Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Как сделать ковер эффектным элементом интерьера: 5 ярких примеров и советы по выбору

Ковер может стать стильным и функциональным дополнением интерьера — главное, правильно выбрать его и вписать в пространство. Наш подробный гид поможет справиться с обеими задачами на ура.
Дизайн: Rob Stuart

Как использовать ковер в интерьере

Яркий акцент в комнате

Один из самых простых способов добавить яркости и жизни в монохромный интерьер — разместить в комнате яркий ковер и «поддержать» его несколькими подушками в похожей цветовой гамме. Этот прием хорошо сработает в гостиной или спальне.

Дизайн: Mint Home Decor

Также с помощью контрастного ковра можно разделить комнату на функциональные зоны. Яркий акцент станет фокусной точкой интерьера и не останется незамеченным.

Цветовое дополнение

Практически в любой интерьер можно выбрать ковер спокойных оттенков, главное — его сочетание с тканями в выбранной комнате. Оттенок должен немного отличаться, чтобы аксессуар не «потерялся» в интерьере.

Дизайн: A.S.D. Interiors

Визуальный эффект

С помощью ковра можно создать визуальную иллюзию и скорректировать размеры комнаты. Светлые ковры способны визуально расширить пространство, а темные — уменьшить его. Однотонные покрытия могут повлиять на восприятие комнаты только насыщенностью цвета: спокойные и прохладные оттенки визуально увеличивают пространство, а насыщенные и теплые тона создают обратный эффект.

Дизайн: Von Fitz Design

Ковры с крупными рисунками и принтами концентрируют на себе внимание. С помощью маленьких ковров можно разделить большую площадь на зоны, а в малогабаритке создать визуальный центр комнаты.

Настенное украшение

Насколько уместен ковер на стене? Если вы вспомнили советские времена или типичный интерьер 90-х, забудьте. Современные дизайнеры предлагают множество настенных ковров, которые смотрятся стильно и украшают интерьер. Важно, чтобы цвет и фактура ковра сочетались с отделкой и выбранным стилем оформления.

Дизайн: Jennifer Gustafson Interior Design

Сочетание фактур

Почему бы не использовать один ковер поверх другого? Решение кажется нестандартным, но точно позволит создать необычную композицию и сделать эффектный акцент в интерьере. Придерживайтесь нескольких правил, если выберете такой вариант: рисунок или фон ковров должны дополнять друг друга; такое решение должно соответствовать стилю интерьера, особенно эффектно будет смотреться в восточной тематике; используйте разные фактуры: например, тонкий ковер внизу, а сверху — плотный шерстяной ковер с ворсом.

Дизайн: Christen Ales Interior Design

Как выбрать текстуру ковра

Текстура этого аксессуара не менее важна для создания правильного интерьера, чем его цвет. Выбор должен основываться на том, где вы будете стелить ковер. Так, в комнатах с высокой проходимостью лучше выбирать плотные ковры с износоустойчивой поверхностью (прихожая, кухня). В спальне можно себе позволить ковры с длинным ворсом из натуральных материалов. Выбор ковра для детской должен быть обусловлен еще и аллергичностью ребенка, лучше обратить внимание на предметы с коротким ворсом, их будет проще мыть.

Хлопковые и джутовые аксессуары выгодно смотрятся в кухнях и ванных, так как красиво контрастируют с керамическим, мраморным и деревянным полом. Акриловые ковры тоже можно постелить в ванной — они устойчивы к появлению плесени.

Дизайн: AND Design Inc.

Как разместить ковер в комнате

Место для ковра стоит выбирать с той же внимательностью, как цвет и текстуру, так как правильное расположение этого аксессуара относительно мебели сыграет важную роль для интерьера. Воспользуйтесь несколькими советами.

Дизайн: Jennifer Gustafson Interior Design
  • Не застилайте ковром границы перехода разных напольных покрытий.
  • В обеденной зоне ковер должен быть равным пространству стола и стульев, даже чуть больше, чтобы не мешал двигать стулья.
  • В гостиной небольшие ковры лучше задвинуть под диван примерно на 15 см, а на больших коврах мягкая мебель должна стоять на одной из сторон или посередине.
  • Хорошо, когда линия ковра будет проходить параллельно стене, двери, шкафу или камину.
  • В спальне ковер должен быть на 15-20 сантиметров задвинут под кровать.

Как выбрать ковер под стиль интерьера

Соответствие ковра стилю интерьера — один из самых важных факторов в выборе. Мы собрали несколько советов от дизайнеров.

Дизайн: Mikhail Riches
  • Для модерна и минимализма — выбирайте ковры в строгих монохромных тонах с геометрическими узорами.
  • В интерьерах хай-тек ковры — редкость, но не нарушение правил. Не испортить этот стиль поможет однотонный ковер холодной цветовой гаммы.
  • Классическому интерьеру подойдет ковер с орнаментом или однотонный.
  • Для стиля кантри можно смело выбирать ковры с цветочными узорами, плетеные варианты или в технике пэчворк.
  • Для лофта неожиданным, но стильным решением будет состаренный «бабушкин» ковер темно-красного цвета. Он отлично сочетается с дощатым полом.
  • Стиль ар-деко или эклектику поддержат анималистичные узоры на коврах или яркие варианты в цвет мебели и аксессуаров.
  • Современному стилю подойдет ковер с абстрактным рисунком, тканевые ковры или обычные минималистичные варианты с ворсом.
  • Средиземноморский стиль подчеркнет ковер в сочных оранжевых, сине-зеленых тонах, а романтики можно добавить с бело-голубым ковром и мозаичным узором.
Дизайн: Studio McGee

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком