Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Спецпредложения

7 примет нашего быта, которым очень удивились бы наши бабушки

Технический прогресс и смена привычек сделали нашу сегодняшнюю жизнь непостижимой для советского человека из начала семидесятых. Каких-то 35-40 лет назад, описав свой сегодняшний быт, вы в лучшем случае прослыли бы за внука Жюля Верна, а в худшем оказались бы в психиатрической лечебнице.

Давайте представим, что на экскурсию в нашу квартиру на машине времени прибыла обычная бабушка образца 1970 года. Начнем?

Посудомоечная машина

Начнем знакомство с современным бытом с посудомоечной машины, окончательно похоронившей кухонное рабство. История «посудомойки» начинается в середине XIX века – именно тогда была запатентована первая такая машина с ручным приводом. Но в широкое производство она так и не поступила. Машину, похожую на современную, в 1924 году сконструировали в Англии, но до 1950-х годов ее нельзя было отнести к категории масс-маркета – из-за сложности и дороговизны позволить себе ее могли немногие. Ситуация изменилась в 1970 году: тогда посудомоечная машина «вышла в люди» и стала обычным предметом на кухне граждан среднего класса. Правда, это были не советские граждане, а жители США и Западной Европы.

pixabay.com/СС 0

Бабушка, которая находится у нас в гостях, мыла посуду руками, в раковине на кухне. Именно отсюда пошла традиция изготовителей кухонных моек комплектовать раковины металлическим подносом для сушки свежевымытой посуды. В качестве жирорастворителя широко использовался горчичный порошок, губки чаще всего мастерили сами. В конце восьмидесятых на наши кухни массово пришли жидкие средства для мытья посуды, и это казалось пределом мечтаний большинства советских хозяек.

Историко-мемориальный музей «Пресня». Фото: Александра Антонова

Но сейчас, в 2018 году многие из нас уже не представляют себе жизни без посудомоечной машины. Под нее проектируются кухонные гарнитуры, она выпускается в экономвариантах (как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения занимаемого места), ее наличия в съемной квартире все чаще требуют арендаторы. Посудомоечная машина прочно вошла в наш быт, избавив от унылой каждодневной рутины. Бабушка восхищенно охает и тоже хочет себе такую.

Герметичные стеклопакеты

Как вы думаете, для чего советскому человеку могли одновременно понадобиться полоски ткани, нарезанные из старых пододеяльников, крахмал, вода и бумага? Правильно, для утепления оконных рам на зиму, ведь они со временем рассыхались, створки неплотно примыкали к рамам, образуя щели, в которые немилосердно дуло. Зимой окна промерзали так, что лед на стеклах образовывался даже с внутренней стороны. Поэтому не удивляйтесь: первое, о чем вас спросит бабушка-1970, почему вы до сих пор не заклеили окна.

Lori.ru

Кроме того, время от времени окна нужно было еще и заново перекрашивать: рамы в старых домах, построенных до войны, к началу девяностых годов несли на себе до 20 слоев краски (может быть, эти слои и не давали старому дереву рассыпаться в труху).

Сегодня технический прогресс подарил нам герметичные стеклопакеты – пластиковые и сделанные из клееного бруса. Их не нужно ни красить, ни утеплять, они защищают от уличного шума, а хитроумная фурнитура позволяет незаметно проветривать квартиру.  Влагу стеклопакеты тоже не пропускают: наша гостья тщетно будет искать милые ее сердцу морозные узоры на окнах.

Lori.ru

Стеклопакеты придумали еще в 1865 году, но использовали не в жилых домах, а для оборудования железнодорожных вагонов. Только в 1959 году в Германии стеклопакетами с эластичным уплотнителем были оснащены первые жилые дома. Разумеется, сегодня основная масса именитых производителей окон – это немецкие компании: у них было много времени на оттачивание технологий. В середине семидесятых годов уже половина Европы вовсю утеплялась такими окнами.

До нас эта технология дошла в 90-х, но по стране она распространилась стремительно. Сегодня деревянные окна старого образца в массовом жилом строительстве – атавизм.

Библиотека в кармане

Наша гостья – интеллигентная старушка, поэтому, конечно, она строго спросит: «А где же у вас книги?» Смело показываем ей смартфон или ридер и говорим: «Все здесь». Держим наготове валерьянку.

В позднесоветское время книги должны были быть в каждом доме. Даже семьи, где читать не любил никто, имели в гостиной книжные полки. На них гордо выставлялись дефицитные издания: собрания сочинений Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Александра Дюма. В домах, где достаток был поменьше, а доступа к дефициту не было, на полки ставили русских классиков, «Иностранную литературу» в мягких обложках, томики из серии «Жизнь замечательных людей». В крайнем случае в ход шли собрания сочинений классиков социалистической теории. Так или иначе – без книг квартира считалась «некультурной».

Историко-мемориальный музей «Пресня». Фото: Александра Антонова

Сегодня в моде светлые, легкие интерьеры, где книгам зачастую места не находится. Из квартир медленно, но верно ушли громоздкие «стенки» с застекленными книжными шкафами. Сегодня дефицитом стали не книги, а место для их хранения. Однако страна наша по-прежнему остается самой читающей в мире: вся среднестатистическая библиотека, доступная современному человеку, умещается сегодня у нас в кармане. Мы носим с собой огромные объемы знаний, в любой момент имеем доступ к любой любимой книге, и ее не нужно долго разыскивать на пыльных полках.

pixabay.com/СС 0

Бумажная книжная культура развивалась на протяжении двадцати веков. Электронная встала с ней вровень за каких-то 15 лет. Бабушка впечатлена.

