Партнерский материал

150 лет эволюции московских квартир

От «меблирашек» до «евродвушек» – сквозь «сталинки», «хрущевки» и «брежневки»: как изменилась столичная квартира за полтора века.

Доходные дома: 1785-1917 гг.

Первые доходные дома в Москве были построены в 1785 году.  Это были строения с лавками и конторами на первых этажах, а выше находились квартиры, которые сдавались внаем. Они делились на несколько категорий.

«Белая» и «черная» части доходных домов имели отдельные входы.

«Белые» квартиры занимали 200-400 кв. м. Это было элитное жилье, которое стоило от 100 до 500 рублей в месяц. Но были и дешевые квартиры из одной комнаты площадью в 12-14 «квадратов». Стоимость проживания здесь начиналась от 20 копеек за ночь. Удобств в современном виде здесь не было, зато часто комнаты были меблированы. В литературе начала XX века недорогие квартиры так и называют – «меблирашки». В одной такой комнате могла жить семья из 10 человек.

Рождение коммуналки: 1918-1925 гг.

В 1918 году началась эра так называемого «уплотнения». «Излишки» жилплощади отбирались у интеллигенции, чиновников и прочих «буржуа» в пользу пролетариата. Так и появились в Москве коммунальные квартиры.

В господских квартирах была прекрасная инфраструктура: водопровод, канализация, электричество. Отделка дорогими обоями и дубовым паркетом, роскошные рамы – все это перешло пролетариям.

В 100% коммуналок все это великолепие быстро пришло в негодность: «разруха в клозетах» – это не фигура речи, а горькая правда.

Организация коммунальной квартиры везде была одинаковой: общая кухня, общие санузлы, общий коридор и несколько комнат на несколько семей. Жить здесь было не очень комфортно, но это решение советских властей дало крышу над головой и минимальные удобства десяткам тысяч семей (и породило множество бытовых драм и жизненных трагедий).

«Сталинки»: 1930-1950 гг.

С приходом к власти Иосифа Сталина в СССР и особенно – после Великой Отечественной войны – в Москве появились целые проспекты, застроенные домами, которые мы сейчас называем «сталинками». Здесь были просторные квартиры с большими комнатами и высокими потолками (до 4 метров).

Особенности проектирования «сталинок» не предполагали широких холлов. Классическая «сталинка» – это узкий темный коридор, выходящий на несколько больших, вытянутых в длину комнат (так называемых пеналов). Кухня в «сталинке» часто тоже узкая, зато длинная и с высокими потолками.

В идеальном случае в одной квартире жила одна семья. На практике и из «сталинок» тоже были организованы коммуналки.

Отдельно селили очень заслуженных граждан. Остальные довольствовались отдельными комнатами и общей кухней. Однако это был шаг вперед по сравнению с дореволюционными квартирами, в которых часто не было ни канализации, ни горячей воды. Сегодня московские «сталинки» – недешевое жилье: строились такие дома качественно, и площади их впечатляют.

Хрущевки: 1960-1980 гг.

В конце 1950-х годов в столице началась новая эра жилищного строительства.

Никита Хрущев принялся строить жилье без «архитектурных излишеств». Так появились хрущевки. Сначала они возводились как временное жилье, но окончательная победа коммунизма постоянно откладывалась, и срок службы хрущевок все время отодвигался. Именно эти кварталы, застроенные одинаковыми домами с крохотными квартирами, сегодня попадают под проект реновации в Москве.

Площадь типичной хрущевки невелика: на «однушку» отводилось 31-33 кв. м, на «двушку» – 40-46 кв. м, на «трешку» – 55 – 58 кв. м.

Потолки тут низкие: максимум 2,5 метра. Лифта нет, мусоропровода тоже, подъезды тесные. В большей части таких квартир – совмещенный санузел, крохотная кухня (от 4,5 кв. м), проходная гостиная.

Но Хрущев применил революционный подход: при разработке планировки учитывалась эргономика человеческой жизни.

