Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.Только в ноябре — 5% на все апартаменты! Сервис Marriott(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
Новогодние скидки до 10% на квартиры в ЖК FREEDOM!Дом бизнес-класса у Сити.4951543085
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ. Новогодняя скидка до 12%!Элитные квартиры с отделкой и без.4951543113
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Как правильно выбрать стол для маленькой кухни

Если кухня небольшого размера, разместить в ней мебель достаточно сложно. Стандартный набор вряд ли поместится, поэтому приходится подбирать нестандартные решения. Разберемся, как выбрать стол для маленькой кухни.   
Фото: Instagram kreslahit

Что учесть при выборе стола

Решающим фактором выбора определенной модели стола станут не его размеры, а привычки и образ жизни владельцев.

Прежде чем выбирать кухонную мебель, стоит ответить на несколько вопросов:

  • Сколько человек будут ежедневно собираться за этим столом?
  • Члены семьи едят одновременно или каждый выбирает для себя удобное время?
  • Как часто приходят гости?
  • Их принято принимать на кухне или в гостиной?

Сразу станет ясно, какой именно стол необходим. Если домочадцев много или к ним часто приходят гости, они все должны помещаться за столом. Поэтому лучше подбирать модели-трансформеры, складывающиеся столы и им подобные. Для семей из двух-трех человек подойдут стандартные столы различной формы.

Какая форма стола подойдет для маленькой кухни

Небольшие размеры помещения накладывают некоторые ограничения на выбор формы столешницы. Рассмотрим разные варианты.

Прямоугольный стол

Самый вместительный вариант. При этом очень удобный для тех, кто за ним сидит. Каждому хватит места, даже если стол довольно узкий. Прямоугольная мебель может быть задвинута в угол. Главный недостаток прямоугольного стола заключается в том, что он занимает слишком много места. По этой причине для очень маленьких кухонь лучше поискать другой вариант.

Фото: Instagram loftovo

Квадратный стол

Достаточно вместительный вариант, но все же за квадратным столом помещается меньше людей, чем за прямоугольным. Он хорошо впишется в угол комнаты, неплохо будет смотреться посередине. Для небольших помещений квадратный стол неплох, поскольку занимает минимальное количество свободного пространства. Однако нужно помнить про острые углы стола, которые могут представлять определенную опасность. Особенно если места для передвижения в комнате совсем мало.

Фото: Instagram evitakitchenrnd

Круглый стол

Оптимальная форма для столов небольшого диаметра. Они хорошо смотрятся в интерьере маленького помещения, занимают относительно немного места. Столы очень вместительны, отсутствие углов делает их безопасными. Однако нужно понимать, что чем большее количество человек планируется разместить, тем большего диаметра должна быть его столешница. Оптимальным вариантом для маленькой комнаты считается стол для четырех-пяти человек. 

Треугольный стол

Очень хорошо размещается в углу комнаты. Занимает очень мало места, компактный. В некоторых случаях может требовать дополнительного закрепления к стене, поскольку не обладает достаточной устойчивостью. Идеален для очень маленьких комнат, если за столом собирается не больше трех человек одновременно.

Овальный стол

Своеобразный симбиоз прямоугольного и круглого стола. Обладает достоинствами обоих вариантов. Овальный стол очень вместительный и удобный. Углы у столешницы отсутствуют, поэтому даже в самом маленьком помещении можно будет передвигаться удобно и безопасно. 

Фото: Instagram avrora.designer

Какой материал для стола предпочесть

Кухонные столы могут изготавливаться из разных материалов. Для мебели, которая будет устанавливаться на кухне небольшого размера, лучшими считаются.

Стекло

Столы со стеклянной столешницей особенно хорошо смотрятся в небольших комнатах. Прозрачные и глянцевые поверхности не загромождает пространство, создают иллюзию просторной кухни. Стекло может быть и матовым, и цветным, и с рисунком. Материал очень удобен в эксплуатации. Он легко моется, прочнен и красив. Главный недостаток, пожалуй, необходимость частой уборки, поскольку любые прикосновения оставляют на стекле пятна.

Дерево

Столы из массива вполне уместны в маленьких комнатах. Они красивы, прочны и долговечны, но требуют особого ухода. Следует выбирать только модели, которые не создают впечатления массивности.

Будет лишним и обильный декор. Все это визуально загромоздит пространство и без того небольшой кухни. Не нужно увлекаться темными цветами. Лучше, если стол будет окрашен в светлые тона или, если используется лак, следует выбирать только светлые оттенки древесины.

Фото: Instagram kyndymenuus

Ламинированные древесные плиты

Недорогой вариант, имитирующий камень, дерево и другие материалы. Небольшой вес и доступная цена делают столы из ЛДСП очень востребованными. Как правило, они менее массивны, чем деревянные, поэтому лучше подходят для небольших помещений. При выборе нужно помнить, что некачественный материал боится воды, а со временем может расслоиться и начать выделять в воздух токсичные вещества. 

Фото: Instagram letomebel

Лучшие конструкции кухонных столов для маленькой кухни

Экономия свободного места крайне важна для небольших помещений, поэтому кроме обычных столов здесь более чем уместны разнообразные нестандартные конструктивные решения. Рассмотрим наиболее удачные.

Раздвижные столы

Главное отличие — возможность изменять размеры и форму. Самый простой пример такой мебели это раскладывающийся стол. В собранном состоянии его столешница намного меньше, чем в разложенном. Существуют модели, изменяющие не только размеры столешницы, но и ее высоту, и форму. Для каждой кухни можно подобрать лучший вариант. Такие столы максимально функциональны. И пусть они немного дороже обычных, зато очень удобны в использовании.

