Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Готовы ли города России к ЧМ-2018: Москва и Санкт-Петербург

Меньше трех месяцев остается до открытия Чемпионата мира по футболу

Хозяевами мундиаля станут Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В нашем сегодняшнем материале – короткий обзор готовности двух столиц к событию. Кратко рассмотрим состояние стадионов, транспортной инфраструктуры, возможность размещения гостей, организацию фан-зон в городах-хозяевах чемпионата.

Москва: бесплатный душ на вокзалах и фан-зона на ступенях Университета

Москва к чемпионату в целом уже готова. Единственная пока проблема – обустройство фан-зоны ФИФА прямо у стен МГУ, против которого активно выступают студенты. Но складывается ощущение, что эффектность видов, открывающихся с Воробьевых гор, все же останется в приоритете, и студентам придется потерпеть.

Стадион: специально к событию был капитально реконструирован крупнейший стадион в России — «Лужники». Во время ЧМ-2018 он будет вмещать 81 тысячу зрителей. С арены убраны беговые дорожки, на крыше арены смонтирован грандиозный медиафасад. Натуральный газон уже выращен. Крыша стадиона теперь полностью защищает трибуны от осадков – при реконструкции ее удлинили. Фактически стадион был полностью перестроен изнутри, но исторический фасад сохранен неизменным.

Лужники

Транспортная инфраструктура: к приезду гостей в столице (как и в остальных 10 городах чемпионата) изменят правила дорожного движения: с 1 июня по 17 июля автобусы и автомобили, в которых будут перевозиться официальные делегации ФИФА, команды и обслуживающий персонал чемпионата, смогут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Московский общественный транспорт, по словам Сергея Собянина, должен справиться с увеличенным пассажиропотоком. Цены на такси обещали зафиксировать. В аэропорту Домодедово достраивается притерминальная развязка, которая делит транспортные потоки «на вылет» и «на прилет».

Заботливая служба организации обслуживания на вокзалах ОАО «РЖД» сообщила о том, что болельщики смогут бесплатно принимать душ и посещать санитарные комнаты на всех московских железнодорожных вокзалах – разумеется, по предъявлению билетов на матчи и поезда. Насколько эта услуга будет востребована, покажет время.

Размещение гостей: номерной фонд отелей столицы к началу чемпионата составит 55 тысяч номеров на 100 тысяч мест. К услугам гостей также – широкий выбор частных квартир, сдаваемых посуточно.

Фан-зона: на Воробьевых горах, прямо у стен МГУ, анонсировали открытие фан-зоны для болельщиков вместимостью 40 тысяч человек. Против этого активно выступают студенты Московского Университета, которых фактически выгонят на это время из альма-матер. Они требуют перенести площадку в другое место. Сейчас идут переговоры по этому вопросу.

Санкт-Петербург: окончание «стройки века» и плавучие отели

Готовность Северной столицы к ЧМ сомнений не вызывает. Основное событие здесь – конечно же, открытие новой футбольной арены на Крестовском острове.

Стадион: многострадальный стадион «Крестовский», который на время чемпионата получит имя «Санкт-Петербург», наконец-то сдан в эксплуатацию. Это самый дорогой, самый современный и самый высокотехнологичный стадион России на сегодняшний день. Его строительство обросло горькими шутками и грустными анекдотами. Шутка ли: на его постройку ушло больше 10 лет и больше миллиарда долларов! Стадион вместит почти 70 тысяч зрителей, у него – выкатное поле и раздвижная крыша. Правда, поговаривают, что выкат поля заедает, а крыша протекает, но будем надеяться, что к чемпионату эти проблемы все-таки устранят.

Арена Санкт-Петербург

Транспортная инфраструктура: на ремонт дорог в Северной столице было выделено 10 млрд рублей, которые сейчас находятся в активной фазе освоения, несмотря на зимнюю погоду. Запущена развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, что позволило освободить движение в сторону аэропорта Пулково. Достроен Яхтенный мост с выходом на Крестовский остров с новым стадионом, на завершающем этапе находится строительство Серного моста через Малую Неву. Реконструированы несколько набережных. В Пулково временно откроют бывший аэровокзальный комплекс Пулково-2, где организуют терминал для обслуживания организованных групп болельщиков, прибывающих чартерными рейсами.

Размещение гостей: гостиничный фонд Питера к чемпионату готов. Эксперты утверждают, что гостям предложат широкий ассортимент номеров – начиная от класса люкс и заканчивая местами в хостелах. В дополнение к стационарным отелям власти города сейчас разрабатывают законопроект, который позволит узаконить появление в городе плавучих гостиниц. Первые водные отели обещают запустить уже в мае.  Проблемы с законом могут появиться у хостелов, расположенных в многоквартирных домах: в Петербурге более 900 малых отелей, которые подпадают под готовящийся законопроект о запрете таких предприятий. Впрочем, отельеры Северной столицы надеются на то, что футбольных болельщиков они принять все-таки успеют.

Фан-зона FIFA будет располагаться на Конюшенной площади и вместит 15 000 человек. Здесь, как и во всех остальных фан-зонах, разместят гигантские видеоэкраны с трансляциями матчей, будут продавать сувениры с символикой ЧМ и проводить культмассовые мероприятия.

Людмила Губаева
Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком