Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Готова ли Россия к ЧМ-2018: Калининград и Екатеринбург

Меньше трех месяцев остается до открытия Чемпионата мира по футболу

Калининград: многострадальный стадион и граффити на трансформаторных будках

Калининград станет самым западным городом среди хозяев чемпионата. Здесь были большие проблемы со строительством стадиона, но титанические усилия властей города привели к тому, что арена построена – это значит, что город все же примет главное футбольное событие планеты. Из интересного: распределительные пункты и трансформаторные подстанции власти собираются облагородить и расписать граффити на футбольную тематику.

Стадион под скромным названием «Калининград» вместимостью 35 тысяч зрителей построен специально к мундиалю, но в эксплуатацию еще не введен: разрешение получено буквально на днях. Со строительством были большие проблемы: компания, готовившая первый проект «Калининграда», обанкротилась еще на этапе подготовки документов. И немудрено: сложный зыбкий грунт требовал особого подхода. В итоге здесь был заложен свайный фундамент, усиленный железобетонными ростверками и соединительными плитами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Проблем со строительством стадиона было очень много: еще к концу 2014 года проект не был готов, и даже окончательное место закладки все еще не было выбрано. Был даже заготовлен план по переносу матчей в другой город. Однако в Калининграде в итоге со всем справились, и единственная сегодняшняя проблема арены – подтопление прилегающей территории. Будем надеяться, что за оставшиеся два с половиной месяца ее решат. Газон на стадионе уже растет, идет монтаж зрительских кресел. А вот обещанный парк вокруг стадиона и новый жилой массив ни спроектировать, ни, тем более, построить так и не успели.

Во время загрузки произошла ошибка.

Транспортная инфраструктура Калининграда изменяется не очень сильно, поскольку город – эксклав. Поэтому главная нагрузка ложится на аэропорт «Храброво». На его реорганизацию и были брошены основные усилия. Здесь уже открылась обновленная зона регистрации, а к 20 апреля обещают завершить все работы по реконструкции аэровокзального комплекса. Реконструирована взлетно-посадочная полоса. В штатном режиме аэропорт заработает в мае и, как ожидается, сможет принять резко возросшую на время чемпионата нагрузку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в городе реконструирован мост Высокий, разгружены транспортные потоки в центре города благодаря обновлению Восточной эстакады, заканчивается строительство новой многофункциональной набережной под гордым названием Парадная. Для доставки болельщиков в городе пустят шаттлы по 5 маршрутам от перехватывающих парковок.

Во время загрузки произошла ошибка.

Размещение гостей. Конечно, небольшой Калининград не может похвастать таким же количеством отелей, как его более крупные собратья, однако в городе к чемпионату построены 5 новых отелей, и теперь номерной фонд составляет порядка 9 тысяч номеров примерно на 15 тысяч человек. Плюс ко всему – власти собираются использовать под расселение болельщиков новые корпуса общежитий Балтийского федерального университета (такая схема уже была обкатана, например, в Казани, в Деревне Универсиады, которая является основным кампусом Поволжского Федерального Университета). В спасении положения принимают деятельное участие местные жители: они планируют сдавать болельщикам свои собственные квартиры за скромные 300-400 евро за ночь.

Фан-зона разместится на Центральной площади перед Домом Советов и будет рассчитана на 25 тысяч человек. На сегодняшний день она готова примерно на 80%. Власти обещают открыть ее уже в апреле.

Екатеринбург: новый стадион со старым фасадом

Стадион. «Екатеринбург Арена» строится на месте старого стадиона «Центральный», и здесь есть интересный нюанс: поскольку исторический фасад старого стадиона представляет историческую ценность государственного значения (памятник сталинского неоклассицизма), его оставили неизменным, а все остальное разобрали, и на его месте возвели новую арену. Этот стадион тоже реконструировался несколько раз. Сейчас, чтобы соответствовать требованиям FIFA, на арене добавили количество посадочных мест с 27 000 до 35 000 человек. Эти-то дополнительные посадочные места и вызывают основное недоумение: для их организации к стадиону пристроили внешние трибуны, которые находятся за пределами чаши арены. Насколько хорошим с них будет обзор поля, непонятно, но руководство города утверждает, что все отменно видно.

Во время загрузки произошла ошибка.

К настоящему моменту работы по реставрации фасада и обустройству арены завершены, в прошлом году на стадионе засеяли газон, установили кресла, сделали архитектурную подсветку, остались только последние штрихи по приведению в порядок пространства вокруг стадиона. 28 февраля арена введена в эксплуатацию.

Транспортная инфраструктура. В Екатеринбурге уже завершена масштабная реконструкция улично-дорожной сети. Ремонт дорожного покрытия на маршрутах следования гостей соревнований будет сделан сразу же после того, как сойдет снег. В городе ходят слухи о том, что из центра будут «высланы» частные маршрутки, хотя мэрия эту информацию опровергает. В аэропорту Кольцово планируется усилить систему безопасности, там введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса. Из аэропорта в город пустят электропоезда «Ласточки».

Во время загрузки произошла ошибка.

Размещение гостей. По состоянию на 1 января 2018 года в Екатеринбурге было открыто 119 отелей с 5 894 номерами (примерно на 11 тысяч мест) и 68 хостелов на 2000 мест. В принципе, чтобы принять гостей на все 4 матча, которые здесь пройдут, этого должно хватить. Традиционно высоко предложение на рынке посуточной сдачи квартир: тут есть из чего выбрать, и цены уральцы называют более скромные, чем жители Калининграда.

Фан-зона FIFA, рассчитанная на 17 тысяч человек, в Екатеринбурге разместится в Парке культуры и отдыха имени Маяковского. Здесь, помимо видеоэкрана, планируют разместить крытые трибуны на случай дождя. Пока работы находятся в зачаточном состоянии.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком