Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения

Продаем квартиру правильно: как составить объявление о продаже

Театр начинается с вешалки, а продажа квартиры — с объявления. Правильно составленное объявление и грамотная работа с обращениями по нему — половина успеха.

Итак, разбираемся в хитросплетениях «квартирного маркетинга» и пишем объявление о продаже недвижимости.

Первое, что мы посоветуем, — обратиться к грамотному риелтору. На его плечи лягут не только очевидные вещи (торг и встречи с потенциальными покупателями, работа с Регистрационной палатой), но и различные тонкости — например, оформление бумаг по проверке вашей квартиры на юридическую чистоту, работа с банком по ипотеке, взаимодействие с органами опеки в случае, если имущественное право принадлежит несовершеннолетним детям, и многие другие моменты. Опытный риелтор четко знает кратчайшие пути работы с бюрократической машиной и оградит  вас от лишних проблем.

РИА Новости

Итак, риелтор найден, договор с ним составлен, переходим к объявлению. Перечислим семь простых, но — очень важных — правил. Если их соблюдать, то вы почти гарантированно устанете показывать квартиру желающим.

Используйте формы объявлений на крупных тематических сайтах

Размещайте объявления на крупных порталах по продаже недвижимости.

Как правило, на них уже есть удобные формы, в которые нужно только вписать информацию. В графе «Описание» вам останется только описать те особенности квартиры, которые не подпадают под стандартные графы основной формы. Обратите внимание на карту: если вы укажете на ней точку расположения дома, то потенциальному покупателю будет удобнее ориентироваться.

Форма подачи объявления на нашем сайте

Действуйте внимательно и скрупулезно, перепроверьте объявление перед отправкой. Правильное заполнение формы не только облегчит выбор потенциальному покупателю, но и ускорит работу модератора (а это значит, что просмотры объявления начнутся быстрее). Полное заполнение всех граф еще и повышает степень доверия к вашему объявлению, делает жилье не обезличенным «объектом недвижимости», а «светлой уютной квартирой площадью 60 кв. м с бежевой плиткой на стене ванной комнаты и просторным шкафом на лоджии».

Стоп-слова

Ваша недвижимость должна быть представлена в наилучшем свете, поэтому в объявлении не стоит указывать на потенциальные препятствия при продаже. На время заполнения формы объявления забудьте о словах «обременение», «решается вопрос с опекой», «квартира находится в ипотеке».

Не стоит упоминать и о том, что в квартире был пожар или потоп. Сообщение о неадекватных соседях тоже будет лишним.

Но не переусердствуйте. Несоответствующая действительности информация сработает против вас сразу же, как только всплывет на поверхность. Поэтому просто опускайте фразы типа «квартира в идеальном состоянии», «срочная продажа, все документы готовы», если все не так. Пишите только то, что не вызовет отрицательных эмоций. Ваша задача — вызвать первоначальную реакцию покупателя, а когда диалог уже налажен — вопросы решаются проще.

Обязательные слова

Продолжая предыдущий пункт, поговорим о том, что нужно обязательно добавить в объявление. Это должны быть неоспоримые преимущества, облегчающие процедуру продажи (а значит, и покупки) квартиры в том случае, если они действительно есть. Вот список слов-маркеров, на которые «делают стойку» и покупатели, и риелторы:

  • Быстрый выход на сделку. Это означает, что все документы по квартире готовы, справки собраны, все проверено, и остается только переоформить квартиру на нового собственника.
  • Оперативный показ. Эти слова настраивают покупателя на то, что вы или ваш риелтор сможете показать ему квартиру быстро и без утомительных многодневных договоренностей. Такая возможность представляется, например, если вы живете в продаваемой квартире, или у вас и риелтора есть возможность быстро приехать на объект.
  • Агентам — бонус. Это относится не к покупателям, а к их риелторам, и означает, что вы готовы заплатить оговоренную сумму денег агенту за приведенного клиента, который купит квартиру. Такой анонс стимулирует риелторов показывать клиентам именно вашу квартиру в первую очередь.
  • Новый ремонт, санузлы в кафеле. Многие покупатели не готовы купить квартиру, а потом вложить половину ее стоимости в новую отделку. Им важно, чтобы в квартиру можно было въехать сразу после покупки и некоторое время не думать о ремонте помещения.

Разбирать слова-маркеры можно еще долго, но основная идея понятна: грамотное объявление представляет все лучшие стороны вашей квартиры и в десятки раз увеличивает количество просмотров.

Краткость – сестра таланта

Не переусердствуйте с составлением объявления. В нем должно быть все, что нужно, но научитесь отсекать лишнее. Никто не станет читать дубль-версию романа «Война и мир» с вашей квартирой в роли главного персонажа. В идеальном объявлении о квартире не больше 8 предложений, но они раскрывают основную информацию и преимущества объекта.

StartupStockPhotos/CC0

Олег Авдеев, руководитель отдела развития продаж компании «33 Слона»:

«Если указывать буквально все, то потенциальный читатель устанет и просто закроет объявление, даже не дочитав до конца. В идеальном объявлении о квартире не больше 8 предложений, но они раскрывают основную информацию и преимущества объекта. Вот пример:

«Продается 2-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом на 3 этаже нового 9-этажного дома в мкр. Солнцево-парк. Квартира перепланирована согласно проекту от застройщика «ПИК». Вся отделка делалась «под себя», качественно и дорого, перепланировка узаконена.

Окна выходят в тихий двор и на лесопарк. В квартире две лоджии, раздельные санузлы, есть кладовка. Также продается парковочное место в подземном гараже.

Дом удобно расположен внутри района, на первом этаже находится продуктовый супермаркет и отделение банка. В районе развитая инфраструктура, функционируют 3 детских сада, школа со стадионом. На территории микрорайона есть детские и спортивные площадки. Рядом расположен крупный зеленый массив санаторно-курортной зоны, обустроена набережная».

Фото обязательно!

Обязательно сопроводите объявление фотографиями вашей квартиры. Они должны быть сделаны в светлое время суток, фотографировать следует каждую комнату не менее чем с двух ракурсов. Перед фотографированием приведите квартиру в порядок и сделайте ее максимально обезличенной (спрячьте картины, статуэтки, пледы, подушки): покупатель «примеряет» квартиру на себя и должен видеть на картинках пространство для своей жизни, а не подробности жизни чужой. О том, как правильно сфотографировать квартиру для продажи, мы уже говорили с вами поэтому углубляться в тему не будем.

Не поленитесь и сделайте фотографии двора, подъезда (если состояние подъезда позволяет).

Skitterphoto/CC0

Не менее трех актуальных контактов

Вы или ваш риелтор должны быть на связи всегда. Поэтому добавьте в объявление как минимум один резервный номер телефона и всегда держите при себе трубку (заряженную и в рабочем состоянии). В идеале это должны быть, например, ваш номер, номер риелтора и кого-то из членов семьи. Если номер телефона меняется, замените его в объявлении в тот же день. Полезно указать и адрес электронной почты, по которому вы доступны.

Если есть возможность отвечать в мессенджерах, укажите их в объявлении. Секрет вот в чем: в современном мире люди редко звонят при первичном обращении. Психологически комфортнее сначала написать незнакомому человеку и получить от него обратную связь. Поэтому пометка о доступности в мессенджерах будет эффективным дополнением к номерам телефона.

Пользуйтесь продвижением на тематических сайтах

Если вы все сделали правильно, ваше объявление обязательно заметят. Но если квартиру продать вам нужно было «еще вчера», то воспользуйтесь специальными предложениями тематических сайтов.

  • Например, обратите внимание на проект премиальных объявлений на Недвижимости Mail.Ru. Объявление из разряда премиальных будет показываться в поисковой выдаче первым по соответствующему запросу, иногда оно будет отличаться цветом и размером шрифта от своих «рядовых» коллег. Купить премиальное объявление можно и на сутки, и на месяц, и на более длительный срок — пока не продадите свою квартиру.
  • Обратите внимание и на программу «Проверено». Она гарантирует покупателю, что объявление реальное, что квартира соответствует заявленным параметрам и что позвонив по нему, он не нарвется на нечистоплотного риелтора. Участие в программе «Проверено» выводит вашу недвижимость на определенный уровень доверия. По статистике, объявления со штампом «Проверено» приводят к успешной продаже быстрее, чем обычные.

Итак, теперь вы знаете все (или почти все) о том, как правильно составить объявление о продаже квартиры. Теперь вам осталось только опробовать все эти методы в действии!

Для подачи объявления нажмите здесь

Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком