Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Где мы будем жить завтра: 5 признаков дома будущего

«Недвижимость Mail.Ru» поговорила с генеральным директором архитектурной студии IND architects Амиром Идиатулиным о передовых тенденциях в жилищном строительстве и о том, что такое дома будущего.

Еще вчера домохозяйки стояли у плиты, варили борщ и жарили котлеты на неделю вперед, а сегодня зачастую дешевле и проще заказать доставку еды на дом. Еще вчера рано по утру трудоспособное население отправлялось на работу, а сегодня многие – сами себе хозяева или работают из дома. Образ жизни современного горожанина стремительно меняется – это касается и быта, и работы и отдыха. Жилье тоже подстраивается под новые реалии.

Архитекторы и девелоперы много размышляют о том, каким должно быть жилье нового типа, отвечающее актуальному образу жизни, какие квартиры будут востребованы завтра. Какие дома нужно начинать строить сейчас, чтобы к моменту завершения строительства они были современными?

Дом удовлетворит любую прихоть

В ЖК нового типа можно решить большинство бытовых вопросов от уборки и стирки до покупки продуктов и лекарств, прокачать тело в спортзале или мозг в библиотеке. В доме также есть коворкинг, бильярдная, зал для баскетбола, гольф-тренажер, детский сад, мастерские, йога-класс, прачечная, экомаркет, кафе, салон красоты, солярий на крыше, а также огород и сад. Озелененная эксплуатируемая кровля зданий делает здание более экологичным и становится центром социализации для жителей.

Такие ЖК уже строятся по всему миру: так, в Нью-Йорке бюро BIG спроектировало дом Via 57 West здесь есть бассейн, баскетбольная площадка и гольф-тренажер, кафе, фитнесс-зал, игровой зал, открытые площадки для барбекю, детская комната , общественные лаунджи и прогулочные зоны.

Компактные и функциональные квартиры

Сами квартиры тоже меняются – они становятся компактнее. Уменьшение площади квартир происходит в том числе за счет отказа от домашней готовки. Люди уже сегодня перестают готовить дома. В будущем доставка готовой еды, кафе и рестораны сделают функцию домашней кухни избыточной. Появятся квартиры без кухни – с микроволновкой и чайником. Те же, кто захочет регулярно упражняться в кулинарии, заплатят за дополнительные 10-15 метров пространства кухни.

Помещения в квартире становятся многофункциональными: в главном общественном пространстве – гостиной – можно и работать, и учиться, и принимать гостей, и завтракать, и делать утреннюю зарядку.

За эргономику и комфорт отвечают мебельные модули-трансформеры: диван оборудован многочисленными USB-входами, столиком для работы на планшете.

Компактные кухни уже сегодня становятся распространенной практикой, среди свежих примеров – апартаменты в одном из проектов IND architects в Москве.

Дом объединяет людей

Если пока вы не знакомы с соседями по лестничной клетке, то в жилом комплексе будущего созданы условия для  формирования добрососедского сообщества: люди здесь взаимодействуют, у них масса общих занятий – их объединяет общественный огород, мастерские, летний театр, они встречаются на спортивной площадке и в кафе, которые находятся в их ЖК. На первых этажах домов спроектированы пространства для совместного использования , где можно пообщаться с соседями, провести собрание. Есть в ЖК будущего и летний театр, и площадки для проведения ярмарок и праздников – жильцы устраивают гараж-сейлы, ярмарки хендмейда, спектакли и спортивные праздники. В мире уже реализованы проекты домов, которые объединяют людей по их интересам и социокультурным характеристикам.

Коммуникации с управляющей компанией будут происходит в электронном виде – больше не придется звонить диспетчеру, чтобы вызвать сантехника, – заявку примет бот, искусственный интеллект оценит, ранжирует по степени срочности заявки жильцов и решит их проблемы.

Многофункциональные общественные пространства в стилобатах, лобби и холлах тоже можно будет забронировать через гаджет под мероприятие жильцов – для встречи любителей капоэйры или кружка робототехники.

К 2021 году в Амстердаме должны достроить жилой и многофункциональный комплекс Valley по проекту бюро MVRDV здесь есть и сады на крышах, и пространства для встреч жильцов – Grotto, лобби, отделанное натуральным камнем, служит общей гостиной для всех жильцов Valley, функцию социализации выполняет и Гранд-Фойе.

Вторичная переработка и космические технологии

В строительстве жилья будут использовать все меньше бетона – его производство энергоемкое,  нужно много энергии и воды, а вторичная переработка затруднена. Дом будущего можно переработать и использовать повторно: дома любой этажности строят, к примеру, из CLT-панелей, легко подвергающихся вторичной переработке: когда дом придет в негодность из него сделают стены или мебель для нового дома.

Дома из CLT панелей строят по всему миру. Пример в Ванкувере, Канада

Примеров домов, построенных из вторсырья и из материалов, пригодных для последующей переработки, становится все больше. Думать о будущем сносе дома нужно уже при его строительстве, эта проблема становится особенно острой в свете предстоящего сноса хрущевок в Москве – мы получим горы строительного мусора, с которым нужно будет что-то делать.

Дом экономит ресурсы

Дом будущего экономит энергию, использует энергию земли, ветра, солнца. Применяется энергоэффективное стекло, которое реагирует на внешнюю температуру: отражает тепло от отопления обратно в помещение зимой и тепловую энергию с улицы летом. Предусмотрен сбор дождевой воды и повторное использование воды для полива растений, пожаротушения и канализации.

А вот паркинги для автомобилей станут атавизмом. По смелым прогнозам, уже к 2030 году горожане пересядут из личных авто в беспилотные такси, и потребность в паркингах отпадет. Содержать частный автомобиль станет бессмысленно – высокие налоги на личный транспорт, запрет на въезд в центр города или вовсе в город и стоимость парковок заставят горожан забыть о личном автотранспорте.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком