Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Потолок в стиле лофт: лучшие материалы, правильный декор, варианты оформления для разных комнат

Стилю лофт свойственна брутальность и выразительность. Для его воплощения в интерьере подойдут самые разные материалы. Рассказываем о том, как красиво и грамотно оформить потолок в стиле лофт.

Особенности потолка в стиле лофт

Стиль лофт — относительно новое напраление, появившееся в Америке после Великой депрессии, когда производственные помещения начали закрываться за невостребованностью и их стали переделывать в жилые. Полная реконструкция была невозможна, да и нежелательна, ведь именно из характерных «производственных» черт и сложился лофт. Для него свойственны нарочито грубоватая отделка, высокие потолки, большие окна, минимум декора, умеренная цветовая гамма. 

Фото: Instagram loft_interior

Потолок в интерьере в стиле лофт должен производить впечатление минимально обработанного. Любой материал предстает почти в первозданном виде: непокрашенное дерево, необработанный бетон и т.д.

На самом деле отделка, безусловно, присутствует, но она скрывается. Изначально потолки производственных помещений оборудовались балками, поддерживающими перекрытия. Они сохранились и в современных лофтах, но в качестве декоративного элемента.

Фото: Instagram l0ft24

Еще одна характерная черта — уложенные прямо по поверхности потолка коммуникации: воздуховоды, электрические провода, трубы и др. Они тоже нарочито не обработанные, но при этом выполнены из стильной нержавейки, благородной меди и подобных материалов. Колористика потолка в стиле лофт небогата. Самые востребованные решения: оттенки серого и белого и черный цвет.  

Фото: Instagram moy_dom_

Лучшие материалы для отделки

Интерьер в стиле лофт строится по принципу некоторой незавершенности, подчеркнутой простоты. Поэтому для оформления потолка нужно выбирать материалы с осторожностью. 

Лучшими считаются:

  • Необработанный бетон. Гладкая поверхность неброского цвета со всеми естественными выемками и даже небольшими трещинками. 
  • Дерево. Возможен окрашенный и неокрашенный вариант. В последнем случае обязательна обработка защитными составами.
  • Металл. Блестящая гладкая поверхность в серых тонах. Чаще всего имитируется натяжным потолком.
  • Кирпич. Кладка из кирпича — отличное решение для потолка лофт. Обычно имитируется различными материалами: плиткой, обоями и т.п.

Кроме этого, потолок дополнительно декорируется различными элементами. Подойдут балки из дерева или металла, но чаще всего это полиуретановая имитация. Между ними могут располагаться металлические крупноячеистые сетки. Обязательно присутствуют трубы и другие инженерные коммуникации. Чаще всего они выполнены из блестящей нержавейки или окрашены в черный цвет.

Бетонный потолок в стиле лофт

Может выступить в качестве основы под дополнительное декорирование сеткой, балками и другими элементами или стать самостоятельным решением. В любом случае оформляется он в естественных серых тонах. Бетон отлично сочетается с кирпичом, деревом и стеклом. Может полностью покрывать потолок либо присутствовать в виде фрагментов.

Фото: Instagram luxorspb

Поверхность бетонного потолка полируется или сохраняет некоторую шероховатость. Первый вариант предпочтительнее, поскольку имеет больший срок службы и более привлекателен внешне. Кроме того, впоследствии поверхность можно покрасить.

Полировка бетона проводится в три этапа:

  1. Фрезировка или удаление значительных неровностей с помощью специального инструмента
  2. Шлифовка или окончательное выравнивание
  3. Нанесение специального лака, защищающего поверхность. Возможны и другие варианты финишных составов.

Полировка подходит только для обработки потолков из бетона — если же они изначально выполнены из другого материала, приходится прибегнуть к имитации. Можно использовать для этого специальные смеси или декоративные панели. Лучший результат даст первый вариант. В качестве состава для нанесения лучше всего использовать смеси с цементом либо архитектурный бетон.

Деревянный потолок в стиле лофт

Самый простой вариант оформления лофт-потолка деревом — использование вагонки различной ширины. Древесину можно обработать защитными составами и покрыть прозрачным лаком или окрасить. В последнем случае чаще всего выбирают белый цвет. Причем не всегда добиваются однородного тона — неплохо смотрятся нарочито грубые фактурные мазки. Для потолка можно выбрать и искусственно состаренное дерево. 

Дощечки вагонки монтируются вплотную друг к другу или на некотором расстоянии. Последний вариант позволяет визуально приподнять потолок. Отделка деревом может быть самостоятельной либо стать основанием для дополнительного декора: балок, сетки и т.п. Особенно хорошо смотрятся темные балки на фоне окрашенной в светлые тона вагонки.

Фото: Instagram db_workshops

Натяжные потолки в стиле лофт

Кажется, что натяжные потолки никогда не впишутся в стиль лофт. Но это совсем не так. Существует множество интересных решений. Для имитации побеленной поверхности можно использовать натяжные потолки белого цвета. Лучше выбирать ткань или пленку с матовым либо сатиновым эффектом. Блеск в данном случае будет неуместен.

Исключение — небольшие комнаты, где глянец может визуально увеличить пространство. Натяжные потолки способны имитировать бетонную поверхность. Матовая чуть шероховатая ткань серого оттенка очень похожа на гладкий бетон. Бежевые и терракотовые полотнища могут имитировать кирпич, особенно если добавить термопечать с рисунком кладки. Металлизированная пленка или ткань отлично сыграют роль металла. В крайнем случае подойдет даже серый глянец, но эффект будет несколько иной. При желании натяжные потолки изготавливают разноуровневыми и дополняют балками или сеткой.

Как выбрать цвет потолка

О ярких красках придется забыть. Стиль лофт предполагает только спокойные тона для окраски потолка.

Самые востребованные из них:

  • белый;
  • серый;
  • терракотовый;
  • бежевый;
  • черный.

Используются все возможные оттенки этих цветов. Востребован также металлик, имитирующий металлическую поверхность. Терракотовый обычно присутствует в кирпичной кладке, бежевый — в необработанной древесине. Серые тона свойственны бетону. Все эти цвета становятся хорошей основой для последующей декоративной отделки деталями контрастных тонов.

Фото: Instagram loft_wood_life

Потолок в стиле лофт в интерьере просторной комнаты

Брутальный стиль лофт предполагает большие объемы. Он создан для высоких просторных помещений, где смотрится наиболее выигрышно. Мы предлагаем несколько интересных приемов для больших комнат. 

  • Ритмичные композиции из крупных деталей. Блестящие металлические воздуховоды, темные балки, контрастная по цвету проводка. Из них могут получиться очень интересные композиции, которые в определенном порядке располагаются на потолке. Такой прием придает интерьеру динамичность.
  • Ломаные линии. Так называемый ломаный потолок очень стильно смотрится в сочетании с деревянными балками и перекрытиями. Линии могут быть и прямыми, но ломаные более эффектны.
  • Необычные сочетания. Для их воплощения можно подобрать предметы-компаньоны, например потолочные вентиляторы и металлические трубы, а можно выбрать «несочетаемые» вещи. Это может быть роскошная люстра в окружении подчеркнуто индустриальных элементов оформления. 
  • Подвесной разноуровневый потолок. Дает возможность оригинально зонировать помещение, акцентируя внимание на определенных участках комнаты.

Это только несколько возможных вариантов оформления. Их можно использовать в неизменном виде или попытаться скомбинировать и получить красивое оригинальное решение.

Фото: Instagram laroof_studio

Потолок в стиле лофт в маленькой комнате

При желании можно оформить даже самую маленькую квартиру в стиле лофт. Вот несколько вариантов потолков, которые в данном случае можно использовать.

  • Одноцветный гладкий потолок. Это лучшее решение. Потолочная поверхность выравнивается, грунтуется и окрашивается в светлые тона серого либо в белый цвет. Оттенок должен быть светлее, чем у стен. Темный потолок в этом случае противопоказан.
  • Использование декора. Различную арматуру, сетки и балки вполне можно закрепить на потолке. Но при условии, что они будут небольшими. Массивные широкие балки значительно уменьшат и без того скромную высоту потолка.
  • Кирпичная кладка. Необычный прием, «распахивающий» пространство, — кирпичная кладка на стене, плавно переходящая на потолок. 
  • Деревянный потолок. Желательно использовать неширокую вагонку, закрепленную на некотором расстоянии друг от друга. Древесину лучше всего покрасить в белый цвет. Необычно будет выглядеть состаренная краска.

В небольшом помещении потолок лучше всего делать светлым. Светильники желательно выбирать яркие и размещать их по периметру комнаты, направленными в центр. Массивного декора лучше избегать. 

Фото: Instagram olegbyshevsky

Потолок для кухни

Здесь можно не думать об отделке потолочного пространства. Лучший вариант — бетонные плиты в первозданном виде. Для высоких помещений оформление можно дополнить фальш-балками и металлическими деталями: трубами и воздуховодами или сеткой. В невысоких маленьких комнатах идеальным решением станет натяжной потолок. Серый матовый под бетон или глянцевый белый, визуально расширяющий пространство. 

