Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

Какую планировку выбрать, чтобы узкая кухня была не только красивой, но и удобной? Что необходимо учесть при выборе мебели и какие цвета будут здесь наиболее уместны? Что советуют дизайнеры? Ответы на все эти вопросы — в нашей статье.

Существуют подозрения, что некоторые архитекторы, планируя многоквартирные дома, вовсе не задумываются о практической составляющей, а руководствуются принципом «и так сойдёт». А как ещё можно объяснить наличие в квартире длинной и очень узкой кухни, где не то что комфортно готовить, даже развернуться оказывается довольно сложно. Но если вы оказались в числе счастливых обладателей такой жилплощади — не расстраивайтесь, потому что у нас, как всегда, имеется пара-тройка отличных решений и советов, которые помогут сгладить насущную проблему и сделать вашу кухню уютной и функциональной.

Выбираем подходящую планировку

От рациональности организации планировки кухонной мебели зависит очень многое, а значит, необходимо основательно подойти к этому вопросу и тщательно рассмотреть все варианты, подобрав оптимальный. Рассмотрим наиболее популярные схемы расстановки кухонной мебели.

Стандартная линейная планировка предполагает расположение гарнитура вдоль одной стены, где плита будет находиться по одну сторону от мойки, а холодильник — по другую. Так мы минимизируем потери площади и оставляем достаточно места для комфортного прохода и доступа к рабочей поверхности. Отлично подходит для по-настоящему узких кухонь.

Угловая планировка, или, как её ещё называют, Г-образная, подразумевает размещение мебели у смежных стен, что позволяет расширить рабочую поверхность в сравнении с предыдущим вариантом. В подобном случае также можно задействовать подоконник, конечно же, если в комнате имеется окно. Подоконник можно использовать как барную стойку или дополнительное место для готовки.

Двухрядная планировка, как ни странно, также имеет право на существование в узких кухнях, но только при условии, что между рядами останется хотя бы один метр. Но, как вы сами понимаете, для слишком зауженных пространств такой способ расстановки мебели неприемлем. В случае, если ширина позволяет, можете остановиться именно на этой планировке, обеденный стол при этом лучше всего расположить у окна.

П-образная планировка — желаемый, но не всегда осуществимый вариант. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо, чтобы свободного места между параллельными рядами мебели было не менее метра. А за большое количество дополнительной полезной площади, скорее всего, придётся отказаться от обеденной зоны на кухне и перенести её в другую комнату.

Определяемся с цветовой гаммой

Конечно же, в небольших и тем более узких помещениях лучшим решением окажется белый цвет с разумным добавлением акцентных тонов, вроде голубого или салатового. А вот использование ярких и тёплых красок приведёт к чёткому обозначению границ и, как следствие, стеснению пространства. В то же время нельзя делать всю кухню лишь в белых оттенках, сильное размытие границ может привести к дезориентации.

Если же вы не можете отказаться от насыщенных тёмных оттенков и считаете своим долгом найти им применение на своей кухне, то ни в коем случае не используйте их в верхней части комнаты. Допускается тёмный пол и расстояние до уровня столешницы, но всё, что выше и находится на уровне глаз, должно быть выполнено в прохладных светлых тонах. Иначе вы рискуете визуально стеснить имеющееся пространство, что в нашей ситуации совершенно недопустимо.

Не забываем про свет

Если на вашей кухне имеется окно или даже окна — это просто великолепно! Ни в коем случае не загораживайте их плотными шторами и не загромождайте высокими цветами и прочими предметами. Свет должен поступать беспрепятственно, ведь светлая кухня будет выглядеть просторной и лёгкой.

В то же время не забываем и об искусственном освещении, так как даже в дневное время иногда приходится включать свет. Освещение рабочей поверхности — один из важнейших нюансов организации подсветки, поэтому идеальным будет решение встроить небольшие светильники прямо в подвесные шкафы по всему их периметру.

И ещё: если ваша кухни узкая, но имеет высокие потолки, ни в коем случае не монтируйте люстру вплотную к потолку — это создаст ощущение, словно вы находитесь в каком-нибудь подвале, где виднеется свет в конце туннеля. Опустите светильник как можно ниже, главное, чтобы головой не цеплялись.

Подбираем мебель

Подобрать кухонный гарнитур для длинной узкой кухни — дело непростое, особенно когда необходимо выбирать из стандартных вариантов. Поэтому имеет смысл сделать мебель на заказ. И пусть это выйдет дороже, зато вы сможете учесть особенности именно вашей планировки, что позволит максимально задействовать каждый уголок пространства. А если кухня делается не на полгода, то цель оправдывает средства.Итак, выбирая кухню на заказ, следует учитывать несколько моментов. Верхние ящики должны быть светлого цвета, хотя можно использовать и полупрозрачные или прозрачные дверцы, что ещё лучше. Не стесняйтесь встраивать откидные столики и делать барные стойки, так как это многофункциональные решения, расширяющие рабочую поверхность. Причём подобные элементы можно заказать из стекла, что позволит визуально расширить маленькую кухню.

Убираем верхние шкафчики

Хотите сделать небольшую узкую кухню более просторной и воздушной — тогда стоит задуматься о замене ряда верхних шкафчиков на открытые полки и стеллажи. Конечно же, никто не предлагает полностью их убрать, можно оставить при этом парочку шкафов со стеклянными дверцами.

Подобный шаг подарит вашей кухне визуальную лёгкость и быстрый доступ к предметам, без необходимости каждый раз открывать и закрывать дверцы. Кроме того, задний фон полок можно украсить каким-нибудь интересным ярким способом.

Ещё несколько советов для узкой кухни:

  • Напольное покрытие (плитку, паркет или ламинат) лучше выложить по диагонали, так вы создадите ощущение дополнительного пространства. Другой вариант —­ расположить его параллельно узкой стене.
  • Для того чтобы немного «опустить» высокий потолок в узкой кухне, подберите для него не белый цвет краски, а нежно-бежевый или светло-серый.
  • Довольно важный момент — наличие естественного освещения. Чем больше его будет, тем просторнее и воздушнее будет смотреться ваша кухня, так что откажитесь от плотных штор в пользу лёгких полупрозрачных занавесок, жалюзи или римских штор.
  • Для узкой кухни прекрасно подойдёт прозрачная мебель. Пластиковые стулья или стеклянный стол растворятся в пространстве и будут совсем незаметными — это, в свою очередь, поможет зрительно расширить комнату.
  • Не забывайте о зеркальных и отражающих поверхностях, которые своей игрой иллюзий с лёгкостью добавят вам нужной ширины (пусть не фактически, только визуально, но всё же). Зеркало можно разместить напротив гарнитура, рядом с обеденной зоной или даже на потолке.

Фото: pinterest.com

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 345 440 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 738 760 Р
2-комн. от 7 178 530 Р
3-комн. от 9 591 020 Р
Студия от 3 345 440 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 331 600 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 854 400 Р
2-комн. от 9 668 600 Р
3-комн. от 11 885 100 Р
4+ комн. от 16 775 100 Р
Студия от 4 331 600 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 560 110 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 560 320 Р
2-комн. от 7 140 000 Р
3-комн. от 8 869 840 Р
4+ комн. от 13 392 000 Р
Студия от 3 560 110 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком