Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco.495 643 19 01
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Как оформить дверной проем: 35 интересных идей

Делимся разнообразными вариантами дверных порталов, арок и проемов необычной формы, а также способами их оформления.

Когда разговор заходит о выборе оформления дверного проема, в первую очередь необходимо определиться с его формой. Это может быть классический проем в виде прямоугольного портала, проем в виде арки или проем нетипичной формы. Далее выбирается способ и материал отделки портала.

Дверной портал

Классическое и самое распространенное решение для оформления дверного проема. Дверь в таком проеме находится в подобранном ей под цвет портале, зачастую с различными элементами декора. Для обустройства такого портала сначала удаляются все элементы предыдущей двери: коробка, дверное полотно и другие конструктивные элементы. Затем проем обрабатывают, при необходимости расширяют или сужают. После этого происходит отделка выбранными материалами. Чаще всего стиль такого оформления лаконичный и сдержанный.

Фото: Instagram brenchdecor
Фото: Instagram klokov_di
Фото: Instagram sonakapital

Арка

Дверной проход в виде арки визуально расширяет комнату и позволяет значительно сэкономить функциональное пространство. Также это решение улучшает вентиляцию в квартире.  Важно учитывать, что, если потолки в комнате ниже двух метров, полукруглая форма арки визуально их еще больше опустит. В случае низких потолков лучше смотреться будет вытянутая арка в форме эллипса.  В последнее время обрели популярность так называемые фальш-арки. К обычному дверному проему прикрепляется элемент из гипсокартона или полиуретана. Затем вся конструкция закрашивается, затираются стыки между стеной и фальш-аркой. Такой способ не требует больших финансовых и физических затрат и возможен в любом проеме, обладающем достаточной высотой.

Фото: Instagram niart_interior
Фото: Instagram niart_interior
Фото: Instagram pravsha.kz

Проемы необычной формы

К таким проемам относятся арки в виде трапеции, треугольника, полукруга или ассиметричной формы. Их устанавливают только в том случае, если ширина предполагаемого прохода может быть значительно больше обычной.

Материалы отделки

Оформить дверной портал можно несколькими материалами: дерево; декоративный камень; полиуретан; декоративная штукатурка; плитка. Отделка деревом Классической считается отделка деревом. Она используется в большинстве исторических стилей. Для этих целей чаще всего используется дуб, ясень, граб и сосна. Так как сосна легче в обработке, стоимость портала из нее ниже, чем из других пород. Заменой натуральному дереву может стать МДФ — материал из прессованных волокон дерева.

Отделка полиуретаном

Полиуретан — гибкий и плотный материал, из которого часто делают каркас арки. Также он позволяет создать имитацию дорогостоящей гипсовой лепнины. Закрепление такой лепнины производится при помощи специального клея. Так как материал очень легкий, его выдержат даже гипсокартонные стены. Из полиуретана также можно создать колонны по бокам дверного проема. 

Отделка декоративным камнем

Декоративный камень придает интерьеру оттенок роскоши и элегантности. Такое оформление стоит дороже, но производители предлагают широкий ассортимент искусственного камня, благодаря чему почти всегда можно найти подходящий вариант. 

При выборе такого оформления необходимо учитывать материал, из которого сделана стена, ведь камень гораздо тяжелее дерева или полиуретана. Перед оформлением прохода искусственным камнем, стены выравнивают с помощью шпаклевки. Далее готовят клей. Выбор клея зависит от веса камня: для легких вариантов подойдет жидкий клей; для тяжелых разновидностей делают раствор из цемента, клея, извести и песка. Облицовку начинают с нижней части и постепенно поднимаются, давая скрепляющему веществу возможность высохнуть и закрепить камень на месте. 

Отделка штукатуркой Декоративная штукатурка подойдет тем, кто хочет оформить проем самостоятельно. Перед ее нанесением основание арки выравнивают и обрабатывают грунтовкой. После высыхания наносят штукатурку. Внешний вид полученной поверхности зависит от формы и поверхности используемого валика. После высыхания штукатурку можно покрасить в любой цвет или оставить белой, покрыв защитным слоем. 

Фото: Instagram _domri_

Отделка плиткой и мозаикой

Еще один стильный вариант офомления арки — плитка. Перед ее монтажом стену выравнивают, покрывают покрывают цементной штукатуркой и начинают выкладывать плитку снизу вверх. Если выкладывается мелкая мозаика, нужно следить чтобы ее ряды были ровными.

Фото: Instagram remontvdobrieruki

Дверной проем со шторами

Есть еще одна возможность оформить дверной проем, не прибегая к ремонту, — это использование разнообразных штор и занавесей. Они позволяют соблюсти баланс между уединенностью и свободным пространством. Кроме того, шторы могут стать ярким элементом оформления комнаты. Такой декор можно подобрать для любого прохода, но важно выбирать его, исходя из цветовой гаммы помещения и стиля интерьера. Межкомнатные шторы могут быть выполнены из легкой полупрозрачной ткани или из ниток с бусинами. Они создают дополнительное ощущение легкости и воздушности, минимально ограждая пространство. Если же хочется большего уединения, возможен вариант с тяжелой и плотной тканью. Такие шторы подойдут богемному стилю оформления комнаты. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
13 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]