Фото: Instagram kuhnev.ru

Потолок для спальни

Для спальни неплохо выбрать деревянный потолок. Он поможет сделать брутальный индустриальный стиль более мягким. Неширокая вагонка, окрашенная в светлые тона или имитирующая состаренное дерево, может стать неплохим решением. Будут уместны и открытые балки перекрытий, и металлические воздуховоды. Неплохо смотрится и бархатистый серый бетон со светильниками необычной формы.

Фото: Instagram loftmakers

Потолок для гостиной

Выбор вариантов здесь ничем не ограничен. Органично будет смотреться бетонная поверхность, декорированная сеткой, балками или трубами. Дерево и металл тоже вполне уместны. Именно в гостиной можно установить «ломаные» потолки с разными вариантами отделки. Если позволяет место, конечно. Для маленьких комнат выбирают ровный потолок светлого цвета без большого количества декоративных элементов.

Фото: Instagram arhidas_design

Потолок для ванной

Для ванной комнаты нужно подбирать особые материалы, выдерживающие высокую влажность. Поэтому идеальным выбором станет бетонная поверхность или ее имитация, кирпичная кладка, натяжной потолок из пленки. Тканевый выбирать не стоит. С осторожностью нужно отнестись к деревянному оформлению. Если решено использовать его, то должна присутствовать особенно эффективная защита древесины.  

Фото: Instagram titova_katherina

Декор и дополнительные элементы

Для оформления потолка в стиле лофт используются особые декоративные элементы.

Вот самые эффектные:

  • Фальш-балки из дерева или полиуретана
  • Окрашиваются в темные цвета
  • Крупноячеистые сетки из металла
  • Широкая или узкая вагонка.
  • Элементы инженерных коммуникаций из металла.

Их располагают на потолке максимально эффектно. Подчеркивают форму деталей контрастным цветом. 

Фото: Instagram olegbyshevsky

Светильники для потолка в стиле лофт

Светильники считаются необходимым дополнением к общему оформлению потолка, поэтому должны соответствовать его стилистике. Для лофта чаще выбирают такие типы осветительных приборов.

  • Споты с шарнирами. Вращающиеся светильники с рассеивателем треугольной или любой другой формы напоминают о производственных помещениях и отлично вписываются в интерьер.
  • Лампа накаливания на шнуре без плафона. Хороша в качестве точечного светильника. Регулирование длины подвеса и подбор размеров колбы позволяют находить оптимальные варианты для любого интерьера.
  • Вентилятор-светильник в офисном стиле. Подойдет для больших помещений.
  • Ретро-светильники. Особенно хороши на фоне кирпича и бетона.
  • Осветительные приборы в стиле хай-тек. Самые разнообразные решения. Все они хорошо подойдут для индустриального интерьера.
Фото: Instagram odel.ru

Для любителей оригинальных решений можно посоветовать люстры в классическом стиле. Их пышный изысканный декор станет необычным контрастом для потолка в стиле лофт.

Потолок в стиле лофт своими руками 

Лофтовый потолок достаточно прост в оформлении. Самый доступный вариант — бетонная поверхность. Если перекрытия в квартире выполнены из бетонных плит, достаточно очистить их от декоративной отделки. Для этого берется шпатель и с его помощью потолок начисто зачищается. Открывшаяся бетонная поверхность может быть недостаточно ровной, иметь некоторые дефекты. Их желательно заделать подходящей по цвету штукатуркой или микроцементом. Еще одно вполне доступное для самостоятельного воплощения решение — потолок из вагонки. Для его изготовления потребуется смонтировать на потолке каркас, который впоследствии обшивается вагонкой. Деревянные планки окрашиваются или лакируются, наиболее эффектно выглядит искусственно состаренное дерево. Для этого используются специальные составы. Бетонную или деревянную поверхность неплохо дополнить балками.

Фото: Instagram olegbyshevsky

Проще всего приобрести полиуретановые элементы и закрепить их на потолке. Если такой возможности нет, стоит изготовить имитацию балок из гипсокартона. На потолке закрепляется каркас будущей детали, который обшивается листами ГКЛ. Готовое сооружение шпаклюется и окрашивается под дерево или в какой-либо темный цвет. Так тоже будет красиво. Если нет времени и желания возиться с самостоятельной отделкой, можно выбрать натяжные потолки. Стиль лофт вовсе не аскетичный и не скучный, как это может иногда показаться. Правильно подобранные цвета и грамотно расставленные акценты дают возможность создать необычный потолок, который украсит интерьер.   

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 618 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 289 700 Р
2-комн. от 5 793 480 Р
3-комн. от 8 823 650 Р
Студия от 3 618 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
17 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 862 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 360 890 Р
2-комн. от 9 897 540 Р
3-комн. от 12 787 740 Р
4+ комн. от 16 932 060 Р
Студия от 4 862 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 258 120 Р
2-комн. от 8 086 220 Р
3-комн. от 10 231 320 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком