Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Готова ли Россия к ЧМ-2018: Сочи и Ростов-на-Дону

Краткий обзор готовности городов Южного кластера

Накануне мы рассказывали о том, что в обеих столицах готово, а что – еще не совсем. Сегодня в нашем обзоре – Сочи и Ростов-на-Дону. 

Сочи: стадион с «ушами» и блюда кубанской кухни

Пожалуй, Сочи – один из самых «везучих» городов в плане подготовки к спортивному мероприятию мирового уровня: всего четыре года назад он принимал Олимпиаду, а в прошлом году – кубок Конфедераций по футболу. Поэтому готовность Сочи к мундиалю эксперты тоже оценивают как почти стопроцентную.

Стадион. Несмотря на то, что олимпийский «Фишт» уже принял матчи Кубка конфедераций (для которого к нему пристроили «уши» – дополнительные трибуны), к чемпионату мира его все равно реконструировали. Стоимость реконструкции оценивается примерно в 1 млрд рублей, сейчас на стадионе расширяют трибуны, медиацентр и обустраивают так называемые зоны гостеприимства. Во время мундиаля трибуны «Фишта» будут вмещать 43 700 тысяч человек.

Во время загрузки произошла ошибка.

Транспортная инфраструктура: кажется, что все плохое про строительство дорог вокруг Сочи уже было сказано во время подготовки к Олимпиаде. Дорожная инфраструктура Сочи и Адлера оказалась «золотой»: злые языки поговаривали, что в нее вложено примерно столько же средств, сколько ушло, например, на подготовку марсианской миссии НАСА Curiosity. Зато сейчас, перед ЧМ по футболу, город может вздохнуть относительно спокойно: здесь уже все есть, и все работает. Сочинский аэропорт планирует увеличить количество стоек паспортного контроля с 20 до 45, а для приема гостей задействует еще и VIP-терминал в старом здании аэропорта. В Сочи и Адлере запустят дополнительные шаттлы и автобусы.

Размещение гостей: с гостиничным фондом в Сочи тоже все отлично. Даже несмотря на то, что летом там – традиционный курортный сезон, отельеры смотрят на мундиаль оптимистично: город и окрестности должны вместить всех желающих. В качестве приятного бонуса для болельщиков подготовят более 300 кафе и ресторанчиков, которые расположатся вдоль 62 улиц – «гостевых путей».

Власти города настоятельно рекомендовали предусмотреть в их меню загадочные «блюда кубанской кухни».

Фан-зона организуется на территории Южного мола Сочинского морского порта. Она рассчитана на 10 тысяч человек. Здесь традиционно проводятся выставки, ярмарки и прочие мероприятия. Во время Олимпиады на площади у Южного мола была главная праздничная площадка Игр, так что проблем с организацией фан-зоны тут не возникнет. После 25 марта площадь будет закрыта на реконструкцию – на все работы по организации фан-зоны отводится два с половиной месяца. К 10 июня работы обещали закончить. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Ростов-на-Дону: самый беспроблемный стадион и первый в современной России новый аэропорт

Стадион «Ростов-Арена» многие называют самым беспроблемным стадионом, построенным к мундиалю. И действительно, по темпам строительства он опережал заявленные сроки. Сдали Ростов-Арену в декабре 2017 года, и уже 15 апреля там пройдет первый матч. Состояние газона специалисты оценивают как удовлетворительное, на арене смонтированы все инженерные коммуникации и подсветка. Заканчивается обустройство прилегающей территории.

Из «фишек» стадиона, помимо его удивительной кротости и покладистости, можно выделить архитектурное решение. Северную трибуну оставили открытой: с нее открывается потрясающая панорама Дона.

Во время загрузки произошла ошибка.

Транспортная инфраструктура. В Ростове-на-Дону под новую арену облагородили большую территорию на левом берегу Дона, которая становится новым спортивно-рекреационным кластером города. Здесь построили десятки километров новых дорог. Также в Ростове-на-Дону перестроили Ворошиловский мост.

Но главное транспортное событие южной столицы России – это международный аэропорт Платов, который построили с нуля вместо старого аэропорта. Это первый в современной России новый крупный аэропорт, ставший крупнейшим в ЮФО. Регулярные рейсы в Платов начались в декабре 2017 года. К аэропорту подвели новую дорогу от федеральной трассы М-4 «Дон».

2 марта 2018 года власти города отчитались о том, что вся транспортная инфраструктура города подготовлена к ЧМ в полном объеме.

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

Размещение гостей. Заместитель губернатора Ростовской области позитивно высказался и по этому поводу: гостиничная инфраструктура, по его словам, полностью готова к приему участников и гостей чемпионата. Общий номерной фонд области составляет 13 тысяч единиц. Частное жилье тоже активно предлагается для аренды. 

Фан-зона расположится на Театральной площади города. Здесь тоже установят два экрана, малые архитектурные формы, поставят торговые точки и трибуну. Площадка для празднования вместит 25 тысяч человек. Обустройство здесь уже началось, но оно не очень активное. Иногда в новостях мелькают сообщения о протестах местных жителей против выбора этого места: площадь перекроют на полтора месяца, а это отразится на транспортной ситуации в городе. Инициативные жители требовали перенести фан-зону на левый берег Дона, но затея эта успехом не увенчалась.

Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 608 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 288 070 Р
2-комн. от 5 773 680 Р
3-комн. от 8 790 100 Р
Студия от 3 608 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 862 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 066 140 Р
2-комн. от 9 897 540 Р
3-комн. от 12 787 740 Р
4+ комн. от 16 932 060 Р
Студия от 4 862 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 324 270 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 239 970 Р
2-комн. от 8 057 320 Р
3-комн. от 10 197 620 Р
Студия от 4 324 270 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком