Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК FRESH. Новогодние скидки до 8%!Квартиры уровня бизнес-класса у метро.4951543093
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
МФК Звезды Арбата.Только в ноябре — 5% на все апартаменты! Сервис Marriott(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
Спецпредложения

7 самых интересных мечетей России

21 августа мусульмане отмечают Курбан-байрам. Недвижимость Mail.Ru собрала самые яркие и любопытные мечети России.

Кул-Шариф, Казань

Мечеть Кул-Шариф – один из самых крупных и богатых мусульманских храмов в России. Вопреки рассказам недобросовестных гидов, ничего древнего в ней нет: ее начали строить в 1996 году якобы на месте того храма, который стоял на казанском холме до прихода Ивана Грозного. Обороной Казани руководил имам Кул Шариф. При штурме города он погиб, а деревянная мечеть была разрушена. Через 444 года после этого власти Казани приняли решение воссоздать храм и подошли к этому с большим размахом.

У Кул-Шарифа шесть минаретов с бирюзовыми куполами, мечеть облицована белым мрамором, а ее центральный купол по дизайну напоминает знаменитую «Казанскую шапку» – одну из корон российских царей. На внутреннее убранство тоже не поскупились: огромная люстра из чешского хрусталя, иранские ковры, мраморная облицовка – словом, здесь богато.

Во время загрузки произошла ошибка.

Внутри мечети работает музей исламской культуры, куда может зайти любой желающий.

Со строительством мечети связана одна проблема: она нарушила исторический ансамбль Казанского Кремля, который к 1996 году уже был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу в организации очень возмущались, и даже шли разговоры о том, что высокий статус с Кремля снимут. Но как-то договорились.

«Сердце Чечни», Грозный

Одна из самых вместительных мечетей Европы, грозненская «Сердце Чечни» построена за рекордные два года: с 2006 по 2008 годы. Она названа именем Ахмата хаджи Кадырова. По архитектуре строение очень напоминает стамбульскую Голубую мечеть: приземистые широкие формы главного купола и высоченные 63-метровые минареты напоминают именно турецкие каноны строительства храмов. Строили ее, как и следовало ожидать, турецкие мастера.

Внешнее и внутреннее убранство мечети впечатляет: тончайшая роспись, чистое золото и кристаллы Сваровски в отделке, мраморная облицовка – все это придает храму торжественности и света.

Во время загрузки произошла ошибка.
Здесь с размахом используются современные технологии: с территории храма ведется круглосуточная онлайн-трансляция, верующие могут слушать проповеди и наблюдать за прохождением служб и обрядов.

«Сердце Чечни» сегодня становится не только символом кавказского ислама, но и знаком возрождения республики, которая за полтора десятилетия восстала из пепла войн и разрушений. Это одна из самых крупных и красивых мечетей Европы, хотя по вместительности (10 000 человек) не дотягивает до следующего храма из нашей подборки – соборной мечети Махачкалы.

Центральная Джума-мечеть, Махачкала

Рассказ о самых-самых мечетях России был бы неполным без крупнейшего мусульманского храма страны и Европы – махачкалинской соборной мечети. Ее открыли в 1997 году, и тогда ее вместительность составляла «скромные» 8 тысяч человек, но потом здесь решили, что это несерьезно, и принялись за реконструкцию. В итоге с 2005 года в храме одновременно могут находиться до 15 тысяч человек.

Во время загрузки произошла ошибка.

За архитектурный образец Джума-мечети, как и случае с грозненским храмом, взята все та же Голубая мечеть в Стамбуле. Главная мечеть Дагестана выполнена целиком из белого камня и выглядит более приземисто, чем ее чеченская соседка. Деньги на строительство собирались всем миром – например, телемарафон 2007 года в Махачкале помог собрать более 25 миллионов рублей, но основные пожертвования сделала «одна богатая турецкая семья».

Гордость Джума-мечети – гигантские дамасские люстры, самая большая из которых весит целую тонну.

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

Этот храм начали строить еще при Николае II, а закончили уже после революции – в 1920 году. Долгое время мусульмане российской столицы не имели собственного молельного дома. В конце XIX века мусульманская община наконец добилась выделения земли на Петроградской стороне и разрешения на строительство храма. Царские власти провели конкурс проектов, в котором победил Николай Васильев, и строители приступили к работе.

Облик главной мечети Питера не похож на турецкие храмы: здесь за основу взята архитектура исламского Туркестана. Говорили, что она напоминает мавзолей Тамерлана в Самарканде – и правда, между этими зданиями есть что-то общее. Простые формы, два невысоких тонких минарета, небольшая вместимость (максимум 5 тысяч человек) – все это компенсируется богатейшим декором фасада.

Во время загрузки произошла ошибка.

Снаружи мечеть облицована изразцами из майолики, составляющими хитроумные узоры и орнаменты. Внутреннее убранство скромное – в начале XX века российские мусульмане исходили из концепции минимализма молельных комнат. Зато эмир Туркестана прислал в подарок тогда уже советским мусульманам, живущим в Петрограде, роскошный ковер, которым украсили главный зал мечети.

Не минула питерскую мечеть и участь других храмов: в 30-х годах ее закрывали, в подвале хранили овощи и фрукты, на короткое время храм передавали под склад медицинского оборудования, а мусульмане вынуждены были кочевать по частным домам и молиться под открытым небом.

В годы войны здание пострадало, но в 1950 годах мечеть снова передали верующим. С тех пор она пережила несколько реконструкций, и сегодня снова служит своим прихожанам и украшает своим экзотическим видом историческую панораму северной столицы.

Джума-мечеть, Дербент

Это самая старая мечеть в России: она построена в 733 году, а значит, ей почти 1300 лет. Удивительно, что за это время пор ее ни разу не сровняли с землей. Зато достраивалась она вплоть до 1815 года: к основному ядру пристраивали новые части. Лишь в начале XIV века главный дербентский храм пострадал от землетрясения, и тогда его восстанавливали мастера из Баку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Исследования историков показывают, что сердце мечети – древняя трехнефовая конструкция – очень напоминает план раннехристианских базилик. Многие ученые даже предполагают, что мечеть организовали в более старом христианском храме, от которого, впрочем, до наших дней только этот трехнефовый план и дошел.

В советское время Джума-мечеть была отдана в ведение НКВД – под тюрьму: в ту пору в застенках этого здания, по слухам, ничего хорошего не происходило. Но в 1943 году, в разгар войны, по непонятным причинам советские комиссары вернули мечеть верующим.
Во время загрузки произошла ошибка.

Приземистое, невысокое, но очень внушительное здание мечети можно найти по четырем гигантским тысячелетним чинарам, растущим рядом с ней. Деревья эти внесены в список природных памятников России: они видели расцветы и закаты нескольких государств, пережили с десяток войн и революцию, несколько смен общественного строя – и стоят себе, и качают ветвями в своем тысячелетнем покое.

Белая мечеть, Болгар

Еще один «новодел» из Татарстана – Белая мечеть в Болгаре. Ее построили к 2012 году неподалеку от музея-заповедника под открытым небом «Великий Болгар». Этот комплекс уже сам по себе – интересная достопримечательность, показывающая архитектуру и быт дотатарского государства на берегах Волги. В IX веке здесь приняли ислам, и в музее восстановлен один из минаретов, фрагменты древней крепости и мавзолей местных ханов.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот Белую мечеть возвели совсем недавно, всего шесть лет назад. В нашу подборку мы включили ее благодаря удивительной стройности и красоте: она очень похожа на индийский Тадж-Махал. Тот же белый камень в облицовке, светящийся розовым светом на закате, те же изящные изгибы купола в арабском стиле, та же форма, и даже отражение в воде – то же. Пруд организовали перед мечетью для усиления визуального эффекта. Белую мечеть осматривают практически все туристы, приезжающие в древний Болгар: она красива в любое время года и в любое время суток. Ночью мечеть подсвечивается, и она сияет, как волшебный дворец, на черном фоне бархатного неба.

Нурд-Камал, Норильск

И, наконец, встречайте самую северную мечеть мира: перед вами – Нурд-Камал, построенная на вечной мерзлоте, в сердце сибирского Севера. Она вполне официально внесена в Книгу рекордов Гиннесса, это одна из главных достопримечательностей Норильска.

Мечеть построил на собственные средства предприниматель Мидхат Бикмеев, этнический татарин. Храм открылся в 1998 году.

Трогательный момент: в названии храма он увековечил имена своих родителей – Нурудтина и Гайникамал. Такое вот интересное проявление сыновней любви.
Во время загрузки произошла ошибка.

Из-за особенностей климата эта мечеть не очень похожа на большинство других. У нее форма звезды, купол – квадратный (так лучше сохраняется тепло и выдерживается ветровая нагрузка), а минарет совсем невысокий – иначе сломается под суровым ветром. Храм стоит на сваях, которые уходят в вечную мерзлоту.

По сравнению с остальными мечетями из нашей подборки, Нурд-Камал выглядит очень скромно, но, согласитесь, построить храм на вечной мерзлоте, да еще и посвятить его своим родителям – это подвиг.

Людмила Губаева
Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 280 380 Р
3-комн. от 13 904 720 Р
4+ комн. от 17 491 230 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
21
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 425 100 Р
2-комн. от 8 495 240 Р
3-комн. от 10 345 900 Р
4+ комн. от 17 241 950 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 895 840 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 029 900 Р
2-комн. от 5 648 400 Р
3-комн. от 8 829 400 Р
Студия от 3 895 840 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 927 265 Р
Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
1-комн. от 8 927 265 Р
2-комн. от 15 965 016 Р
3-комн. от 17 659 930 Р
4+ комн. от 25 089 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Аэропорт, 10 мин. пешком