Хрущевки: 1960-1980 гг.

Проектирование комнат, кухни, коридора велось с применением расчета: сколько метров нужно человеку, чтобы комфортно надеть пальто, как хозяйка передвигается по кухне, какая минимальная площадь нужна для детской комнаты на двоих детей.

Хрущевки стали большим шагом вперед, обеспечив десятки тысяч московских семей заветными отдельными квартирами.

После скандалов на коммунальных кухнях тесные хрущевские квартиры казались людям раем на земле.

«Брежневки»: 1970-1980 гг.

«Постхрущевские» квартиры называют «брежневками», «ленинградками», квартирами «московского проекта» – в зависимости от конкретного проекта. Этот период характеризуется увеличением этажности (как правило, до 9 этажей), ростом жилплощади.

Многоквартирные дома в 1970-1980-х годах строились по разным проектам (их более 40!), но общим для них были наличие лифта и мусоропровода в подъезде, раздельные санузлы (в большинстве проектов), просторные балконы и увеличение площади квартир на 10-20 квадратных метров по сравнению с хрущевками. До 2,7 метра «подрос» потолок.

В Москве кварталами «брежневок» застроены практически все районы, присоединенные к городу в 1960 году после завершения строительства МКАД. Сейчас на рынке недвижимости такие квартиры – «золотая середина» цены и качества.

Дома 1990-2000 гг.: переходный период

Распад СССР ознаменовался эрой коммерциализации и появлением новых проектов (большая часть из которых так или иначе была вариацией на «брежневскую» тему). В 90-х и нулевых строили кто во что горазд.

Стандартные новостройки могут похвастаться большими кухнями (10-12 метров), полноценными застекленными лоджиями, большими комнатами. В квартирах начинают появляться широкие холлы-прихожие, строители экспериментируют с организацией лифтов. Санузлы во многих новых квартирах снова «сливают» воедино, но на них выделяется большая площадь.

Чаще всего квартиры 1990-2000 годов сдавались в черновой отделке. В квартирах этого периода оставлен максимальный простор для фантазии хозяев: не все стены здесь – несущие, поэтому перепланировка стала привычным делом.

Комфорта в квартирах 10-20-летней давности становится больше, площади – тоже, а вот порядка с правоустанавливающими документами – меньше. До сих пор головной болью многих риелторов является неузаконенная перепланировка. Впрочем, эта проблема решаема.

Современные квартиры: приход к европейским стандартам

Бум новостроек в столице продолжается, но теперь застройщик предлагает покупателям квартиры европейского стандарта. За комнаты здесь считаются только индивидуальные пространства – спальни. Гостиная считается общим пространством, хотя она не проходная.

Сегодня очень популярны квартиры-студии, они пользуются спросом у молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь. Застройщики учитывают предпочтения покупателя, которые сильно изменились с 1990-х, поэтому особое внимание сегодня уделяется городской среде. Людей интересуют не только квартиры, но и то, где им предстоит жить.

Кухни в современных новостройках по площади не уступают комнатам, но сами комнаты немного уменьшились по сравнению с «разудалыми» девяностыми.

Зато продолжает расти уровень комфорта: санузлы – раздельные, подъезды становятся продолжением жилого пространства (практически во всех новых домах подразумевается наличие консьержки, подъезды широкие, светлые и очень хорошо обустроенные). Лифты становятся скоростными, и их, как правило, несколько (включая грузовой). Лоджии в новых квартирах полностью застеклены. И последний тренд современных новостроек – таких, как ЖК «Любовь и голуби», – возвращение к отделке «под ключ».

Чаще всего застройщик предлагает несколько вариантов современной отделки с популярными стилями, из которых покупатель может выбрать подходящий ему вариант. Обычно предлагается простой и лаконичный стиль, более творческая неоклассика, также продолжает оставаться популярным стиль прованс.

[an error occurred while processing the directive]