Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

10 главных правил подбора мебели

Вооружившись знаниями и советами опытного дизайнера, которыми мы сегодня поделимся, вы сможете стать настоящим экспертом в выборе предметов для интерьера

Выбор мебели — очень сложная задача для новичка в этом деле. Когда вы хотите обставить пустую комнату, вы рассчитываете, что в ней поместится много всего, что кажется нужным ровно до тех пор, пока это не приобретено.Но не будем вас пугать, наоборот, поделимся с вами информацией от профессионалов. Они-то совершенно точно знают, что, как и зачем покупать. Или не покупать. Всё, что вам нужно будет потом сделать, это следовать правилам здравого смысла и советам опытных дизайнеров и декораторов.

Выбираем центр композиции

Очень важен выбор центра будущей композиции обустраиваемого помещения. Не путайте с центром самого помещения! Представьте, что в комнату входит гость, который окажется тут впервые. Куда сразу же упадёт его взгляд?

Правильно, на визуальную точку фокуса, на самое бросающееся в глаза место — именно это и есть центр композиции. Им может быть стол с яркими акцентами или необычными стульями, оформленное поразительной красоты шторами окно, встроенный декоративный камин или его имитация…

Вокруг этого композиционного центра вы будете оформлять декор всего помещения. И остальная мебель тоже будет расставлена вокруг него и в привязке к нему.

Не прижимаемся к стенам!

Площадь комнаты будет «диктовать», как далеко от стен вы сможете поставить предметы мебели, однако в любом случае, в том числе при небольшом пространстве, необходимо оставить хотя бы 10—15 сантиметров между стеной и спинками диванов и кресел.

Такая предусмотрительность позволит при необходимости достать что-то закатившееся в недоступный уголок, не оставит шанса пыли и сору, а само пространство заставит выглядеть объёмнее. В том случае, если вы счастливый владелец огромной гостиной, непременно устройте композицию из нескольких предметов прямо в её центре, оставив метр-два между стенами и мебелью. А от размеров комнаты зависит и размер и форма мебели.

Создайте зоны общения

Конечно, не очень комфортно общаться со своими близкими и гостями, сидя на новом диване, но на слишком большом расстоянии друг от друга. Повышать голос и сворачивать шею, чтобы услышать собеседника или быть услышанным им? Это вас не устраивает, правда? Тогда расположите диваны и кресла если не напротив, то достаточно близко, чтобы вести приятную негромкую беседу.

Если комната очень большая, можно создать несколько таких зон общения. И мебель в таком случае лучше выбирать массивную, позволяющую расположиться с удобством, не стесняя себя и друг друга. 

Ищем баланс

Баланс при оформлении комнаты создаётся несколькими приёмами. Например, вы можете совмещать крупные предметы мебели с небольшими, создавать разные композиции так, чтобы создавалось впечатление визуального равновесия. Не следует группировать предметы мебели по принципу «большое к большому, а малое к малому». Не забывайте про разнообразие в их форме.

Если кресла для гостей стоят в ряд, разместите рядом овальный журнальный столик, а в полукруге кресел будет отлично смотреться квадратный.

Проход должен оставаться свободным

Ни вы, ни домочадцы или зашедшие навестить вас друзья не будут в восторге, если споткнутся о мебель или будут натыкаться друг на друга в тесной обстановке гостиной. Заранее предусмотрите некоторое расстояние между диваном и журнальным столиком, а также между креслами.

Коврик правильного размера

Коврики и ковры, вне зависимости от их размера, должны лежать на полу правильно. Вернее, мебель должна стоять на них правильно, то есть полностью, не выходя за край. Не нужно стараться укрыть ковром всю площадь пола, но если вы хотите разместить на нём определённую группу мебели, делайте это по правилам хорошего декора. В крайнем случае задние ножки кресел могут выступать «за рамки», но ноги сидящего в кресле человека обязательно должны размещаться на ковре.

Большой столик лучше

Когда дело доходит до выбора столика, предпочтительнее большая модель, а профессиональные дизайнеры даже говорят, что чем больше журнальный столик, тем лучше. Большой столик в середине гостиной отлично удовлетворяет эстетические и функциональные запросы. Он действует как «якорь» для комнаты и оставляет много места для людей, которые могут свободно передвигаться вокруг него при необходимости. Не нашли идеальный для вас и вашего дома большой журнальный столик? Берите два, но небольших, они могут быть хорошей заменой пока не найденному.

Высота имеет значение

Сидя на диване или кресле, вы и ваши друзья должны иметь лёгкий доступ к любому столику, стоит ли он посередине композиции или сбоку. Неудобно тянуться, чтобы поставить, например, чашку с чаем на стол или взять яблоко из вазы. Поверхность стола должна быть примерно на уровне подлокотников кресла, стоящего рядом, или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.

Чем больше света, тем лучше

Свет — один из наиболее ответственных пунктов декора любой комнаты. Старайтесь совмещать возможности верхнего освещения, напольных, настольных ламп и бра. Изящный торшер за диваном или у кресла — отличный акцент в интерьере, не говоря уже про прямую функцию освещения гостевой зоны. Источники света следует размещать на разной высоте, это поможет правильно сбалансировать освещение всего пространства в любой ситуации.

Аксессуары и живопись довершают картину

Вещи, которые висят на стене, будь то предметы искусства, зеркала, предметы коллекции, должны быть гармонично размещены по отношению к мебели. Не вешайте крошечное фото за спинкой вашего дивана. Используйте либо очень большую одну фотографию, размером примерно две трети длины дивана, либо создавайте композицию из многих предметов. Если вы полны решимости использовать для декора интерьера живопись или рисунки, но эти предметы также невелики, поместите их посередине больших рамок, а пустую часть закройте матовой бумагой. Полученный эффект приятно вас удивит. И не забудьте ещё раз прочитать о том, как выбрать аксессуары для вашего интерьера.

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком