Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

7 правил для тех, кто снимает жилье в первый раз

Аренда квартиры – сложный процесс, требующий внимания к деталям и умения общаться с людьми. Делая это, нужно соблюдать несколько общих правил, а если вы – новичок, пожалуй, нужно быть вдвойне бдительней

Искать квартиру или комнату можно на специализированных сайтах, в соцсетях или по старинке – на столбах объявлений и дверях подъездов. Однако зачастую по этим объявлениям отзываются не реальные хозяева жилья, а риелторы, с которыми впоследствии вам и предстоит иметь дело. Кроме того, фотографии и описание жилья не всегда соответствует действительности, поэтому рекомендуем вам не верить безоговорочно красочным картинкам и описаниям «квартиры мечты», а тщательно все проверять и следовать нескольким основным правилам.

Sephelonor/CC0

Определитесь, в каких условиях хотите жить

Для начала следует для себя определить несколько важных требований, на которые впоследствии вы будете ориентироваться при поиске жилья. В первую очередь, оцените ваши финансовые возможности и решите, сможете вы снимать квартиру/дом полностью, либо только ее/его часть (комнату, полдома и т.д.). Чтобы совместить цену и качество, возможно, вам придется отказаться от каких-то удобств, так как совершенно идеальных вариантов практически не существует.

Также нужно понять, насколько для вас важно общее состояние помещения, свежесть ремонта, наличие техники, мебели, интернета. Необходимо также определиться с районом города, в котором хотели бы жить, что сразу же повлечет за собой наличие или отсутствие хорошей транспортной развязки. Все эти факторы прямо повлияют на стоимость арендной платы.

Skitterphoto/CC0

Избегайте лжериелторов и объявлений-«морковок»

Традиционный метод обмана – размещение на сайте предложений об аренде квартиры с заниженной стоимостью или, как их еще называют, «морковок», которыми приманивают клиентов. Квартира с хорошим ремонтом и в престижном районе не может стоить дешево, поэтому, скорее всего, если вы позвоните по указанному телефону, вам ответят, что эта квартира уже сдана, но есть другие варианты – естественно, в разы дороже. Но это – еще безобидный вид обмана, который отнимет у вас только время.

Часто же неумудренные опытом квартиросъемщики попадаются в руки мошенников. Лжериелторы, например, просят аванс за жилье, обещая «забронировать» его за вами, и исчезают вместе с деньгами. Для придания своим действиям убедительности мошенники могут встретиться с клиентом возле офиса агентства недвижимости: не внутри, а именно снаружи.

jarmoluk/CC0

Еще один вид мошенничества: доверчивому клиенту предлагают продать «базу телефонов хозяев жилья», которое сдается в аренду. Такая «база» в большинстве случаев является липовым набором неясных номеров. Другой пример – когда «продают» адреса якобы сдаваемых квартир, где съемщиков совершенно не ждут. Получая такие предложения, стоит помнить, что риелтор работает за процент от стоимости арендной платы, и получить деньги он должен только после подписания договора, поэтому торговать базами, с которых сам зарабатывает, он не будет.

Обращайте внимание на детали при осмотре квартиры

На поиск удобного жилья уходит в среднем от недели до месяца. Если очень постараться, можно найти квартиру подешевле, а также избежать сотрудничества с риелторами. Однако без профессионала на поиск подходящей квартиры вам понадобится гораздо больше времени.

Чем хорошо сотрудничество с риелтором? Он уже ознакомился с квартирой, определил все плюсы и минусы жилья, и вам не придется тратить на это свое время. Профессионал сразу поймет, понравится вам жилье или нет, и покажет только подходящие варианты. Если же вы сами ищете квартиру, то часто впопыхах можете, например, забыть осмотреть батареи, трубы или балкон, прилегающую территорию, проверить наличие магазинов, детской площадки, аптеки и остановки транспорта рядом.

Агентство «Москва»

Перед просмотром квартиры (неважно, с риелтором или самостоятельно) посмотрите на дом и подъезд. Тут важно, чтобы на доме не было трещин, подтеканий, крошащихся на голову балконов. В подъезде желателен кодовый замок, стены должны быть без плесени и «наскальной живописи». Хорошо, если вы найдете свой почтовый ящик, и он будет закрываться. Если вам придется снимать жилье на этажах, выше 5-го, важно проверить состояние лифта.

Далее – нельзя стесняться осматривать квартиру внимательно. Нужно проверить состояние труб, замков и проводки. Не помешает осмотреть окна, плотно ли они закрываются, нет ли щелей, а потолки смогут рассказать вам если не о хозяевах, то о соседях сверху.

Проверяйте документы на жилье

В квартире, в первую очередь, определите, кто именно хозяин и самостоятельно ли он сдает жилье. Плохо, если от имени владельца действует кто-то другой, даже прописанный в квартире родственник – сын, дочь, зять. Настаивайте на том, чтобы сам хозяин подписал договор найма, иначе через какое-то время может случиться, что владелец ничего не знал о произошедшем и вас обманули. Если родственник или знакомый действует от имени владельца, у него должна быть соответствующая доверенность.

Перед подписанием договора следует убедиться, что документы на право собственности в порядке, что это именно та квартира, которая прописана в договоре, и что жилье принадлежит именно человеку, с которым вы подписываете соглашение.

Для этого нужно ознакомиться с паспортом арендодателя и документом о праве собственности на данную жилплощадь. Это могут быть договор о наследстве, приватизации, купле-продаже, дарственная или другие документы. Хозяин может показать техпаспорт квартиры, и желательно – документ об отсутствии долгов по коммуналке.

Сразу уточните, один ли человек владеет квартирой. Если хозяев несколько, то необходимо заверенное нотариусом согласие остальных владельцев жилья на сдачу его в аренду.

Обсудите условия аренды заранее

По закону, с владельцем будет заключаться договор о найме жилья. Документ в будущем, хоть и частично, поможет избежать разногласий с хозяином. Все условия, которые вы пропишете в договоре, важно до мелочей обсудить заранее.

Помимо стандартных условий аренды – оплаты, срока и периодичности платежей – решите, кто из вас оплачивает коммунальные услуги. Обычно услуги по счетчикам оплачивает арендатор, а фиксированные расходы на квартиру несет хозяин. Либо же стороны договариваются об условиях, которые устраивают всех.

skeeze/CC0

Чаще всего конфликты между хозяином и арендатором возникают из-за бытовых мелочей, поэтому при подписании договора именно к мелочам стоит отнестись особенно внимательно.

С владельцем при первой же встрече надо обсудить частоту его визитов в сдаваемое им помещение, чтобы впоследствии не страдать от навязчивости хозяина.

Обычно в договоре прописывается порядок, по которому арендодатель должен предупреждать арендатора о своих визитах заранее.

Также стоит заранее обсудить с хозяином, должны ли вы платить в случае поломок в квартире: если протекла труба, сломался унитаз, сгорела проводка, разбилось окно и так далее. Придется ли самостоятельно покупать стиральную машинку или новый диван. Адекватные хозяева часто идут навстречу своим арендаторам и соглашаются помочь с ремонтом или устранением неполадок.

Пропишите все нюансы аренды в договоре

Договор об аренде подписывается на месте, в снимаемом жилье. Рекомендуем вам не стесняясь проверять детали соглашения (которые вполне могут отличаться от оговоренных, если риелтор представляет интересы владельца) и настаивать на условиях, которые вы обсудили с хозяином заранее.

В документе должно быть описание сдаваемого в аренду помещения, адрес жилья, срок аренды, сумма и четкие сроки оплаты, информация о хозяевах квартиры или дома, условия расторжения соглашения. Кроме того, в договоре должно быть описано имущество, остающееся в пользовании арендатора, а также указаны паспортные данные обеих сторон. Нелишним будет зафиксировать актуальные показания счетчиков по «коммуналке», чтобы не платить за предыдущих жильцов.

rawpixel/CC0

Чтобы обезопасить себя от внезапного решения хозяина повысить арендную плату, четко пропишите, что оговоренная сумма не должна меняться до конца действия договора, либо укажите приемлемый для обеих сторон срок, если соглашение подписывается более чем на год. Кстати, если договор заключен на период больше года, то он подлежит госрегистрации, хотя арендодатели и съемщики, как правило, не спешат выполнять эту законодательную норму.

Не стесняйтесь брать с собой на сделку компанию

Часто владелец арендуемого жилья приходит на подписание договора не один. Считается, что «третий» (не считая риелтора, если он участвует в сделке) может помочь оценить возможную спорную ситуацию со стороны, либо же попросту поддержать человека. Поэтому, если даже вы собрались снимать жилье один, не стесняйтесь приходить на сделку в компании друга или родственника, чтобы «силы были равны». Если же вы беспокоитесь о своей безопасности или сохранности финансов, но не хотите показывать этого, попросите вашего человека подождать у подъезда или неподалеку.

StockSnap/CC0

На заключение договора аренды нужно взять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Нужен как оригинал документа, так и его копия. Не удивляйтесь, если вас попросят показать паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, которые намерены вместе с вами жить в снятой квартире.

После подписания договора вам скорее всего нужно будет заплатить сразу три суммы: за первый и за последний месяц аренды (депозит), а также оплатить услуги риелтора, которые обычно составляют половину месячной стоимости аренды. При досрочном расторжении договора помните, что владелец квартиры вправе потребовать от вас оплатить пользование жильем за ближайший месяц – его обычно покрывает депозит, внесенный при заключении договора.

Виктория Матвиенко
Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 36 954 060 Р
4+ комн. от 39 899 750 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 401 120 Р
3-комн. от 25 112 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 938 600 Р
2-комн. от 9 599 150 Р
3-комн. от 13 553 880 Р
4+ комн. от 17 991 600 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 276 270 Р
2-комн. от 8 410 920 Р
3-комн. от 10 265 020 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком