации в целом – проект, который реализуем только в мегаполисах или у регионов тоже есть шанс?

Программа реновации может иметь место не только в мегаполисах, но и в других городах, где в 60-е годы велась застройка новых микрорайонов.

Для небольших городов, где пятиэтажные панельные дома являются естественной частью города, а не отдельных микрорайонов, подходы реновации не подходят.

Там необходим более аккуратный и точечный подход. Но в таких городах и не стоит проблема увеличения плотности застройки – в отличие от мегаполиса.

Все, что вам нужно знать о реновации в Москве, читайте здесь, а посмотреть на карте дома, попавшие в программу, можно здесь

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
16
ЖК «Любовь и Голуби», ул. Дегунинская, д.5, стр.1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 3 960 850 Р
От проезжей части и городской суеты проект отделяет галерея с инфраструктурными объектами, выстроенная вдоль улицы, создавая безопасную и комфортную среду для жизни. Это...
1-комн. от 3 960 850 Р
2-комн. от 8 218 560 Р
3-комн. от 15 471 040 Р
ЗастройщикСМУ-6 ИнвестицииСдача ГКIII квартал 2022 года
Верхние Лихоборы, 16 мин. пешком
17
ЖК «Russian Design District», ул. Ватутинская 1-я
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 5 157 942 Р
Культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в Новой Москве, в поселении Ватутинки, где в скором времени откроется станция метро «Ватутинки»....
1-комн. от 5 157 942 Р
2-комн. от 7 278 989 Р
3-комн. от 8 581 926 Р
4+ комн. от 13 018 099 Р
ЗастройщикООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ»Сдача ГКIII квартал 2021
5
ЖК «Ривер Парк», ул. Корабельная, д.влд7, корп.стр1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 9 692 697 Р
С севера и востока территория проекта окружена большой водой, до знаменитого музея-заповедника «Коломенское» жители новых кварталов смогут добраться спокойным шагом за 5...
1-комн. от 9 692 697 Р
2-комн. от 10 174 500 Р
3-комн. от 13 877 660 Р
4+ комн. от 23 276 294 Р
ЗастройщикРечников ИнвестСдача ГКIII квартал 2022
Коломенская, 8 мин. транспортом
13
ЖК «Концепт House», ул. Багрицкого, д.10, корп.4
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Цена по запросу
Престижный район ЗАО с живописным природным окружением и превосходной экологией, сочетается с прекрасной транспортной доступностью: добраться из утопающего в зелени...
ЗастройщикКонцепт-ИнвестСдача ГКIV квартал 2017 года
Кунцевская, 8 мин. транспортом