Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Что не так с торговыми центрами в России

Пока СК выясняет, кто виноват в пожаре в кемеровской «Зимней вишне», Недвижимость Mail.Ru попыталась разобраться, что не так с торговыми центрами в России в принципе.

Почти десять лет прошло с трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года там произошел крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. По официальным данным погибло 156 человек. После пожара в полном составе в отставку ушло правительство Пермского края, был уволен и ряд других должностных лиц. К уголовной ответственности привлекли восемь человек, в том числе двух инспекторов Государственного пожарного надзора, которые на разные сроки были приговорены к заключению в колонии-поселении. Бывший глава Госпожнадзора Пермского края отделался штрафом в 70 тысяч рублей.

Последствия пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» | Фотоархив ИД «Коммерсантъ»

После трагедии Сергей Шойгу, возглавлявший тогда МЧС, распорядился совместно с прокуратурой провести внеплановые проверки на предмет соблюдения требований пожарной безопасности в развлекательных заведениях. Также были организованы рейды по местам реализации пиротехнических изделий. В течение последующих двух лет в России по разным причинам были закрыты более 5,5 тысячи ночных клубов. Судя по всему, довольно существенным окажется и процент закрытых в ближайшие месяцы торговых центров – во всяком случае временно – на ремонт и реновацию. Руководство Генпрокуратуры уже поручило организовать проверку во всех ТЦ, в которых расположены  развлекательные центры.

Между тем, пока в Кемерове продолжала гореть «Зимняя вишня», главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев успел рассказать в интервью ТАСС, что «проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений» в этом торговом центре должна была быть проведена в 2016 году, но так и не состоялась. И причина вовсе не в халатности ответственных за ее проведение лиц. Просто этот объект относится к малому бизнесу, а в июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении надзорных каникул для такого типа предпринимательства. То есть закон установил трехлетний запрет на проведение органами государственного надзора и муниципального контроля плановых проверок всего, кроме налоговой отчетности и уплаты взносов во внебюджетные фонды.

Самое тревожное, что распространяются эти надзорные каникулы на большую часть торговых центров по всей стране. 90% – именно такую цифру изданию The Bell назвали опрошенные сотрудники МЧС, эксперты и участники торговых и деловых ассоциаций.

Для того чтобы считаться «малым бизнесом», достаточно иметь годовой оборот ниже 800 миллионов рублей и не более сотни сотрудников в штате.

Несмотря на значительную площадь в 23 тысячи кв. м этим двум условиям торговый центр «Зимняя вишня» соответствовал. А значит, внеплановая проверка могла быть проведена только при наличии жалоб граждан в надзорных органах. Таковых, судя по данным МЧС, не было.

«Внеплановые проверки исполнения требований пожарной безопасности, соблюдая некоторые формальности, на самом деле можно проводить хоть каждый день, например, на основании заявления даже вымышленного человека, – отмечает адвокат Константин Кудряшов. – Другой вопрос, что едва ли эти проверки сделают торговые центры безопаснее с пожарной точки зрения».

Кудряшов подчеркивает: требования пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в российских ТЦ, содержатся во множестве постановлений, приказов, СНиПов (Строительных нормах и правил) и т.д. При этом выполнить их все будет сложно даже самому добросовестному владельцу – в том числе и в силу архаичности ряда предписаний.

«Полагаю, почти каждый объект в стране можно закрыть за нарушение требований пожарной безопасности, – добавляет Кудряшов. – Размытые требования открывают широкое поле для злоупотреблений и коррупции со стороны контролирующих органов. Соблюдай требования пожарной безопасности, не соблюдай.… Видимо, некоторые владельцы ТЦ руководствуются логикой, если все равно придется "договариваться", зачем соблюдать?»

Администрациям торговых центров, которые нарушают правила пожарной безопасности, могут грозить штрафы по статье 20.4 КоАП РФ или предписания по устранению неполадок. ТЦ может быть и закрыт до того момента, пока надзорные органы не признают, что все требования соблюдены.

Другая сложность заключается в том, что расположение далеко не всех помещений в торговых центрах регламентировано.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Недвижимости Mail.Ru пояснили, что «нормативных требований к этажности размещения кинотеатров нет», а такой объект, как «контактный зоопарк», в строительных нормах даже не кодифицирован. То есть никто не закроет торговый центр за то, что зоопарк находится, например, на шестом этаже. А вот детские зоны, согласно своду правил СНиП 31-06-2009, утвержденному приказом Министерства регионального развития РФ, должны размещаться не выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода. Далеко не все торговые центры соблюдают даже эти правила.

В администрациях нескольких крупнейших московских ТЦ отказались ответить на запрос Недвижимости Mail.Ru, однако некоторые уже объявили о начале собственных проверок, в первую очередь – систем противопожарной защиты. Правительства ряда других российских регионов также сообщили о том, что будут проверять места массового пребывания и отдыха и сделают все, чтобы трагедия не повторилась.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове. Досье

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 590 646 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 590 646 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 519 228 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикЦентр-ИнвестСдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
8
ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 8 674 792 Р
При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
1-комн. от 8 674 792 Р
2-комн. от 13 344 949 Р
3-комн. от 17 328 795 Р
4+ комн. от 20 501 467 Р
ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
Речной вокзал, 3 мин. пешком