Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Спецпредложения

Не от мира сего: 7 зданий, похожих на космические корабли

Звездолеты, спутники и корабли инопланетян

Космическая идея уже несколько десятилетий волнует архитекторов. Вольно или невольно, но десятки зданий, особенно – в пространстве соцлагеря, в последней трети XX века олицетворяли собой мечту человека о космосе. Ко Дню космонавтики мы предлагаем вам подборку зданий, которые больше похожи на звездолеты, спутники, корабли инопланетян, чем на стационарные архитектурные конструкции, предназначенные для вполне земных целей. Многие из этих проектов совсем не задумывались в виде космических летательных аппаратов, но «так получилось».

Станция метро «Горьковская», Санкт-Петербург

Самый узнаваемый «космический» образ нашего детства – конечно же, летающая тарелка как всеобщая метафора инопланетного корабля. Именно в такой стилистике выдержан дизайн нового вестибюля станции метро «Горьковская» в Северной столице, построенного в 2009 году взамен старого невыразительного цилиндрического здания. При утверждении проекта архитекторская группа прямо заявляла, что вдохновлялась «образом транспортного сооружения XXI века». Правда, авторы проекта не уточнили, земной транспорт они имели в виду или нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Идеально круглое в плане строение имеет форму объемного сплюснутого эллипсоида. Вдоль «экватора» расположены окна вестибюля. В вечернее время здание эффектно подсвечивается холодными «технологичными» огнями. Создается абсолютное впечатление того, что посреди живописного парка аккуратно приземлилась летающая тарелка, и сейчас из нее начнут выходить дружелюбно (наверное!) настроенные гуманоиды.

Здание Государственного цирка, Казань

Еще одна «летающая тарелка», одно из крупнейших подобных зданий в мире на сегодняшний день, «приземлилась» в столице Татарстана, на берегу реки Казанки, в 1967 году. Здание это – одна из достопримечательностей города, признанное памятником архитектуры. Кстати, куполообразная крыша цирка сделана таковой не для того, чтобы обеспечить сходство с летающим аппаратом, – в те времена в СССР эта тематика еще не вошла в архитектурную моду. По словам архитекторской группы, такая форма должна была вписаться в ландшафт близ Кремля, поскольку напоминает холм, но после окончания строительства иначе как «тарелка» здание не называли.

Во время загрузки произошла ошибка.

Конструкция цирка не имела равных не только в Советском Союзе, но и в мире. Это первое монолитное бетонное сооружение в СССР. Главная его особенность в том, что гигантский бетонный купол диаметром 62 метра не имеет ни одной внутренней опоры! На тот момент мировое архитектурное сообщество подобных решений еще не знало. Из-за отсутствия внутренних опор проект долго не хотели утверждать в главном архитектурном ведомстве города –  сомневались в его безопасности. Один из архитекторов проекта специально ездил в Киев, чтобы проверить там расчеты с помощью ЭВМ. В итоге строительство все-таки разрешили.

Но в ночь перед открытием цирк все-таки проверили на прочность: 2,5 тысячи солдат внутренних войск привезли к цирку.

Они организованно – группами по 500 человек – заполнили зрительские места, а потом так же, группами, покинули помещение. Никаких эксцессов не случилось, и на следующий день казанский цирк был открыт.

Он функционирует и по сей день, причем со дня на день цирк должен открыться после масштабной реконструкции. Внешний облик здания трогать не стали, только обновили подсветку, сделав цирк еще более похожим на диковинный летательный аппарат – все-таки памятник. Но внутри цирк изрядно осовременили, и совсем скоро он примет публику.

Мемориал Илинден, Крушево, Македония

Мемориальный комплекс Илинден, или Македониум, был открыт в 1974 году в югославском городке Крушево. Он посвящен восстанию болгар и македонцев против турецкого господства, которое произошло 2 августа 1903 года, в Ильин день (отсюда и славянское название восстания – Илинденское). Внутри центрального монумента находится гробница одного из революционеров и прочие мемориальные атрибуты – мозаичные панно и скульптурные изображения.

Этот памятник тоже изначально не нес в себе никакой инопланетной и космической тематики, однако внешний вид его центрального монумента вызывает множество вопросов к подсознанию архитекторов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак, на холме над городком стоит огромный белый шар, из которого выступают несколько «перископов», оборудованных витражными стеклянными окнами. Лестница ко входу напоминает трап, протянутый к входному отсеку диковинного космического челнока. Форма здания вызывает устойчивые ассоциации не только с противотанковым ежом, но и с эпопеей «Звездные войны» или, на худой конец, с хитом советской юношеской фантастики – фильмом «Гостья из будущего».

Во всех информационных источниках сухо сообщается, что памятник выполнен «в футуристическом стиле». Футуристичность здесь и правда зашкаливает. Кажется, что монумент сейчас «задраит люк», плавно поднимется над македонскими холмами – и унесется в черные глубины космоса, задорно перемигиваясь окнами-перископами.

15-й корпус Белорусского национального технического университета, Минск

Перенесемся в Беларусь. В Минске изрядная часть города – наследие советской архитектуры. Один из самых интересных проектов реализовали здесь к 1983 году – это учебный корпус №15 БНТУ. Строился он для Минского архитектурно-строительного института, который так и не был открыт. В итоге здание перешло Минскому политехническому институту, который ныне реорганизован в БНТУ.

С чем только не сравнивают этот удивительный архитектурный памятник – и с океанским лайнером, и с пассажирским самолетом. Нам же он кажется живой иллюстрацией космической саги: в таком звездолете можно было бы организовать переселение огромной колонии землян на другую планету. Обтекаемая форма носа здания, изящный хвост, несколько уровней космических палуб – почему бы и нет? Правда, ассоциация с инопланетянами не возникает: такой корабль могли бы построить, пожалуй, только на Земле.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но архитектор здания – Игорь Есьман – в своих интервью тоже говорит, что не ставил перед собой задачу сделать здание похожим на средство передвижения, и уж тем более – космическое. Ему просто нужно было изящно сконструировать вертикальный каскад кафедр обычного советского вуза и сделать проект запоминающимся по дизайну. И мы видим, что это ему удалось в полной мере: 15-й корпус БНТУ и по сей день считается архитектурной достопримечательностью белорусской столицы.

ЦНИИ Робототехники, Санкт-Петербург

И снова вернемся в Северную столицу. Здание ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики подходит в тематику нашей подборки как нельзя лучше. Мало того что его 77-метровая башня напоминает грозный космический корабль, так еще и деятельность института напрямую связана с космическими разработками. Например, в башне находится большая лаборатория для испытания космической техники (в частности, именно тут находился манипулятор «Бурана»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Футуристический комплекс здания ЦНИИ строился 16 лет – с 1973 по 1987 гг. Антенну на башню водрузили только в 1990-х годах, и вместе с ней высота здания составила 105 метров. В плане эта конструкция напоминает тюльпан. Ее «хищные» острые грани кругом опоясывают центральную часть, и именно эта острота придает зданию милитаристический оттенок. Устремленная вверх, башня будто готова отправиться в завоевательный поход на соседнюю планету.

Впрочем, не у всех она вызывает космические ассоциации. В различных соцсетях ее сравнивают, например, с башнями темных магов и прочих фэнтезийных злодеев. Так или иначе, она явно стоит того, чтобы на нее посмотреть.

Гостиница «Тарелка», Домбай

И еще одна «космическая тарелка», которая так и называется – гостиница на Домбае, на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 м от уровня моря. Выглядит здание одновременно и «мультяшно», и угрожающе: посреди горных склонов, далеко от заселенных людных мест стоит круглая тарелка обтекаемой формы, снабженная по периметру темными окнами. Ко входу подходит лестница-трап. На первый взгляд, «Тарелка» – не произведение человеческих рук, а шаттл гостей из соседней галактики, которые, оставив свой корабль на орбите, спустились в домбайские горы на разведку.

В гостинице всего три номера, но они неизменно пользуются спросом, даже несмотря на внушительный ценник: множеству туристов хочется почувствовать себя инопланетянином. Интерьеры и внутренний дизайн полностью соответствуют внешнему: обтекаемые скругленные поверхности, трапы и иллюминаторы внутри здания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Автор ее проекта, финский архитектор Матти Сууронен, в отличие от многих других «нечаянных» космозданий, изначально планировал именно такой эффект. Он разработал целую серию таких космодомиков в семидесятые годы XX века, когда человечество бредило космической идеей. Домики эти предназначались для загородного семейного отдыха и были собраны из полиэстера и стекловолокна. Их можно было доставить на место сборки вертолетом – так в Домбае и поступили, когда один из таких домиков был подарен советскому правительству финским президентом Урхо Кекконеном. К 1979 году его обустроили под гостиницу, которая встречает своих гостей до сих пор.

Capital Hill Residence, Барвиха

Говоря о космическом дизайне, нельзя не вспомнить про одну из величайших архитекторов нашего времени – Заху Хадид. Большая часть ее проектов напоена космическими идеями и футуризмом. Один из ее российских проектов выполнен целиком и полностью в стилистике космического корабля. Мы говорим о загородной вилле в Барвихе вод названием Capital Hill Residence.

Резиденцию заказал Владислав Доронин – по слухам, она предназначалась для его бывшей спутницы, Наоми Кэмпбелл. Здание площадью 2650 квадратных метров до сих пор – уже после смерти архитектора – достраивается. Сегодня это главная архитектурная достопримечательность Барвихи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дом трудно поддается описанию: и изнутри, и снаружи он совершенно не похож на стационарную виллу. Его летящие стремительные формы не выглядят стационарными: кажется, что это – легкий и маневренный космический челнок, который прямо сейчас находится в полете. Над основной частью здания парит второй этаж, который возвышается на 22 метра, выше вершин окружающего леса. Светлые конструкции из пластика, металла и стекла добавляют особняку легкости.  Внутренние пространства, судя по фотографиям проекта на сайте архитектурного бюро Захи Хадид, оформлены в той же космической тематике – минималистично, мягко и очень, очень дорого.

Людмила Губаева
Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком