Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
ЖК Звезды Арбата.Продажа элитных апартаментов. Рассрочка на 5 лет от 5,55%(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре. Роскошные виллы у моря от застройщика CybarcoРоскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
15
Спецпредложения

Совет да любовь: самые интересные ЗАГСы России

День свадьбы хочется запомнить на всю жизнь. Важную роль в этом играет выбор места, где будет зарегистрирован брак. Ко Дню святого Валентина мы подготовили для вас подборку из самых интересных и необычных ЗАГСов нашей страны.

Центр семьи «Казан», Казань

В столице Татарстана, на правом берегу реки Казанки стоит здание, построенное в виде… казана. Огромная чаша на мощных опорах еще и подсвечивается по вечерам таким образом, что создается абсолютное впечатление котла, под которым горит огонь. Таким необычным способом в Казани визуализировали домашний очаг: да-да, в этом здании находится вовсе не музей плова и не ресторан, а центральный ЗАГС – Центр семьи «Казан». Он был открыт в 2013 году и очень быстро стал одной из популярных достопримечательностей Казани. В нем несколько богато украшенных торжественных залов с интерьерами в традиционной татарской и булгарской стилистике.

Во время загрузки произошла ошибка.

У «Казана» всегда можно встретить не только торжественные свадебные процессии, но и туристов с фотоаппаратами. А фотографировать здесь, поверьте, есть что, и помимо самого здания. В чаше находится смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама реки, казанского Кремля и дворца земледельцев. Вокруг «Казана» стоят четыре причудливых скульптуры работы Даши Намдакова: пара драконов и пара барсов с детенышами. Эстетика изваяний сложна, необычна, и сначала задаешься вопросом: что здесь вообще делают эти странные животные? Так вот, по задумке архитектора и скульптора, этот зоопарк охраняет семейный очаг и символизирует собой крепкую и сильную семью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рядом с ЗАГСом находится большая поляна для отдыха: летом здесь запускают воздушных змеев, устраивают пикники, фотографируются в романтических цветочных арках – в общем, «Казан» быстро полюбили и горожане, и гости Казани.

ЗАГС на Живописном мосту, Москва

Этот ЗАГС еще не открылся, но обещает стать, пожалуй, самым впечатляющим в России. Его основная фишка – в расположении: он находится в стеклянном эллипсоиде, подвешенном к самой высокой точке моста, на высоте 100 метров над землей. Сам мост функционирует с 2007 года, и первоначально в его смотровой кабине предполагалось устроить ресторан. Однако потом от этой идеи отказались, и было решено организовать здесь зал для бракосочетаний.

Во время загрузки произошла ошибка.

Строго говоря, на 100-метровой высоте будет располагаться только один из двух залов ЗАГСа: второй планируется открыть рядом с мостом, на земле.  Поблизости будет разбит сквер влюбленных. Открытие ЗАГСа откладывается уже на протяжении несколько лет: проблема – в организации лифтов, на которых молодожены и их гости будут подниматься в зал. Однако, по последним новостям, в 2018 году здесь уже можно будет зарегистрировать отношения, во всех смыслах – высокие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Такая свадьба, конечно, не для слабонервных: если вы боитесь высоты, лучше поискать другое место регистрации брака, в буквальном смысле слова – более приземленное. Но для истинных романтиков это просто невероятная идея. Осталось лишь дождаться, когда это чудо архитектуры будет открыто, но для настоящей любви нет никаких преград!

Дворец бракосочетаний №3, Пушкин

Пушкинский Дворец бракосочетаний открыт в 2010 году, но история этого здания насчитывает уже 200 лет. Строительство этого изящного дворца для семейной четы графов Кочубеев было закончено в 1824 году. Говорят, за его проектированием следил лично император Александр I. Получилось весьма неплохо: среди пейзажного парка на берегу пруда стоит небольшой, но очень торжественный и красивый дворец в стиле классицизма.

Во время загрузки произошла ошибка.

После Кочубеев дворец переходил к разным хозяевам: здесь жил великий князь Николай Николаевич, а в середине XIX века здание снова перешло Министерству Императорского двора и уделов – дворец официально был назван Запасным (так он и называется до сих пор). Позже в нем поселился еще один великий князь – Владимир Александрович.

После революции здесь располагались различные ведомства, в 1990 годах дворец стал частью музея-заповедника «Царское Село». И, наконец, в 2010 году его в очередной раз отреставрировали, и сюда переехал ЗАГС.

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот дворец бракосочетаний подойдет и зрелым парам, и восторженным юным влюбленным. Создать семью в старинном здании, которое видело вельмож и императоров, пережило несколько смен государственного строя – наверняка символично, ведь настоящая любовь живет долгие годы и ей не страшны никакие испытания. Бонус – высочайшая фотогеничность этого ЗАГСа: классические интерьеры, стройные линии, изящный парк вокруг – красота, да и только.

Дворец бракосочетаний, Астрахань

Еще один исторический ЗАГС России – Астраханский Дворец бракосочетания, построенный в 1906-1910 гг. Строилось это здание на волжской набережной для торгово-промышленной биржи. Эта уникальная постройка в стиле модерн стилизована под палубу парохода: Астрахань была одним из центров торговли в дореволюционной России, и в ее порту останавливались многочисленные торговые суда.

Во время загрузки произошла ошибка.

После революции здесь по очереди «селились» политотдел Волжско-Каспийской флотилии, типография, столовая, парусный клуб и даже комитет компартии. Переходить из рук в руки здание перестало в 1964 году: именно тогда здесь открылся городской ЗАГС.

Сегодня, после масштабной реставрации, здание радует молодоженов и их гостей обновленной лепниной, пышными интерьерами, эффектной подсветкой. Астраханский ЗАГС относится к памятникам дореволюционной архитектуры федерального масштаба: второго такого проекта нет нигде в мире.

ЗАГС на Набережной Брюгге, Йошкар-Ола

Нет, Бельгия здесь ни при чем. Набережная Брюгге действительно находится в Йошкар-Оле. Она построена совсем недавно, несколько лет назад. Новый ЗАГС здесь открылся в 2012 году, и его внешний вид полностью соответствует общему настроению центра города: совершенно неожиданное на волжских берегах европейское фэнтези с классическими мотивами. Этот дворец с башенками и арками будто переместился сюда со страниц сказок Шарля Перро. Торжественные церемонии проходят в нескольких залах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Свадебной процессии здесь есть где разгуляться: после выхода из дворца молодожены оказываются на живописной набережной во фламандском стиле. Рядом с каждым уважающим себя столичным ЗАГСом должна стоять символическая скульптура во славу семейных ценностей. Власти Йошкар-Олы выбрали на роль ее фигурантов неожиданную пару: американскую актрису Грейс Келли и князя Монако Ренье. Впрочем, эта супружеская чета действительно написала одну из самых трогательных историй любви XX века, поэтому йошкар-олинские молодожены с удовольствием фотографируются на фоне памятника.

Хамовнический ЗАГС, Москва

Не удивляйтесь тому, что этот, казалось бы, с виду невзрачный и невыразительный ЗАГС включен в нашу подборку. В этом здании в 1-м Вражском переулке с 1918 года регистрируются ячейки общества – и видело оно самые знаменитые семьи Советского Союза. Здесь заключал два своих брака Сергей Есенин. Дважды в Хамовническом ЗАГСе женился и Михаил Булгаков. Борис Пастернак обошелся одним разом, и печальный брак Иосифа Сталина тоже начинался именно здесь.

Словом, это место можно в полной мере назвать легендарным и историческим: такого богатого списка известных имен и трагических судеб больше нет ни в одном ЗАГСе страны. Здесь же находится и один из самых богатых архивов страны.

Сегодня Хамовнический ЗАГС – это скромный кирпичный фасад, практически полное отсутствие автомобильной парковки, несколько аккуратно украшенных, в меру торжественных залов – и несмотря на это, традиционная очередь на регистрацию.

Несмотря на внешнюю простоту и скромность, желающих создать семью именно здесь по-прежнему много: сказывается атмосфера, легенда и история места. Здесь не так помпезно, как во многих других московских ЗАГСах, но зато потом можно рассказывать детям, что общего у вас с Есениным и Пастернаком.

Дворец бракосочетания № 1 на Английской Набережной, Санкт-Петербург

Это первый Дворец бракосочетаний, открытый в СССР. Сегодня это один из самых красивых ЗАГСов России. Элегантный особняк на Английской набережной был перестроен из старинного здания в 1889 году для железнодорожного магната П.Г. фон Дервиза в неоклассическом стиле. Пышный флорентийский фасад будто бы плывет над Невой, а уникальные интерьеры особняка практически в полной сохранности пережили и революцию, и войну, и присутствие красных комиссаров, и даже госпиталь и детский приемник.

Уникальная классическая лепнина, скульптуры, будто бы перенесенные сюда из античных храмов, роспись, роскошная мраморная лестница – все здесь пышно и торжественно, но без навязчивости. Это не дворец нувориша, а настоящий храм красоты и вкуса.

Помимо истории и уникальной эстетики, этот ЗАГС может похвастаться тем, что здесь Алла Пугачева выходила замуж за Филиппа Киркорова, женился Иосиф Кобзон. Всесильный банкир Герман Греф тоже выбрал его для своей свадебной церемонии.

Во время загрузки произошла ошибка.

К недостаткам этого ЗАГСа можно отнести разве что сложности с парковкой и огромную очередь из желающих создать семью именно здесь: тут работают всего два зала. Зато если вам повезет и вам назначат регистрацию в этих запоминающихся интерьерах, то после нее вы сможете совершить роскошную свадебную прогулку по сердцу Северной Венеции.

ЗАГС в Листвянке, Иркутская область

Этот совсем небольшой, скромный, но уютный ЗАГС примечателен тем, что находится на берегу Байкала. До сих пор молодожены, которые собирались отпраздновать свадьбу на Байкале, регистрировали брак в Иркутске, а потом были вынуждены ехать несколько десятков километров по пробкам до «славного моря». Но в 2015 году власти области решили эту проблему: в небольшом поселке Листвянка открылся ЗАГС, который пользуется огромным успехом среди иркутян: прекрасный вид на озеро, панорамная площадка, несколько отелей и уютный ресторан неподалеку – все это способствует созданию романтического настроения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зарегистрировать брак в Листвянке приезжают не только жители Иркутской области: многие любители экзотики и поклонники уникальных пейзажей едут сюда со всей России. Скромное небольшое здание в розовых тонах становится колыбелью семьи над просторами великого Байкала – это ли не романтика?

Людмила Губаева
Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
1 час назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 404 890 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 404 890 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]