Откидной стол

Чем-то напоминают столики в поездах. Они так же закрепляются на стену и в сложенном виде располагаются вдоль нее. В собранном состоянии под столешницу заводится одна или несколько опор — и получается полноценный стол. Его главное достоинство — максимальная экономия места. Однако откидным столам может не хватать устойчивости, поскольку опоры располагаются не самым оптимальным образом.

Фото: Instagram mebel_crimea

Пристенная конструкция

Узкая столешница, закрепленная на стене или к подоконнику. Последний вариант наиболее выигрышный, поскольку дает возможность максимально использовать свободное пространство у окна. В этом случае подоконник и столешница представляют собой единое целое. Такие столы не могут быть большими и вместительными, зато они будут очень уместны в качестве дополнительной или рабочей столешницы. Подобную модель можно использовать и как обеденный стол для небольшого количества людей.

Фото: Instagram tatiana_bogdanova_designer

Выдвижной стол

Чаще располагается на месте одной из полок кухонного гарнитура. Его длина редко превышает ширину шкафа, поскольку в этом случае он выступает за фасад мебели. Такие столы довольно удобны, но их площадь невелика, поэтому их чаще используют в качестве дополнительных рабочих поверхностей. Как обеденный такой стол подойдет только для маленькой семьи.

Фото: Instagram olsmebel
Фото: Instagram olsmebel
Фото: Instagram olsmebel

Барная стойка

Длинная узкая столешница может хорошо вписаться в небольшую кухню. Она сможет вместить четыре-пять человек одновременно. Такие столы изготавливают в разных вариантах. Очень важно грамотно выбрать конструкцию, чтобы каждому сидящему было комфортно. В качестве интересного варианта можно рассмотреть столешницу, закрепленную на большей, чем это принято высоте. Ее дополнят высокие барные стулья. 

Выкатной стол

Конструкция передвигается по кухне вдоль направляющих. При необходимости она выдвигается, после использования закатывается на место. В зависимости от размеров столешницы стол может полностью маскироваться в мебели или в нише либо быть частично видимым. Грамотно спроектированная конструкция очень удобна и дает возможность существенно сэкономить свободное пространство. Это далеко не все возможные решения. Еще больше интересных идей в фотогалерее.

Фото: Instagram stolizmassiva

Фото: Instagram designbyregolit
Фото: Instagram designbyregolit
Фото: Instagram small.apartments

Как выбрать размер стола

Как бы ни хотелось сэкономить место, нужно понимать, что каждому человеку требуется определенное количество свободного пространства. Для того чтобы человек, сидящий за столом, чувствовал себя комфортно, на него должно приходиться не менее 60х35 см. Исходя из этого, можно рассчитать необходимые размеры стола. Стандартные размеры столов представлены в таблице.

Форма стола

Размеры для 4 человек, см Размеры для 6 человек, см Прямоугольник 70х110 или 90х120 80х160 Круг Диаметр от 90 до 100 Диаметр от 120 до 140 Выбирая стол, надо помнить о том, что около него буду стоять стулья. Предполагается, что для свободного отодвигания каждого стула потребуется порядка 50 см, а лучше 70 см свободного места. 

Фото: Instagram tatiana_bogdanova_designer

Как выбрать стол и стулья для маленькой кухни: советы профессионалов

Чтобы подобрать стол в небольшую кухню правильно стоит прислушаться к советам специалистов. Отправляться за новой мебелью стоит со схематическим планом своей кухни. Так проще учесть все нюансы планировки и получить помощь консультанта, если она потребуется.

Подбирая стулья для стола, вы должны подумать, как они будут стоять. Хорошо, если все они «встанут» под столешницу. Если же нет, можно задуматься о приобретении складных моделей или стульев компактного хранения, которые как бы надеваются один на другой. Цвет мебели должен гармонировать с оформлением интерьера.

Резкий контраст может сделать стол раздражающим ярким пятном на общем фоне.  Особое внимание уделяется качеству и износостойкости фурнитуры и столешницы. От этого зависит срок службы новой мебели.

Лучший выбор — столешницы с минимальным количеством углов, а в идеале — вообще без них. Овальные и круглые столы даже больших размеров выглядят менее массивными, чем прямоугольные. Кроме того, они очень удобны. Если полноценный обеденный стол занимает почти все свободное пространство, от него лучше отказаться в пользу нестандартной мебели. В разложенном она виде будет иметь такие же размеры, а в собранном существенно сэкономит свободное место.

От темного стола желательно отказаться. Такие тона допустимы только в случае, если столешница изготовлена из стекла, а в темные тона окрашены ножки.

Подбирая стол для своей маленькой кухни важно не забывать, что он должен быть в первую очередь удобным. Именно здесь будут ежедневно собираться домочадцы, здесь будут принимать гостей. Даже если кухонные посиделки затянутся, каждому должно быть удобно. Не последнюю роль в этом сыграет правильно подобранный стол. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 280 380 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 491 230 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
21
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 479 550 Р
2-комн. от 8 574 290 Р
3-комн. от 10 447 000 Р
4+ комн. от 17 404 100 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 069 280 Р
2-комн. от 5 688 000 Р
3-комн. от 8 901 450 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
16 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 927 265 Р
Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
1-комн. от 8 927 265 Р
2-комн. от 16 126 098 Р
3-комн. от 17 659 930 Р
4+ комн. от 25 089 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Аэропорт, 10 мин. пешком