Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения

Как найти идеального жильца: составляем объявление о сдаче жилья

Казалось бы, сдать квартиру в аренду несложно: наводим там порядок, размещаем объявление на первом попавшемся сайте – и принимаем толпы желающих посмотреть квартиру, выбирая среди них идеального жильца. Разумеется, у него нет домашних животных, его дети не рисуют на обоях, сам он склонен постоянно чинить розетки и краны, а с его банковского счета ежемесячно автоматически перепрыгивают средства на вашу карту.

Звучит хорошо. Осуществляется с трудом. Сдача жилья в аренду, как и хороший брак, — сплошной компромисс, где обе стороны чем-то жертвуют ради всеобщего спокойствия и блага.

Театр начинается с вешалки, а сдача квартиры — с объявления. Здесь есть хитрости и тонкости, которые сведут компромиссы с вашей стороны к минимуму. С ними-то мы вас и познакомим.

congerdesign/СС0

Размещайте объявление на авторитетных порталах

Вам вряд ли поможет газета «Скалолаз Приангарья». Чтобы получить максимальный охват профильной аудитории, нужно «повесить» объявление на самые популярные порталы о недвижимости с высокой посещаемостью. Лучше всего, если это будут порталы с федеральным охватом. Если же вы выбираете местный интернет-сайт, то пусть это будет самый крупный ресурс в вашем регионе.

Правильный выбор информационного ресурса сэкономит вам массу времени и усилий. Каким образом? Читаем дальше.

Внимательно заполняйте форму на сайте

Крупнейшие сетевые порталы предлагают удобную форму заполнения объявления. В нем вы укажете всю основную информацию о своем жилье и гарантированно не забудете упомянуть, сколько в нем комнат, допускаются ли домашние питомцы, как обстоят дела с газопроводом и лифтом, какова высота потолков, есть ли в квартире телевизор, стиральная машина, холодильник и другие радости цивилизации.

Форма подачи объявления на нашем сайте

Теоретически, если вы подробно заполнили форму и не забыли приложить фотографии (об этом ниже), то этого уже достаточно для публикации объявления.

Не забудьте и о сопроводительном поле: сюда пишем все то, что не умещается в скупые рамки стандартов. Мы советуем написать здесь об интеллигентных соседях, наличии детской площадки и парковки, магазине «Семерочка» на первом этаже, трех банкоматах в шаговой доступности и виде на речку из окна спальни. Словом, обо всем том, что составляет дополнительные достоинства вашей квартиры. Лишнего не пишем: слишком большой текст будет воспринят громоздко. Так что о загорелом мускулистом неженатом консьерже, пожалуй, стоит умолчать: сюрприз будет.

Напишите «волшебные фразы»

В объявлении должны быть перечислены все главные достоинства вашего жилья для квартиросъемщиков. Например, значительно ускорят сдачу такие «волшебные фразы» (в том случае, если они действительно правдивые):

  • сдача на длительный срок (разумеется, с составлением договора и гарантией того, что завтра вы не прибежите выгонять арендатора из квартиры по причине ее срочной продажи);
  • предоставляется временная регистрация (это почти стопроцентный хит: семьи с детьми ухватываются за такие возможности из-за детского сада или школы);
  • в квартире сделан свежий ремонт (мало кому хочется платить за аренду и параллельно приводить квартиру в приличный вид);
  • квартира от собственника (для арендатора это означает прямой выход на вас, а не долгие беседы с агентством недвижимости);
  • отсутствие комиссий посреднику (экономия арендатору);
  • 5 минут пешком до метро (это очень важно для арендатора, потому что никому не хочется тратить много времени на дорогу до работы и обратно).

Избегайте стоп-фраз

Равно как и «волшебные», стоп-слова в объявлениях о сдаче недвижимости в аренду тоже бывают. Например:

  • требуется косметический ремонт («Если сами не сделали, значит, не такой уж он и косметический», — думает потенциальный арендатор. И идет искать квартиру из предыдущего пункта — ту, что со свежим ремонтом);
  • срочная сдача, торг уместен (это может прозрачно намекнуть на то, что у вас «черная полоса» в жизни, и вы согласитесь на любые условия. Так вы можете серьезно потерять в цене при том самом «уместном торге»);
  • квартира маленькая (честность — дело хорошее, но лучше напишите «уютная»);
  • действую по доверенности, собственник в тюрьме/больнице/армии (без комментариев).

Правильно сфотографируйте квартиру

Как на любом уважающем себя сайте знакомств, гарантия успеха вашего объявления – качественная фотография. Сделайте полную фотосессию квартиры, сфотографируйте каждую комнату минимум с двух ракурсов, санузлы и кухню. Выберите, какая из этих картинок будет находиться на обложке вашего объявления.

podlesakpetr/CC0

Перед фотосессией приведите квартиру в порядок, уберитесь в ней, спрячьте из прямой видимости личные вещи (фотографии, награды, одежду, полотенца, зубные щетки и т.д.). Дайте человеку пространство для фантазии: «Вот здесь будет висеть фотография любимой тещи, а сюда мы поставим бронзовую скульптуру коня с крыльями».

Используйте премиальные возможности

Если вы не хотите долго ждать и собираетесь сдать квартиру как можно быстрее, воспользуйтесь премиальными пакетами на тематических сайтах. Каждый уважающий себя портал о недвижимости предлагает платное размещение объявления и премиум-пакет. Такие объявления обладают более высоким приоритетом в поисковой выдаче на сайте: они публикуются выше остальных, а часто еще и выделяются более крупным шрифтом. Оплата такого пакета происходит попериодно: можно купить его на любой срок. По статистике портала Недвижимость Mail.Ru, у премиальных объявлений количество просмотров больше примерно на 50% по сравнению с обычными.

Не врите

Мы уже столько написали о том, как надо хвалить свою квартиру, что у вас может сложиться мнение «не соврешь – не похвалишь». Так вот, ни в коем случае не пишите в объявлении неправду. Не стоит писать «оригинальный дизайн лофт», если в действительности имеете убитую «ленинградку» с сорванными обоями. Не надо утверждать, что «место тихое», если окна спальни выходят на оживленную трассу. Не стоит писать «есть место для парковки», если припарковать в вашем дворе можно разве только велосипед.

Каждое слово должно быть правдой, ведь все легко проверяется.

Стихийная паркова у одного и жилмассивов. Фото: РИА Новости

Участвуйте в программах повышения доверия

Многие крупные порталы (в том числе и мы) подтверждают информацию, поданную в объявлении. Например, у нас это — участие в программе «Проверено». Модераторы проверяют, действительно ли описанная вами квартира существует в природе, и можете ли вы ее сдать. Для этого вам при подаче объявления нужно всего лишь вписать в соответствующие поля некоторые кадастровые сведения (для сверки данных).

«Проверенные» квартиры просматриваются потенциальными арендаторами примерно вдвое чаще, чем обычные. Ведь практика нечистоплотных риелторов на эту тему уже набила оскомину: вы звоните по объявлению в попытке снять совершенно конкретную квартиру из объявления, а вам говорят, что она уже «ушла», «зато есть вот такая, вдвое меньше и на окраине», «а если вам не нравится – есть вот такая, вдвое больше и дороже, и на другой окраине», и так до бесконечности. Объявления со статусом «Проверено» повышают доверие у арендаторов и добавляют веса и авторитета вам как арендодателю.

Итак, вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Теперь можете попробовать сдать свою квартиру, а мы желаем вам самых адекватных в мире жильцов!

Для подачи объявления нажмите здесь

Людмила Губаева
Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 618 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 289 700 Р
2-комн. от 5 793 480 Р
3-комн. от 8 823 650 Р
Студия от 3 618 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
17 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 862 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 360 890 Р
2-комн. от 9 897 540 Р
3-комн. от 12 787 740 Р
4+ комн. от 16 932 060 Р
Студия от 4 862 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 258 120 Р
2-комн. от 8 086 220 Р
3-комн. от 10 231 320 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком