Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Как спланировать освещение в квартире: 11 полезных советов

Освещение в квартире определяет настроение людей, которые будут там жить, функциональность комнаты, помогает сделать интерьер уютнее и даже визуально увеличивает пространство. Для этого нужно знать, как правильно спланировать свет.

Выбирайте для спальни неяркий свет 

Спальня — пожалуй, единственное место в доме, где основной свет должен быть неярким. Планируйте несколько сценариев освещения: общий, например, лампу под потоком, и направленный — бра над кроватью или настольные светильники на прикроватных тумбочках. Выбор нужно сделать заранее, так как работы по проводке всегда осуществляются во время черновых ремонтных работ. 

Фото: Instagram svetmoy.su
Фото: Instagram design_studio09
Фото: Instagram _smart_interior_

В гостиной можно использовать потолочные светильники 

Один из самых простых и оптимальных вариантов — сделать в гостиной встроенное освещение с помощью спотов. Учитывайте правильное расположение точечных светильников: расстояние до стен, шкафов и окон должно быть не менее 20 см. 

Фото: Instagram isaloni_tlt
Фото: Instagram mavlutovy_design
Фото: Instagram alexey_volkov_ab

Лучше, если будут и дополнительные источники света. Например, торшер у кресла или настольная лампа у дивана. Так вы сможете создать в комнате разную обстановку, в зависимости от вашего настроения.

В кухне должно быть несколько световых сценариев 

Если оставить один плафон на потолке — он создаст тени и визуально уменьшит пространство. В интерьере кухни также лучше предусмотреть несколько источников света. Во-первых, общее освещение (можно с помощью встроенных спотов). Во-вторых, подсветка рабочей зоны — это не только удобство, но и безопасность, так как на кухне мы постоянно работаем с ножами. В-третьих, подсветка обеденной группы. Последнее — на ваше усмотрение, но светильник над столом создает уют и расслабленную атмосферу. Если есть барная стойка, над ней можно повесить несколько осветительных приборов на длинных шнурах. Главное — разместить их на равных расстояниях друг от друга. 

Фото: Instagram alina_lyutaya
Фото: Instagram lumio.by

Мощность освещения в санузле зависит от его площади 

Есть одно главное правило в планировании освещения санузла: если он совмещенный, нужно делать несколько разных типов светильников. Запланируйте потолочный свет, подсветку в зоне раковины, можно также разделить свет в зоне туалета и ванны (душевой).

Фото: Instagram design.torba
Фото: Instagram olga.design

Если санузел раздельный, то в маленьком туалете вполне можно обойтись только потолочным освещением, но хорошей мощности. 

Фото: Instagram zetwix.com.ua

В прихожей нужен мощный свет

Фото: Instagram jeevaa_design

Прихожая в квартире — зона без естественного освещения, и это приходится компенсировать с помощью искусственного света. Профи рекомендуют предусмотреть несколько вариантов освещения. Общее потолочное — должно быть достаточно ярким и мощным. Также можно разместить небольшую лампу, например, на входе — будет удобно, когда понадобится включить свет вечером и не разбудить им домочадцев. 

Фото: Instagram design_interior_g
Фото: Instagram small.flat.ideas

Устанавливайте по светильник 20 Вт на 1 кв.м. потолка

Специалисты рекомендуют считать оптимальный уровень освещения по этому правилу. Заранее сделайте схему, по которой вы будете располагать светильники и просчитайте их количество. 

Фото: Instagram u.kvartira
Фото: Instagram u.kvartira

Выбирайте тип освещения в зависимости от размера комнаты

В интерьере небольшой комнаты лучше использовать маленькие светильники. А также способы, которые помогут визуально увеличить пространство. Например, подсветку карниза, бра на стене, рассеянный свет. Можно усилить эффект увеличения комнаты с помощью зеркала на стене. А еще эти приемы работают лучше вместе со светлой отделкой стен, которая хорошо отражает свет. 

Фото: Instagram interior_project_studio

Если не знаете, какие лампы выбрать — выбирайте споты 

Точечные светильники сегодня применяют не только для освещения, но и для декора интерьера. Ведь их можно закрепить на любой поверхности — как горизонтальной, так и вертикальной. 

Фото: Instagram regenbogen_minsk

Следуйте последним модным тенденциям — выбирайте светодиодную подсветку 

Один из модных трендов в дизайне — светодиоды. Они на самом деле открывают большие возможности для экспериментов с освещением и к тому же намного эффективнее привычных осветительных приборов. Так, например, LED-светильники помогают экономить электроэнергию, и отличаются долгим сроком службы — до 25 лет. Еще одно преимущество, за которое их любят дизайнеры жилых комнат — они излучают свет, максимально близкий к естественному. 

Фото: Instagram evgenia_oblogina

Учитывайте психологический аспект 

Это действительно важный фактор при планировании освещения в доме. На эмоциональное состояние человека влияет температура ламп: «холодная» или «теплая». Доказано, что выбор температуры определяет восприятия интерьера комнаты и влияет на биоритмы людей, которые в ней находятся.  Так, в рабочей зоне нужен холодный свет — он помогает сконцентрировать внимание. А в спальне, наоборот, теплый — он способствует релаксу. 

Фото: Instagram allidium.ru

Выбирайте правильный тип ламп

Обычные лампы накаливания: самые бюджетные лампы, но работают не долго, срок достигает 1000 рабочих часов. Устанавливайте их в комнатах, где не постоянно горит свет, например, в прихожей или ванной. 

Рефлекторные лампы: этот вид лампочек вкручивается в настенные споты, срок службы достигает 30 000-40 000 часов.  Галогенные лампы Внутри этих лапм находится галогенный газ, за счет чего их мощность выше станадартных ламп накаливания. 

Люминесцентные лампы: они тоже гораздо мощнее обычных лампочек, но дают холодное освещение и могут издавать звук, похожий на треск, при работе. Часто используют в нежилых помещениях, офисах.

Светодиоды: очень экономичные лампы, обладают приятным светом и долго служат, но стоят довольно дорого. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 274 420 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком