Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Как обустроить кухню бюджетно, но не в ущерб стилю: 7 умных приемов

Обустройство кухни — одна из самых затратных частей ремонта. Подсказываем пункты, на которых можно сэкономить, и вещи, на которых точно не стоит.

Выбирайте фасады из ДСП и МДФ

Натуральные материалы — это хорошо, но дорого. Бюджетные заменители часто выглядят не хуже. Так, МДФ в облицовке шпоном вполне подойдет для классической кухни или в стиле кантри, а лакированные ДСП впишутся в минималистичный интерьер. 

Фото: ИКЕА

Делайте фасады без остекления

Конечно, дверцы с остеклением и встроенной подсветкой внутри шкафов добавляют уюта кухне, делают ее легче, но для создания бюджетного проекта придется полюбить «глухие» фасады. Чтобы не жертвовать стилем, отдавайте предпочтение светлым фасадам (для маленьких кухонь) и глянцевым покрытиям, которые помогут сделать комнату визуально легче.

Дизайн: Tennille Joy Interiors

Подстраивайтесь под стандартные размеры 

Любые специальные задачи для сборщиков и изготовителей увеличат цену гарнитура. Придется отказаться от обрезки углов, нестандартной ширины шкафов и стараться рационально распорядиться имеющимися модулями. Для того чтобы упросить себе задачу, создайте визуальный проект в любой моделирующей программе. Одна из простейших — SketchUp, а у ИКЕА можно прямо на сайте сконструировать будущую кухню. 

Фото: ИКЕА

Полюбите открытые полки и порядок 

Верхние открытые полки вместо глухих шкафов — еще один путь к бюджетному проекту. Один нюанс — чтобы они выглядели красиво, следите за порядком и позаботьтесь о хранении, например купите одинаковые банки для сыпучих продуктов. Открытые полки вы также можете украсить фото и цветами. 

Дизайн: Martins Camisuli Architects

Ищите грамотного сборщика

Попробуйте следующую хитрость. Сходите в дорогой салон кухонь и нарисуйте вместе с дизайнерами кухню мечты. Приходите в будние дни в обеденное время, как правило тогда у них меньше всего работы.  Затем с распечатанным проектом и сметой отправляйтесь в масс-маркет и ищите максимально похожий вариант на тот, который понравился вам в дорогом салоне. Сделайте проект в бюджетном магазине. Скорее всего, вам скажут, что какие-то пункты невыполнимы, но проект все равно можно будет реализовать с изменениями. 

Фото: Наша Марка

И после — ищите опытного сборщика, желательно с рекомендациями. Он поможет совместить оба проекта, где нужно — сэкономить. Так, выдвижные угловые шкафы в бюджетных кухнях (их называют волшебными уголками) чаще всего не делаются вообще, а в дорогом салоне их стоимость со всей фурнитурой насчитывает десятки тысяч рублей (полная цена некоторых кухонь). Сделайте шкаф на заказ — выйдет дешевле, а вмонтировать его в бюджетную кухню как раз и поможет грамотный сборщик.

Откажитесь от встроенной техники 

Есть мнение, что, отказавшись от встроенной техники, вы сделаете кухню менее удобной. Мы так не считаем. Варочная панель — это максимум, на который стоит пойти в борьбе за бюджет и стиль одновременно. Встроенный холодильник уже поведет к удорожанию кухни в разы, а если будет еще и микроволновка и другая мелкая бытовая техника — даже в 2-3 сотни тысяч уложиться будет сложно. 

Фото: ИКЕА

Можно пойти на компромисс, если у вас есть грамотный сборщик. В бюджетных кухнях не предусмотрена встройка плиты и микроволновки на уровне глаз, но можно отдельно заказать каркас, дверцы, отпилить ненужные сантиметры и встроить технику. 

Выбирайте столешницы из дерева или пластика

Натуральный камень стоит дорого, качественные кварцевые агломераты и искусственные акриловые камни тоже, а работа по ним стоит дороже даже работы с натуральными материалами. 

Дизайн: Two Birds Design

Придется экономить и выбирать. Столешницы из ДСП могут прослужить долго, если их загрунтовать и позаботиться о герметизации швов. Дерево — вариант не для ленивых. Его придется периодически пропитывать маслом, но в награду оно прослужит дольше и сохранит эстетический внешний вид. 

На чем экономить не стоит? 

Выдвижные ящики 

Об отказе от выдвижных ящиков владельцы кухонь жалеют чаще всего. Полки, особенно глубокие, — это неудобно. То, что хранится в дальних углах — забываешь, и доставать сложно: приходится сначала вытащить все с полки, а потом складывать обратно. На выдвижных ящиках и правда не стоит экономить.

Фото: Наша Марка

Подсветка 

Подсветка рабочей поверхности — не самая большая «статья» расходов, но пользы несет немало. С ней удобнее работать на кухне, а в темное время суток мягкий точечный свет добавит уюта.

Дизайн: Specht Architects

Фурнитура

Доводчики, мягко закрывающиеся дверцы, балансиры — стоят не слишком дорого, чтобы экономить на этом. Сберечь бюджет поможет выбор недорогих брендов: вместо немецкого производителя выбирайте польских или белорусских.  

Фото: vedum.se

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком