Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Дом на две семьи: плюсы и минусы

Преимущество этого формата - невысокая цена, но у него есть юридические тонкости

Дома на двух хозяев часто строили в сельской местности в советское время. Сейчас этот формат снова популярен. Правда, названия у домов новомодные – дуплексы, флэтхаусы, но суть остается прежней – под одной крышей проживают две семьи.

Сегодня  дом на две семьи – это нечто среднее между таунхаусом и коттеджем. Только если таунхаусы по классификации жилья относятся к городскому сегменту – это многоуровневые квартиры в сблокированных линейных зданиях, то дуплекс – в чистом виде представитель загородного жилья, то есть частный дом. Поэтому построить его можно и на земле, предназначенной для ИЖС.  Дуплекс состоит из двух обособленных квартир, в каждой  –  свой отдельный вход. Соседей объединяет общая стена и участок при доме.

Дом на двух хозяев можно выбрать на любой вкус и цвет – какие только варианты не предлагают застройщики! Встречаются как одноэтажные, так и двухэтажные проекты. В последних планировка общепринятая: внизу кухня, столовая, гостиная, наверху спальни, на каждом этаже свой санузел. Здания бывают различной конфигурации и площади (от скромных 70 до 400 с лишним квадратных метров ), часто в домах предусмотрен встроенный гараж. Материалы для строительства тоже используют самые разные – дерево, кирпич, камень, керамзитбетон, ячеистый бетон, пеноблоки и др.

Если название «дуплекс» россиянам уже более или менее знакомо, то о флэтхаусах слышали пока немногие. Эта торговая марка зарегистрирована корпорацией Good Wood. Название  Flathouse буквально означает «квартира-дом». Проект типовой, то есть не требует каждый раз разработки новой проектной документации. Флэтхаусы строят только из дерева, каждый дом состоит из двух секций и рассчитан на проживание двух семей.

Выгодно строить и содержать

Дома на двух хозяев пользуются большим спросом, и неслучайно. Главное преимущество этого формата – цена. «Если сопоставить по стоимости  квартиры в дуплексе  и два коттеджа, аналогичных по площади, то цена одного квадратного метра в дуплексе будет ниже на 20-30%», – говорит Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп».

Строительство дуплекса всегда обходится дешевле. Выгадать можно не столько за счет площади жилья (она как раз может быть не меньше, чем у полноценного коттеджа), сколько за счет единых коммуникаций, а также общей стены,  крыши,  фундамента.  Много значит и экономия территории – дом на двух хозяев занимает меньше места, чем два отдельно стоящих здания, поскольку расстояние между последними должно быть не менее 6 метров. То есть у жителей дуплекса остается больше земли для клумб, сада, огорода, детской площадки и т. д.

Кроме того, дуплекс – это частное домовладение, что значительно облегчает сам процесс строительства. Требования и нормы к таким домам не такие строгие, как к многоквартирным, согласовать  проект дома на две семьи гораздо проще.

Эксплуатация дуплекса тоже выгодна: соседи тратят меньше денег на отопление, так как обогрев одного дома с общей стеной и с единым тепловым контуром требует гораздо меньше ресурсов, чем два отдельно стоящих здания. По данным экспертов, на содержании жилья в дуплексе можно экономить до 40 процентов.

Фото: сайт компании Good Wood

Вместе, но врозь

Итак, люди покупают дуплексы, потому что они дешевле, чем отдельно стоящие коттеджи, но обладают почти теми же преимуществами.

Жители дуплексов, в принципе, могут жить совершенно обособленно от соседей, условия для этого есть. Но, как показывает практика, «сдвоенные» квартиры в частном доме часто покупают две семьи из одного клана – например, братья и сестры, родители и выросшие дети. Это удобно – родные и близкие рядом, внуки общаются с бабушками-дедушками,  в то же время исключены все негативные моменты, связанные с совместным проживанием. Каждая семья ведет отдельное хозяйство, вроде бы жизнь под одной крышей, но своим отдельным домом

Нередко дуплексы покупают друзья «не разлей вода» – когда вырастают, женятся, обзаводятся детьми, но даже став взрослыми, не готовы разлучиться. Две квартиры под одной крышей позволяют и дальше жить рядом, но в то же время врозь.

Ложка дегтя

Главный минус дуплекса – это юридическое оформление. Причем с жилыми помещениями вопрос решается проще: приобретая половину дома, люди оформляют ее в собственность (так же, как и квартиру в многоквартирном доме). В этом случае трудностей с тем, чтобы продать свою часть помещения, сдать в аренду или завещать наследникам, не возникнет.

А вот с землей ситуация сложнее. В настоящее время жилищное законодательство не видит разницы между двухквартирным  и многоквартирным домом. Жилищным кодексом предусмотрено, что в многоквартирном доме  земельный участок является общей долевой собственностью собственников помещений, то есть владельцев квартир. Как сказано в ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество. То есть ЖК РФ не предусматривает возможности оформления права собственности на отдельные земельные участки, занятые квартирами, расположенными в многоквартирном доме

Оформить в собственность свою часть участка можно только в случае, если  двухквартирный дом признают домом блокированной застройки. В Градостроительном кодексе РФ (ст. 49) таким объектам дается следующее определение: «жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков…, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования».

Если по каким-то причинам ваш «двухквартирник»  в категорию блокированных домов не попадает, остается только жить с соседями дружно, то есть мирно договариваться о том, как пользоваться участком и что лучше – клумба или грядка.

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК «Рихард», ул. Зорге
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 934 595 Р
На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
1-комн. от 5 934 595 Р
2-комн. от 10 057 320 Р
3-комн. от 12 013 716 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
Зорге, 12 мин. пешком
4
ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 8 242 910 Р
При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
1-комн. от 8 242 910 Р
2-комн. от 13 289 317 Р
3-комн. от 15 589 869 Р
4+ комн. от 20 550 790 Р
ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
Речной вокзал, 3 мин. пешком
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 178 950 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 178 950 Р
2-комн. от 8 704 680 Р
3-комн. от 10 466 918 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом
5
ЖК «ILOVE», ул. Бочкова, д.влд11А
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 10 962 000 Р
Важнейшим достоинством комплекса является его идеальная транспортная доступность. Всего 10 минут пешком (800 метров) – и вы в метро (станция «Алексеевская»). Для...
1-комн. от 10 962 000 Р
ЗастройщикКортросСдача ГКI квартал 2022 года
Алексеевская, 15 мин. пешком