Шкаф-купе

Экономия места в советских квартирах часто возводилась в абсолют. Тем удивительнее тот факт, что шкаф с раздвижными, а не распашными дверями вошел в широкий обиход только в начале 21 века. Бабушка страшно удивляется вместительному шкафу без ручек, занимающему много места в квартире, но почти в ней не заметному.

Сейчас мы с трудом представляем себе быт без шкафа-купе. Но так было, разумеется, не всегда.

pixabay.com/СС 0

Версий о том, кто придумал шкаф-купе, бытует несколько. Его идеологию возводят и к японцам, которые широко используют смещаемые ширмы в своих домах, и к Наполеону, который предлагал подобные ширмы для маскировки беспорядка в солдатских казармах. Но нам кажется, что идея настолько проста и хороша, что возникла сразу в нескольких светлых головах. Так или иначе, уже в 1950-х годах в Калифорнии вовсю оборудовали стенные ниши дверцами на колесиках, а передовые архитекторы в Италии предлагали такие конструкции при обустройстве социального жилья для малоимущих граждан. 

К нам повальная мода на системы хранения с раздвижными дверцами пришла только в начале нулевых. Впрочем, сегодня шкаф-купе уже не в моде: он перешел в категорию «мастхэв на все времена».

В современном интерьере он может быть не только универсальной зоной хранения вещей, но и декоративной доминантой. Ведь те самые раздвижные дверцы можно декорировать, как вашей душе угодно – от металлических панелей в стиле хай-тек до ручной росписи под хохлому. Одно из популярнейших решений – одна или несколько зеркальных дверей, которые не только дают возможность полного обзора своего внешнего вида, но и визуально расширяют пространство. Бабушка окидывает свое отражение взглядом и двигается дальше.

Отмирание стационарного телефона

Звонит мобильный телефон. Мы берем трубку и спрашиваем: «Ты где?» 

Бабушка смотрит на нас взглядом, полным сомнения в нашей нормальности. В 1970 году телефонный номер строго привязывался к помещению и, например, при переезде его нужно было менять.

В советское время очередь на установку телефона была гигантская. Люди ждали долгими годами. Но к концу существования Советского Союза большие города были худо-бедно телефонизированы. Большие семьи делили телефон как могли. И горе всем, если в семье была девица на выданье или гиперобщительный подросток: линия могла быть занята на протяжении нескольких часов.

Lori.ru

Объясняем бабушке, что сегодня при покупке квартиры стационарный телефон не ставит практически никто, а те, у кого он еще остался, воспринимают его как музейный экспонат.  Мы звоним друг другу исключительно на мобильные номера, а значит, и трогательные просьбы «А позовите, пожалуйста, Надю» тоже уже далеко в прошлом. Мы не мыслим жизни без собственной линии связи, принадлежащей только нам, которая всегда с нами, где бы мы ни находились.

pixabay.com/СС 0

Мобильники уже давно перестали быть просто телефонами, превратившись в многофункциональные медиацентры. В 1970 году о всемогущем устройстве величиной с ладонь всерьез говорили разве только фантасты. В 1990 году производительность персональных компьютеров была в разы меньше, чем производительность бюджетного современного смартфона. С его помощью мы читаем, слушаем музыку, смотрим фильмы, работаем, играем и даже программируем. Услышав это, бабушка крутит пальцем у виска. А мы делаем с ней селфи.

Микроволновая печь

Микроволновую печь бабушка принимает за искусственный спутник Земли. Разуверяем ее и объясняем, что микроволновка появилась вовсе не вчера. В 1980-х годах в СССР выпускались несколько моделей СВЧ-печей, в том числе и бытовых. Но в 1970 году, от которого мы ведем свой отсчет, наша гостья о таком чуде техники не слышала, а потому мясо и курицу размораживала по старинке – в раковине или в миске с водой. Готовая пища подогревалась на плите – нужное количество откладывали в небольшие кастрюльки и сковородки, а как мы помним, посудомоечных машин в СССР не было.

Lori.ru

Сегодня большая часть городских жителей с трудом представляет себе жизнь без микроволновой печи. Прибор этот почти незаметен, но его рутинная работа пригождается нам каждый день, и не по одному разу. В ней мы размораживаем продукты за несколько минут, подогреваем свою порцию еды прямо в тарелке, а в случае необходимости (отключение газа, замена плиты и тому подобные неприятности) можем и приготовить полноценную еду. Бабушка фыркнула: «Совсем обленились». Но мы видим легкую зависть в ее взгляде.

Интернет

Наконец, бабушка из 1970 года просит почитать ей новости – ей интересно, чем живут люди будущего. Мы открываем новостную ленту в ноутбуке или смартфоне – и объясняем, что в любой момент времени можем найти информацию о чем угодно, посмотреть почти любое кино, удаленно прогуляться по множеству музеев мира, полюбоваться пейзажами, найти карту любого города с детализацией до каждого дома, пообщаться с людьми (в том числе и по видеосвязи). Словом, волшебное яблочко на блюдечке, обеспечивавшее информационные сеансы в русских народных сказках, наша гостья видит наяву.

Lori.ru

Сегодня друзья, приходя в гости, спрашивают не о том, где у нас руки можно помыть, а о том, какой у нас пароль от Wi-Fi. Мы больше не должны запоминать огромные объемы информации или держать дома многотомные энциклопедии: в любой момент мы можем найти все, что нас интересует, прямо из дома.

В 1970 году никто не мог даже представить такого удобства в получении и использовании информации, в 1990 это уже было возможно, но – не дома, в 2000 году мы пользовались медленными скрипучими модемами со стационарной телефонной линией, в 2010 домашний интернет был уже довольно бойкий, а сегодня – в 2018 году – он есть не только на нашем компьютере, но и в телефоне, в часах, в электронной книге. «Интернет вещей» – одно из самых перспективных направлений современной инженерии.

Смотрите также галерею по прошлому советской техники.

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком