Сайт «РИА Недвижимость» собрал самые яркие и эффектные примеры «народной архитектуры».
Когда становится тесновато в квартире, приходится покупать новую. Частный дом — совсем другое дело, его можно расширить, возвысить или углубить — словом, приделать к нему дополнительные площади в любом формате, какой позволяет фантазия.
Главный тренд в борьбе за квадратные метры — «добавляем сверху». Участок не резиновый, зато воздух над ним — вполне. Так у стандартных домиков вырастают башни, гигантские мансарды вдвое шире основания и прочие архитектурные излишества, продиктованные народной смекалкой.
Порой бывает так, что участок ну совсем маленький, а жилых площадей нужно ну очень много. И вот тогда из земли вырастают самые настоящие монструозные небоскребы. И не факт, что этот рост однажды возьмет и остановится. Особенно распространен этот подход в южных городах.
Уникальные и причудливые дома появляются не только из-за практических соображений. Часто людьми движет именно желание создать необычную постройку. Например, житель республики Саха-Якутия построил странный хаотичный дом в память о погибшей жене. Он полностью возведен из запчастей и фрагментов автомобилей.
История вот этого «глазастого» домика не известна, хотя в комментариях к его фото в соцсетях кто-нибудь непременно вспоминал шагающий замок из одноименного японского мультфильма Хаяо Миядзаки.
Хотя автор фото предложила свою версию возникновения этой постройки: «Жил-был моряк, сошел он с ума и построил дом, да машину ещё до кучи на крышу затащил, потом его не стало, и останки автомобиля сняли, а дом все стоит и веселит меня каждый раз».
Отдельное направление загородной архитектуры можно выделить в стиль «домики из сказки». Они уже не похожи на стихийно возникшее нечто, а на дизайн-проект, просто довольно необычный. Как живой пример — дом в парке «Вихляндия» в Калужской области. Это не аттракцион для туристов, хотя гостей к дому пускают, это — жилой обитаемый дом, хозяин которого просто хотел жить в сказке. И живет.
Сказки бывают и страшными. Владелец «Дома с чертями» решил поселиться в готичном окружении чудовищ, жутковатых масок и прочих монстров.
Интересно, найдется ли покупатель для такого дома, если он вдруг надоест хозяину?
Почему-то так сложилось, что многим хочется иметь свой собственный дом-корабль. Нет, не такой, как длиннющий «лежачий небоскреб», который можно увидеть в Москве у метро «Тульская», а самый настоящий корабль. С парусами.
Вот об этом «линкоре», возведенном недалеко от Кемерова, известно, что владелец построил его лично, своими руками и без чертежей.
Но это не единственный пример. Вот такой теплоходик обнаружился в Новгородской области. Его хозяин не скрывал, что всю жизнь мечтал стать моряком, но не довелось. Но собственный корабль он все-таки заполучил — точнее, сам построил.
«Честно говоря, я уже привык к расспросам про мой домик, но не устал от них! Охотно покажу вам мой корабль. Смотрите, как я свою мечту в жизнь претворил» — так в соцсетях цитируют создателя этого дома-корабля.